Последние новости

ЭКОНОМИКА НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ ДЛЯ ОТКАТА

Экономика Армении пребывает в некотором застое в ожидании внеочередных парламентских выборов, сказал журналистам председатель Комитета госдоходов Давид Ананян, передает АРКА.

"Общественности еще не представлены конкретные направления изменений налогового законодательства. В этих условиях экономика взяла паузу. Если мы в ближайшее время не представим видение развития экономики или конкретно на бумаге не изложим наши намерения по изменению налогового законодательства, то у меня есть подозрения, что наш экономический рост не просто остановится, а начнется регресс", - сказал Ананян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ОЦЕНКАМИ ГЛАВЫ КГД. Действительно, политические события не могут не отразиться на экономической жизни страны, а такие серьезные, как парламентские выборы, безусловно, вводят экономику в режим ожидания. Тут, кстати, отметим, что в той или иной форме подобные экономические паузы носят традиционный характер, они были в Армении практически при всех общереспубликанских выборах. Если к этому добавить и фактор постреволюционной турбулентности в стране, то можно констатировать, что удивительного в заявлении главы КГД мало.

Тут важно отметить и то, что эти оценки экономического состояния страны можно считать одними из наиболее точных, поскольку КГД, так сказать, в режиме реального времени следит за тенденциями, знает, как и чем дышит экономика в целом.

Так что, по сути, глава КГД подтвердил тревоги относительно состояния экономики и ее будущего, имевшиеся у экспертного сообщества. Более того, г-н Ананян вполне справедливо отмечает, что может быть зафиксирован и вовсе экономический регресс, если изменение налогового законодательства и представление концепции экономического развития не произойдут в ближайшее время.

Между тем очевидно, что даже при самых оптимистических прогнозах это самое ближайшее время может наступить не раньше будущего года. Ведь в середине декабря только состоятся выборы, потом - формирование нового правительства, а это новые кадры, новые взгляды, новые подходы. Очень вероятно, что та работа, которая в той или иной мере до сих пор проводилась (по крайней мере говорилось, что проводится) над концепцией экономического развития и изменениями налогового законодательства, новому составу исполнительной власти придется не по душе. В итоге по обоим направлениям произойдет рестарт, и завершится этот процесс неизвестно когда...

Так или иначе, но экономическая перспектива страны на ближайшее будущее представляется не только туманной, но и вовсе тревожной. И тут трудно даже при огромном желании разделять оптимизм премьер-министра, который совсем недавно заявил, что экономика страны набирает скорость для взлета. Пока она тормозит, а в ближайшее время, судя по всему, будет откатываться назад.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      620

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?
      2019-01-15 12:30
      582

      "…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …" Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      707

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      1009

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Ашотян: В политике мандат не может заменить мысль и систему ценностей
      2019-01-19 16:04
      242

      Заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян подвел итоги  внепарламентской недели на своей странице в Facebook.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      714

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      612

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      620

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.