Последние новости

CЕРДЕЧНАЯ ЯГОДА

Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах.

Этот крупный кустарник, ветви которого усыпаны острыми колючками, хорошо знаком многим дачникам. Но в лесах его можно встретить чаще.

НА САДОВЫХ УЧАСТКАХ БОЯРЫШНИК ЧАЩЕ ВСЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЖИВЫХ ИЗГОРОДЕЙ: он неприхотлив, хорошо переносит стрижку, а благодаря своим шипам превращается в непроходимую преграду. Но кроме того он отличается и декоративностью: во время цветения некоторые сортовые боярышники способны соперничать со многими красивоцветущими кустарниками, в частности, со знаменитой сакурой. А самое главное - он лечит многие болезни и в первую очередь сердечно-сосудистые.

Ботаники насчитывают более 1200 видов боярышника, причем все они произрастают только в северном полушарии - как в Америке, так и в Евразии. Американские виды отличаются более крупными и длинными колючками, европейские и азиатские "вооружены" куда скромнее. На территории Армении встречается около 5 видов этого растения. В садах чаще всего выращивают боярышник колючий (или обыкновенный), кроваво-красный (или сибирский), мягковатый (или полумягкий) и их сорта. А в лесах и черный, похожий на смородину, но намного полезнее летней ягоды.

Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах. Современные медики разделяют мнение ученого грека: цветки и плоды некоторых видов этого растения и сегодня используются для приготовления аптечных лекарственных препаратов. А все благодаря тому, что боярышник богат полезными веществами. В его состав входят витамины (А, С, Е, К) и минералы, органические кислоты, эфирное масло, а главное, компоненты, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Правда, для получения терапевтического эффекта принимать его препараты необходимо в течение длительного времени, но зато, в отличие от лекарственных средств на химической основе, они не наносят организму вреда и не обладают побочным действием. Боярышник особенно показан людям пожилого возраста, страдающим стенокардией, атеросклерозом и гипертонией.

Препараты на основе цветков и плодов этого кустарника оказывают успокаивающее действие, помогают снять напряжение, справиться с бессонницей. Их также используют для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

ДЕЙСТВИЕ БОЯРЫШНИКА НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ ТАКЖЕ ВЕСЬМА МНОГОГРАННО. В первую очередь состав ягод боярышника содержит достаточно много пектина - одного из типов клетчатки. Пектин не переваривается в кишечнике, а просто проходит через него, стимулируя перистальтику и постоянную активность его мускулатуры.

В состав боярышника входит достаточно много дубильных веществ, придающих ягодам вязкий вкус и являющихся хорошим профилактическим и лечебным средством при расстройствах пищеварительного тракта, диарее и метеоризме. И еще полезные свойства боярышника в том, что в его состав из всех сахаров входит в основном фруктоза, поэтому он может без всякого опасения употребляться при сахарном диабете.

Польза боярышника для иммунитета в том, что уже упомянутый пектин способствует выводу из организма многих токсинов, солей тяжелых металлов и отходов метаболизма.

Вдобавок состав ягод боярышника содержит большое количество кверцетина - сильного природного антиоксиданта, способного защищать организм от пагубного влияния радиации и уменьшать вероятность развития рака. Подобными лечебными свойствами обладает и витамин А, и вместе они обеспечивают надежный онкопротекторный эффект боярышника.

А еще витамин А - самое полезное для зрения вещество, способное увеличить остроту восприятия света и улучшить состояние всей зрительной системы.

Понятно, что боярышник, состав которого обладает такими полезными свойствами, - настоящее богатство, не только выращиваемое в садах, но и свободно произрастающее в диком состоянии. Помимо своих замечательных целебных свойств ягоды боярышника еще и очень вкусны. Особенно будучи перетертыми с сахаром или в виде варенья. Даже в таком виде плоды сохраняют многие свои полезные свойства и могут помочь нам в борьбе за здоровье и хорошее самочувствие.

www. sostavproduktov.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ