Последние новости

ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?

В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

НАШЛИСЬ И ЛЮДИ, ПРЕДЛАГАЮЩИЕ НАЗВАТЬ В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО ШАНСОНЬЕ воздушную гавань второго по величине армянского города Гюмри -  аэропорт "Ширак". Авторы соответствующей петиции отмечают, что, назвав аэропорт Гюмри именем Шарля Азнавура, власти увековечат его имя.

Нужно ли? При всей безграничной любви и уважении к маэстро, думается, идея не самая лучшая.

"Те, кто с легкостью предлагает переименовать аэропорт "Звартноц" в аэропорт имени Шарля Азнавура, едва ли знают или вдумываются в сакральное значение слова "звартноц", обозначающего "небесное воинство" или "воинство небесных ангелов", - говорит в беседе с корр. "ГА" историк Армен АЙВАЗЯН. - Для главных воздушных ворот Армении невозможно найти название более подходящее, более национальное, более емкое с культурно-исторической точки зрения и более армянское. И  в конце концов, Шарль Азнавур, столь любимый армянским народом, все-таки являлся представителем французской, а не армянской культуры. Вспомним, сколько раз он сам говорил: "Я француз армянского происхождения". А если в Армении когда-нибудь действительно возникнет необходимость переименования какого-нибудь значимого сооружения, то в первую очередь надо вспомнить великих сынов Армении Мовсеса Хоренаци, Егише, Григора Татеваци и многих, многих других, а потом уже обратить взор на армян - представителей иной культуры. Даже при условии их армянского происхождения, всемирной известности и всенародной любви..."

По поводу аэропорта "Звартноц" напомним также, что недалеко, практически рядом расположен один из величайших памятников раннесредневековой армянской архитектуры VII века н.э. - храм Звартноц, основанный Католикосом Нерсесом III. В 2000 году руины храма и археологическая территория вокруг него включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так что и с этой точки зрения название аэропорта выбрано далеко не случайно, не говоря уже, повторимся, о его сакральном значении.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЛЮБВИ И ПРИЗНАНИЯ АРМЯНСКИМ НАРОДОМ ЗАСЛУГ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, в том числе и по отношению к Армении, то никто не может упрекнуть в том, что эти любовь и признание не получили своего воплощения еще при жизни легендарного шансонье.

Его именем названа площадь в малом центре Еревана, памятник Азнавуру установлен в Гюмри. В 1996 году Шарль Азнавур получил звание "Почетный гражданин Еревана", в 2001-м - "Почетный гражданин Гюмри", в 2004-м был удостоен звания "Национальный герой Республики Армения" с вручением ордена Отечества, в 2008 году получил гражданство Армении. Азнавур являлся почетным послом Армении в ЮНЕСКО и послом Армении в Швейцарии. В 2011-м в Ереване в пятиэтажном здании у верхнего (пятого) яруса Каскада был открыт Дом-музей Шарля Азнавура. Помимо собственно музея комплекс включает концертный зал под открытым небом и резиденцию великого маэстро. Можно еще многое сказать, но...

Давайте все-таки оставим аэропорту "Звартноц" его подлинно национальное и незаменимое название. Чувство меры еще никто не отменял...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      227

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      227

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • Айк АЛУМЯН: "АРЕСТОВАТЬ, ПОТОМ ИСКАТЬ, ЧТО "ПРИШИТЬ"
      2019-02-14 15:50
      1053

      Как известно, Специальная следственная служба Армении 12 февраля предъявила новое обвинение Роберту Кочаряну. Экс-президенту Армении предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 статьи 311 УК (получение взятки в особо крупном размере).

    • Армен АШОТЯН: МИНОБОРОНЫ В РОЛИ "КРАЙНЕГО"
      2019-02-14 14:29
      1469

      Армянский гуманитарный контингент отправился в Сирию. Практически незамедлительно последовала реакция Госдепа США, заявившего, что он не поддерживает никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии, после чего МИД Армении подчеркнул в очередной раз, что "армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер, руководствуется международным гуманитарным правом и будет координировать свою деятельность с предоставляющими на месте гуманитарную помощь структурами и международными партнерами".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОМОГИТЕ СПАСТИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ МАНТАШЕВА
      2019-01-14 13:20
      2313

      Президенту РА Армену САРКИСЯНУ И.о. премьер-министра РА Николу ПАШИНЯНУ Обращаемся к вам с настоятельной просьбой предотвратить окончательную утрату очередного мемориала армянской истории - тбилисского дома Александра Манташева.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      5681

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • Племянник Эрнекяна стал председателем "Международного совета аэропортов"
      2018-12-12 15:38
      244

      Генеральный директор аргентинской компании "Корпорасьон Америка-аэропорты" Мартин Эрнекян избран председателем руководящего органа "Международного совета аэропортов" (ACI), передает Новости-Армения.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      4312

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.