Последние новости
0
4187

ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ

В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.

ОРГАНИЗОВЫВАЯ ПОДОБНОГО РОДА МЕРОПРИЯТИЯ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ УЧАСТНИКОВ из разных стран, ОМУСА имеет целью осветить и представить научный анализ проблем, достижений и вызовов армянской государственности, накопленных в течение более чем одного века и ранее, раскрыть научный потенциал молодежи и направить его в правильное русло.

О работе международной молодежной научной конференции, результатах и планах на будущее мы побеседовали с председателем оргкомитета научной конференции, учредителем и председателем ОМУСА к.ю.н., доцентом Аветиком АРУТЮНЯНОМ.

– Господин Арутюнян, уже третий год, как по инициативе ОМУСА и благодаря лично вашему организационному вкладу в Арцахе собираются специалисты из разных стран мира, чтобы обсудить самые разные вопросы, в том числе проблемы армянской государственности. Чем отличился этот научный форум в этот раз?

– Научный форум нынешнего года отличается как своей численностью, так и качеством. В частности, если в прошлые годы заявку на участие представляли 3-4 доктора наук, то в этом году их число достигло 11-и. В конференции участвовали также 42 кандидата наук, а общая численность участников составила 105 человек, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 40 человек. Кроме того, в секциях председательствовали в основном доктора наук, под руководством которых сессии прошли в атмосфере активных и конструктивных обсуждений. Это знаменательно, так как наша главная цель – не просто участие, а результат.

– Вы подчеркиваете присутствие специалистов с научной степенью, имеющих значительный вклад в соответствующих областях. Учитывая, что речь идет о молодежной научной конференции, не создается ли, таким образом, некое противоречие?

– Да, это молодежная научная конференция, однако в конференции равным образом приняли участие также представители старшего поколения. В результате получился интересный симбиоз: опытные ученые и молодежь с креативным мышлением и интересными предложениями. В итоге сложился интересный результат, о чем говорят отзывы.

– Какие у вас ожидания от симпозиумов в Арцахе и, в частности, от научной конференции "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности"?

– Мы стремимся привлекать как можно больше участников из-за рубежа, которые на месте получили бы объективную информацию об Арцахе. Мы находимся в процессе формирования института послов науки: с их помощью Арцах будет представлен в мире не зоной конфликта, а  центром обсуждения современных научных вопросов.

– Претворение в жизнь идеи международной научной конференции – не легкое дело. Такие инициативы предполагают наличие умелой команды. Расскажите о ней.

– До начала научной конференции был сформирован оргкомитет, который в большинстве своем состоит из членов ОМУСА. Это само по себе говорит о потенциале нашей организации. Я координировал все организационные работы, часто сам выполнял конкретные задачи, однако все члены команды внесли свою лепту в общее дело, за что хочу поблагодарить каждого из них.

– Для организации международной научной конференции такого уровня помимо энтузиазма необходимы определенные финансовые средства. Однако сегодня не все готовы вложить деньги в науку. Что скажете в этой связи?

– С радостью хочу отметить, что нам оказали содействие как государственные структуры, так и частный сектор: Министерство спорта и по вопросам молодежи Армении, ОАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" и ОАО "Валлекс Гарден Отель". Это в определенной мере указывает на социальную ответственность этих организаций и на готовность содействовать научно-образовательным проектам. В этом году соорганизаторами научной конференции являются Ереванский государственный университет и Степанакертский университет "Месроп Маштоц", а наши информационные партнеры – Общественное телевидение Арцаха, информационное агентство Арцахпресс, информационные интернет-порталы "Елакет", "Ереван Нюз" и "Медиатон", а также Армянский информационный центр. Хочу поблагодарить всех. Я уверен, что с годами число наших партнеров увеличится, способствуя развитию и росту привлекательности науки.

– В интервью одной из телекомпаний, освещавшей научную конференцию, вы сказали, что начало подготовки 4-й международной научной конференции было дано в ходе 3-й конференции. Уже есть определенные договоренности?

– Председатели секций сделали интересные предложения, часть которых обязательно будет учтена. Не хотел бы раскрывать скобки. Только скажу, что, сохраняя классический формат научной конференции, мы все же планируем некоторые нововведения.

– В ходе церемонии закрытия научной конференции в вашей заключительной речи вы объявили, что материалы конференции будут опубликованы в ежегоднике "Научный Арцах". Означает ли это, что ОМУСА будет иметь научный журнал?

– Да, это один из наших претенциозных планов. Уже есть договоренность с ЕГУ. Главный университет Армении будет сооснователем ежегодника, а ОМУСА возьмет на себя роль издателя. Более того, на вхождение в состав редакционного совета дали свое согласие видные ученые из Польши, Германии, США, России, Армении и других стран. Мы планируем издавать ежегодник в соответствии с требованиями ВАК, после чего наш ежегодник будет включен в перечень научных изданий, рекомендованных ВАКом.

– Проекты, осуществляемые вашей организацией, регулярно становятся поводом для азербайджанской истерии. Какой была реакция Азербайджана на этот раз?

– До начала предыдущих двух научных конференций представители разных кругов Азербайджана и даже Турции, в том числе Министерства иностранных дел, поднимали истерику на предмет того, что проведение научной конференции в Арцахе якобы провокация против Азербайджана. На этот раз также, судя по публикациям СМИ, реакция на приезд в Арцах иностранных гостей, тем более всемирно известных ученых, весьма негативная. Но приехавшие к нам ученые верны своим ценностям и принципам и без колебаний посещают Арцах и выступают с научными докладами. Наша деятельность будет продолжена.

– ОМУСА взяла на себя ответственность за объединение молодых ученых и специалистов Арцаха с целью направлять их научный и творческий потенциал, содействуя их международной интеграции. Каковы ваши планы на этот счет?

– Наша организация – лучшая площадка для обсуждений имеющихся общих целей и задач. И с этой площадки мы поднимали и будем поднимать самые разные вопросы и проблемы, беспокоящие молодых людей, занимающихся наукой.

– На протяжении 3,5 лет своей деятельности ваша организация реализовала десятки научно-образовательных и военно-патриотических программ. Каковы планы на будущее?

– Мы продолжим серию международных молодежных симпозиумов, поскольку это один из наших самых удавшихся проектов. Будем продолжать организовывать семинары, развивать и обогащать электронную библиотеку Арцаха, выявлять нужды научного общества и т.д. Есть новые идеи, но пока не буду говорить о них.

– Периодически с самых высоких трибун говорится о том, что молодежь не интересуется наукой. Что можете сказать в этой связи? Каким вам как председателю организации видится решение проблемы?

– Не буду спорить, наука мало привлекает молодежь, но этот факт обусловлен рядом объективных и субъективных причин. Во-первых, человек, занимающийся наукой, должен давать результат, а для этого он должен быть поощрен, в том числе и финансово. Данная проблема является следствием статуса нашей страны и вытекающих из этого возможностей. Однако наряду с главным вопросом Арцаха – обеспечением безопасности - не менее важны проблемы науки: безопасность и наука взаимосвязаны. Такие проблемы должны регулярно обсуждаться с людьми, ответственными за эту сферу деятельности, и нужно искать выходы. В противном случае неопределенное будущее побудит молодых людей к решениям, не соответствующим интересам страны: отток интеллектуальных кадров неприемлем.

Ануш ДОЛУХАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      650

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      688

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      685

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
      2019-02-15 10:09
      866

      У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обсудили повестку Армения-ЕС
      2019-02-16 09:46
      213

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, который находится в Мюнхене для участия в работе конференции по безопасности, 15 февраля встретился с Комиссаром Европейского Союза по вопросам расширения и политики соседства Йоханнесом Ханом, передает aysor.am/ru.

    • ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НАУКИ - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА
      2019-02-14 10:39
      1097

      Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Армении Геворк ПИРУМЯН в интервью "ГА" рассказывает о месте науки в жизнедеятельности государства и работе руководимого им Центра экологической безопасности ЕГУ.

    • Профессор Р. Сааб: Детскую онкологию не победить самостоятельно
      2019-02-09 16:17
      353

      В ЕГМУ им. М. Гераци состоялась вторая научная конференция Восточной и средиземноморской группы детской онкологии, в которой приняли участие делегации из свыше 40 стран, передает Panorama.am.

    • Самвел Арутюнян о финансировании научных учреждений
      2019-02-07 17:46
      296

      Внедрение в Армении рейтингового финансирования научных учреждений повысит их эффективность и увеличит вовлеченность в экономическое развитие страны, заявил на пресс-конференции в четверг председатель Комитета по науке Министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян, передает arka.am/ru.