Последние новости

"РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"

Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ РПА, ЭКС-ПРЕМЬЕР И ЭКС-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА ХОСРОВ АРУТЮНЯН, характеризуя тактику республиканцев после отставки Сержа Саргсяна, подчеркнул, что самая многочисленная фракция парламента не препятствовала принятию инициированных правительством законов. По его словам, фракция РПА после формирования нового правительства вела себя, как подобает конструктивной оппозиции, и дала возможность состояться новому кабинету.

 Арутюнян подчеркнул, что республиканцы никогда не руководствовались принципом "чем хуже - тем лучше", и в качестве доказательства сослался на заявление РПА от 2 мая о недопущении потрясений внутри страны. По его словам, в нашем обществе сложился некий стереотип, согласно которому оппозиция обязательно должна не просто критиковать, а ругать власть, между тем РПА сосредоточилась на конструктивной критике, руководствуясь политическим опытом и интеллектуальными возможностями своей команды.

"В условиях, когда активная часть общества относится к тебе, как к врагу, о чем, в частности, свидетельствуют агрессивные нападки и угрозы в FB, позиционировать себя в качестве конструктивной оппозиции чрезвычайно сложно", - подчеркнул депутат. По его словам, подобные нападки удерживают многих политических и общественных деятелей от конструктивной критики в адрес власти. Иными словами, люди боятся критиковать партию премьера, чтобы не оказаться мишенью для нападок.

У Арутюняна сложилось впечатление, что партия "Гражданский договор" не уверена в том, что ей удастся достичь ощутимых подвижек в экономике и других сферах общественной жизни. "По этой причине партия премьера стремится обнулить все, что было сделано до нее, чтобы потом представить то, что есть, как собственное завоевание", - сказал депутат.

"Очевидно, что экономическая активность по итогам 9 месяцев – результат институциональных решений бывшей власти", - подчеркнул Арутюнян, высказав мнение, что постоянные нападки на РПА (даже в ходе предвыборной агитации, когда республиканцы не участвовали в столичных выборах) вынуждают бывшую партию власти постоянно защищаться. По убеждению депутата, озвученные представителями новой власти заявления о тех, кого следует выбросить в мусорные баки "СанитЭк", никому не делают чести и отнюдь не располагают к конкурентной борьбе.

АРУТЮНЯН СЧИТАЕТ, ЧТО ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ в условиях умеренного эмоционального состояния общества, а время на подготовку необходимо не только новым партиям, но и партии премьера, которая несет ответственность не только за организацию, но и за качество досрочных выборов и их последствия. "Премьеру нужно время для формирования профессиональной команды", - подчеркнул экс-премьер, высказав при этом мнение, что сроки проведения внеочередных общегосударственных выборов власть обязана была заранее согласовать с парламентскими силами.

"Решения, принятые под давлением, не могут быть долговечными", - подчеркнул Арутюнян, имея в виду события 2 октября. По его словам, выборы должны проводиться в условиях реальной политической конкуренции, между тем сторонники Никола Пашиняна пытаются набрать дивиденды за счет критики в адрес РПА.

Арутюнян сообщил, что в данный момент РПА занята осмыслением прошлого и выработкой новой концепции. "Партия, у истоков которой стояли Ашот Навасардян и Вазген Саркисян, не может оказаться в архиве истории и считать свою миссию завершенной, невзирая на общественные настроения. Новое качество требует новой концепции, над которой сегодня работает партия, не афишируя процесс", - сказал Арутюнян, сославшись на то, что сегодня фактор численности партийных рядов не играет особой роли, решающим фактором, по его мнению, являются политические возможности организаций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      1154

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      976

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • ИНИЦИАТИВЫ ПО ЕАЭС
      2019-01-14 11:39
      721

      Депутат Геворг Горгисян объявил о том, что фракция "Лусавор Айастан" намерена выступить с инициативой о создании в парламенте 7 созыва новой постоянной комиссии, которая будет заниматься вопросами в формате ЕАЭС.

    • ПОКАЗАНИЯ В ОБМЕН НА ДОЛЖНОСТЬ
      2019-01-14 10:57
      1394

      Кто хотел убить Ерицяна? Под занавес 2018 г. газета "Айкакан жаманак" сообщила на первой полосе об информации, которую обнародовал на своей странице в FВ руководитель пресс-центра "Чрезвычайная волна" Николай ГРИГОРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Ашотян: В политике мандат не может заменить мысль и систему ценностей
      2019-01-19 16:04
      377

      Заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян подвел итоги  внепарламентской недели на своей странице в Facebook.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      907

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      788

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      790

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.