Последние новости

ЭКОНОМИКА НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ ДЛЯ ОТКАТА

Экономика Армении пребывает в некотором застое в ожидании внеочередных парламентских выборов, сказал журналистам председатель Комитета госдоходов Давид Ананян, передает АРКА.

"Общественности еще не представлены конкретные направления изменений налогового законодательства. В этих условиях экономика взяла паузу. Если мы в ближайшее время не представим видение развития экономики или конкретно на бумаге не изложим наши намерения по изменению налогового законодательства, то у меня есть подозрения, что наш экономический рост не просто остановится, а начнется регресс", - сказал Ананян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ОЦЕНКАМИ ГЛАВЫ КГД. Действительно, политические события не могут не отразиться на экономической жизни страны, а такие серьезные, как парламентские выборы, безусловно, вводят экономику в режим ожидания. Тут, кстати, отметим, что в той или иной форме подобные экономические паузы носят традиционный характер, они были в Армении практически при всех общереспубликанских выборах. Если к этому добавить и фактор постреволюционной турбулентности в стране, то можно констатировать, что удивительного в заявлении главы КГД мало.

Тут важно отметить и то, что эти оценки экономического состояния страны можно считать одними из наиболее точных, поскольку КГД, так сказать, в режиме реального времени следит за тенденциями, знает, как и чем дышит экономика в целом.

Так что, по сути, глава КГД подтвердил тревоги относительно состояния экономики и ее будущего, имевшиеся у экспертного сообщества. Более того, г-н Ананян вполне справедливо отмечает, что может быть зафиксирован и вовсе экономический регресс, если изменение налогового законодательства и представление концепции экономического развития не произойдут в ближайшее время.

Между тем очевидно, что даже при самых оптимистических прогнозах это самое ближайшее время может наступить не раньше будущего года. Ведь в середине декабря только состоятся выборы, потом - формирование нового правительства, а это новые кадры, новые взгляды, новые подходы. Очень вероятно, что та работа, которая в той или иной мере до сих пор проводилась (по крайней мере говорилось, что проводится) над концепцией экономического развития и изменениями налогового законодательства, новому составу исполнительной власти придется не по душе. В итоге по обоим направлениям произойдет рестарт, и завершится этот процесс неизвестно когда...

Так или иначе, но экономическая перспектива страны на ближайшее будущее представляется не только туманной, но и вовсе тревожной. И тут трудно даже при огромном желании разделять оптимизм премьер-министра, который совсем недавно заявил, что экономика страны набирает скорость для взлета. Пока она тормозит, а в ближайшее время, судя по всему, будет откатываться назад.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      414

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      1326

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1621

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-11-05 11:58
      1869

      Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      240

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      249

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • О ЗАРЕЗАННЫХ КОРОВАХ И СТРАННОМ СБОЕ ПАТРИОТИЗМА
      2018-11-14 12:31
      357

      Доброе слово и кошке приятно, а если оно по делу, то приятно вдвойне. Насчет кошек. Ученые установили: если не хвалить кошку, она может оглохнуть, а если не гладить, то у нее могут возникнуть нарушения позвоночника.

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      493

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.