Последние новости
0
2467

БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"

Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

КСТАТИ, У НАС ПОДОБНОЕ УЖЕ НАБЛЮДАЛОСЬ В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 1998 ГОДА, когда депутаты из разношерстного властного блока "Республика" перебежали во фракцию "Еркрапа" и лишились большинства в парламенте со всеми вытекающими из этого последствиями. Нынешний расклад еще сложнее, чем 20 лет назад. В уникальной ситуации, когда исполнительная и законодательная власть принадлежит разным силам, депутатское большинство в течение нескольких месяцев демонстрировало сплоченность, но потом появились первые ласточки, изменившие позицию, в лице крупных предпринимателей, за ними еще. Много неясного в перспективах "Процветающей Армении" и депутатских настроениях этой второй по численности фракции. Словом, едва ли не каждый день приносит новые сюрпризы.

Неожиданный и весьма громкий инцидент с депутатом Геворгом Костаняном некоторые его друзья и коллеги представляют не в лучшем свете, одновременно понимая, что сделал он это не от хорошей жизни. Так, четверо депутатов-республиканцев (Арман Сагателян, Мигран Акопян, Карен Бекарян и Самвел Фарманян) в своем заявлении констатируют, что "вместо переговоров между политическими силами охотиться за каждым депутатом - это то же самое, что приставить оружие ко лбу депутата и заставить выполнить свою волю".

Процесс выхода депутатов из правящей фракции имеет свои ярко выраженные юридические аспекты. Для восприятия парламента как легитимного органа власти необходимо, чтобы в нем существовало постоянное большинство. А после возможного выхода из фракции большинства энного количества депутатов большинство перестает считаться стабильным, что уже вызывает основания считать парламент недееспособным и недостаточно легитимным.

Возникает вопрос: существуют ли какие-то юридические гарантии для предотвращения незаконного влияния на парламентариев? Гарантии такие, по мнению некоторых юристов, в принципе существуют. Но следует исходить из следующих факторов: в парламентских фракциях не должно быть людей уязвимых, а именно олигархов, погрязших в экономических, как правило, налоговых нарушениях, или бывших должностных лиц, которые, согласно своему положению, крышевали представителей бизнеса и т.д.

К СОЖАЛЕНИЮ, ИЗВЕСТНО, ЧТО В ЧИСЛЕ ДЕПУТАТОВ ПОМИМО ЛЮДЕЙ С УБЕЖДЕНИЯМИ присутствовал и такой контингент: слой олигархов и разного рода экс-должностных лиц с погрешностями. Именно эти слои меняют взгляды, объясняя свой подход солидарностью с народом, исполнением его воли. Кстати, о воле народа. Все, кому не лень, стараются обосновать свою позицию народной волей. Но в любой цивилизованной стране существует множество юридических возможностей, позволяющих исчерпывающим образом выявить волю народа по тем или иным вопросам, как и отношение общества к тем или иным политическим деятелям. Это в первую очередь честные, прозрачные выборы, а в дальнейшем независимые социологические опросы, референдумы и т.д.

Как бы то ни было, по всей видимости, возня вокруг внеочередных парламентских выборов завершается. Тогда, скорее всего, реформы начнутся в судебно-правовой системе. Еще в августе премьер впервые заявил о возможном введении в Армении переходного правосудия. А на днях в Ереване проходила конференция с участием международных экспертов по вопросу переходного правосудия, где приглашенные эксперты однозначно отмечали, как опасно переборщить в таких тонких вопросах, что может привести к печальным последствиям. Во-первых, дела, связанные с процессами переходного правосудия, в большинстве своем будут однозначно проиграны в Европейском суде по правам человека. А во-вторых, должность судьи перестанет казаться привлекательной для юристов нового поколения. Они вряд ли захотят становиться судьями, заранее осознавая, какие последствия могут их ждать со стороны исполнительной власти. Судьи не должны быть такими незащищенными. По понятным причинам это люди с особым статусом. Или же вершить правосудие у нас будут далеко не лучшие юристы.

КСТАТИ, ПРИ ОБСУЖДЕНИИ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ЭКСПЕРТАМИ отмечалось, что переходное правосудие в нашем случае - политическая акция, чтобы избавиться от действующих судей, а вместо них назначить свои послушные кадры. В таком случае оно окажется лишь ширмой для легализации кадрового разгрома судебной системы. И что досадно, это вовсе не новое явление в нашей политической жизни. С принятием Конституции 1995 года через год с целью якобы осуществления конституционных норм власти во главе с Левоном Тер-Петросяном полностью разрушили сначала прокуратуру, а потом и судебную систему. Не хочется думать, но история может повториться...

А Геворг Костанян, насколько известно, в декабре собирается переезжать в Европу на новую должность в престижной международной организации. Как он в таком случае намерен (в соответствии с его собственными словами) стоять рядом с Николом Пашиняном, находясь за тысячи километров от него и от всех нас, непонятно. Неясно и то, почему бывший генпрокурор Костанян упорно отмалчивается на предмет своей новой должности. Ведь там, кажется, все на мази. Или боится, что его новую должность кто-то сглазит?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      772

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1291

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5548

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      7191

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Ашотян: В политике мандат не может заменить мысль и систему ценностей
      2019-01-19 16:04
      377

      Заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян подвел итоги  внепарламентской недели на своей странице в Facebook.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      907

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      788

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      790

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.