Последние новости
0
3180

УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ

В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

НА ЭТОМ ФОНЕ РЕАКЦИЯ ГЛАВЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ СЛЕДСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ САСУНА ХАЧАТРЯНА относительно замены меры пресечения генералу Манвелу Григоряну, прозвучавшая на инаугурации мэра Еревана, вызывает по крайней мере недоумение. Последний заявил, что слухи о несовместимости болезней М. Григоряна с содержанием под стражей несколько преувеличены. То есть многочисленные серьезные болезни генерала, которые привели к крайнему ухудшению его здоровья, на взгляд председателя ССС, не мешают ему оставаться в тюрьме. 

Следует подчеркнуть, что  высказался С. Хачатрян как раз накануне судебного заседания, на котором судья Марине Мелконян должна была огласить решение на предмет пересмотра меры пресечения М. Григоряну, что вполне может быть расценено как определенное давление на суд. Ведь не секрет, что многие судьи сегодня весьма осторожны в своих решениях, особенно когда речь идет о нашумевших делах, связанных с политикой, и внимательно прислушиваются к мнению "сильных мира сего".

16 июня генерал Манвел Григорян был взят под стражу. 19 июня в  отношении него был избран арест в качестве меры пресечения. Спустя 2 месяца - арест сроком на 2 месяца был продлен. 16 октября истекает уже повторный срок содержания генерала под стражей, и его адвокаты подали ходатайство о замене меры пресечения с ареста на выход на свободу под залог.

Как ранее сообщалось, состояние здоровья М. Григоряна, содержащегося в общей камере УИУ "Ереван-Кентрон", ухудшается день ото дня. У него злокачественная опухоль в легком (второе легкое удалено), сахарный диабет. Судебно-медицинская экспертиза выявила 16 болезней, большинства из которых до заключения под стражу не было. И это при том, что экспертиза проводилась под строгим контролем следствия и каждый врач, мягко говоря, отнюдь не пытался как-то акцентировать тяжелое состояние больного, чтобы не быть заподозренным в симпатиях к опальному генералу.

СЕГОДНЯ, КОГДА ЛИЦА, ОБВИНЯЕМЫЕ В ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, выходят на свободу, столь "принципиальное" отношение следственного органа к М. Григоряну не может не удивлять. Генерал не отказывался от дачи показаний. Что же касается вменяемого ему материального ущерба,  который составляет 7 млн драмов, то эта сумма находится на депозите прокуратуры. Как сообщил "ГА" источник, близкий к следствию, до заключения под стражу он не был инсулинозависимым, уровень сахара в крови у него составлял 7.

Сегодня сахар поднялся до 18-24 и держится на этой отметке несмотря на то, что он ежедневно получает 30 кубиков инсулина, без которого ему уже невозможно.

Интересы М. Григоряна представляет целая группа адвокатов: А. Мкртчян, К. Камалян. Л. Багдасарян и А. Алвандян. Первый же адвокат Г. Ананян, как известно, отказался защищать генерала "по моральным соображениям". А заявил он об этом после того, как премьер-министр высказался на эту тему в своем прямом эфире. И эта деталь тоже немаловажна в деле.

P.S.  Во второй половине дня нам стало известно, что судья Марине Мелконян отклонила ходатайство о применении залога как меры пресечения и продлила срок содержания под стражей М. Григоряну еще на 2 месяца. Таким образом, надежды на единообразное применение закона, увы, не оправдались. Согласно нашему источнику, судья сочла, что, находясь на свободе, генерал может оказывать препятствия следствию.

Насколько нам известно, в ближайшие дни адвокаты М. Григоряна намерены выступить с заявлением. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      770

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1291

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      5548

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      7191

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ