Последние новости

Артур Ванецян: "Иностранные тренеры не захотели брать на себя ответственность"

Директор СНБ, президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян в интервью Civilnet рассказал о национальной сборной и не только (перевод "ГА" с незначительными стилистическими изменениями и сокращениями).

- Г-н Ванецян, главным тренером сборной Армении назначен Армен Гюльбудагянц, в то время, как велись переговоры с итальянскими тренерами Джанни Де Бьязи и Делио Росси. Почему выбор пал на Гюльбудагянца?

- Начнем с того, что мы вели переговоры не с двумя, а большим количеством тренеров, но по каким-то причинам, учитывая, что сезон начался, эти тренеры в итоге не согласились возглавить национальную команду на половине пути. Они приезжали, видели наш энтузиазм, требования и подумали, что у них может где-то не получиться. Не захотели брать на себя ответственность. Слава Богу, у нас есть такой тренер, как Гюльбудагянц, который своей квалификацией и личными качествами сможет привести сборную к победам. Конечно, мы не можем всегда требовать побед, но, думаю, наша команда, по крайней мере, покажет достойный футбол. А если будут поражения, нам не будет стыдно за них.

- Как Вы оцениваете наши шансы в Лиге наций после поражения от Македонии?

- Я не хочу давать оценку прошлому, но будущее вижу ярким и солнечным. Я – оптимист. 

- На чем основан Ваш оптимизм?

- Сегодня изменились ситуация во всей стране, у всего народа, и слово "духов", которое стало актуальным, вошло в нашу сборную. Я убежден, что наши футболисты предпримут все возможное, чтобы победить. Я встречался с игроками и тренерским штабом. Единственный поднятый мною вопрос состоял в том, что попросить их собраться и использовать весь свой потенциал. Однако еще раз повторяю, что мы не можем оценивать ситуацию в нашем футболе только победами. Мы должны заложить правильную основу для нашего футбола, чтобы через несколько лет у нас были достойные кандидаты в национальную команду.

- Г-н Ванецян, будут ли приглашены в сборную Хорен Байрамян и Давид Юрченко? Если они будут играть в нашей национальной команде, то будут ли считаться легионерами в своих российских клубах?

- Тренер сборной Армении должен решать, приглашать Давида Юрченко и Хорена Байрамяна в сборную или нет. Я могу заверить, что ФФА не будет вмешиваться в выбор тренера. Что касается статуса легионера, то в этом вопросе есть определенное решение по законодательству ЕАЭС, которое Россия по тем или иным причинам не соблюдает. Не хочу забегать вперед, но у нас будут переговоры с нашими российскими коллегами, и мы достигнем успеха.

- Если выделить крупные проблемы армянского футбола, что Вы отметите?

- Первое – это развитие массовости. В Армении как можно людей должно играть в футбол и заниматься им. Второе – создание и развитие любительских команд, что поможет не только развитию массовости, но и развитию футбола в марзах. В регионах есть много детей, которые хотят играть в футбол, но в силу разных причин они не могут приехать в Ереване и поступить в клубы или академию. 

- Как вы представляете перенос футбола из Еревана в регионы. Что вы предпримете для децентрализации футбола?

- Децентрализацию представляю следующим образом. У нас есть программа, в рамках которой в марзах по предварительным расчетам в ближайшие 3-5 лет будут построены 700 полей. Будет распределена территория, проведено исследование, чтобы решить местоположение полей. Нужно четко наметить территорию для полей, чтобы их не строить их там, где в дальнейшем будут пастись коровы и овцы.

- Не думаете, что лишь наличие полей недостаточно, нужно еще обеспечить другие условия?

- Много инфраструктуры не требуется. Нам нужны поля, которые будут сданы под контроль руководителей общин, которые будут отвечать за их состояние. Эти поля должны быть предназначены только для игры в футбол и не использоваться в других целях. Уже есть академии в Ванадзоре и Гюмри, начинаем проекты в Севане и Сисиане.

- Но, к примеру, Вайоцдзорский марз не имеет детско-юношеской команды.

- В Вайоц дзоре мы выяснили очень интересную вещь. В Ехегнадзоре есть прекрасное поле, которое долгое время предано забвению. Забегая вперед, скажу, что мы пытаемся взять стадионы Ехегнадзора и Абовяна, чтобы отремонтировать. Моя главная цель состоит в том, чтобы сделать чемпионат Армении в Высшей лиге чемпионатом Армении. Что это означает? Означает, что каждый марз должен быть представлен своей командой. Я мечтаю об этом.

- Владельцы футбольных клубов и руководители детско-юношеских команд часто поднимают вопрос о том, что они готовят футболистов, доводя их до призывного возраста, но затем они уходят в армию и не продолжают спортивную карьеру. Каким Вы видите решение проблемы?

- С министром обороны мы должны обсудить создание армейского клуба. Мы в любом случае не забываем, что страна фактически находится в состоянии войны, и каждый призывник очень важен для обеспечения безопасности государства. В то же время не забываем и о важности футбола. Поэтому нужно создать команду для выступления в Высшей лиге. Мы уже решили, что клуб будет играть на стадионе в Иджеване. Пока окончательного решения нет, но нас уже были предварительные разговоры на эту тему, что может привести к положительной развязке.

- Футбольное сообщество в последнее время с новой силой начало обсуждать вопрос о лимите на легионеров в чемпионате Высшей лиги Армении. Есть ли такая необходимость?

- Существуют разные мнения. Думаю, легионеры важны, они обеспечивают конкуренцию местным игрокам, что приводит к поднятию их уровня и мастерства. Без легионеров армянские футболисты не будут развиваться. Будет неправильно по этому вопросу принять поспешное решение. Должно пройти некоторое время, чтобы мы поставили рядом все плюсы и минусы и провели сравнение. В любом случае, на данный момент я не хочу что-либо конкретно говорить. Однако этот вопрос будет в повестке наших будущих обсуждений. Специалисты должны взвесить все факторы и вынести оценку. 

- Иногда руководители армянских футбольных клубов подчеркивают, что футбол в Армении нерентабелен.

- Доходность футбола состоит в хорошей игре. Стать чемпионом и получить за это деньги. Хорошо выступить в еврокубках и заработать на этом. ФФА в какой-то мере будет помогать клубам, но мы не можем взять все расходы на себя. Федерация может, например, отремонтировать поля, но не содержать клуб.

- Когда Ваше имя еще только обсуждалось в качестве кандидата на пост президента ФФА, вы говорили об искоренении договорных матчей. Каков масштаб коррупции в армянском футболе?

- Договорные матчи в армянском футболе ушли под воду, как и коррупция в стране, но это не означает, что этих явлений больше не будет. Там и останутся, а как только поднимут голову, поверьте, реакция на это будет очень строгой.

- Когда Вы оставите пост президента федерации?

- Если будет общественное требование, скажут, что я провалил работу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ