Последние новости

ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ

Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

"ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ПРИНЯТЬ ОДНО ИЗ ДВУХ РЕШЕНИЙ: или досрочные выборы в начале декабря, или новый Избирательный кодекс. Эти два политических решения для меня несовместимы с демократических и политологических точек зрения. Новый Избирательный кодекс, который подразумевает изменение избирательной системы, должен дать политическим силам не менее 6 месяцев на подготовку. Если этого не будет, то реформы будут квалифицированы мной как необоснованные", - заключил Ашотян.

Армен Ашотян не одинок в своей позиции, многие его коллеги по парламенту разделяют эту точку зрения, некоторые эксперты даже полагают, что европейские структуры могут счесть результаты выборов нелегитимными, поскольку правительство откровенно пренебрегает мнением ряда политических сил. Скорее всего, эти опасения несколько преувеличены, поскольку представитель ЕС в Армении Петр Свитальский уже заявил, что ЕС по возможности поддержит проведение в Армении честных, открытых и справедливых внеочередных выборов.

С другой стороны, политика - вещь конъюнктурная, и исключать того, что в будущем в силу каких-либо неучтенных интересов Армении не припомнят очевидной поспешности реформы ИК и проведения выборов, исключать тоже нельзя.

По-видимому, с целью ослабить возможную критику со стороны европейских структур, первый вице-премьер Арарат Мирзоян 19 октября примет участие в пленарном заседании Венецианской комиссии, на котором будет представлен измененный вариант Избирательного кодекса РА. Однако эксперты отмечают, что отправка в Венецианскую комиссию носит, скорее, формальный характер, поскольку эта структура не успеет в сроки, отпущенные Пашиняном, представить свое мнение относительно пакета изменений. Сам Мирзоян признается: "Предполагаю, что экспертного заключения не будет".

НА ВСТРЕЧЕ С ДЕПУТАТАМИ ОТ РПА ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ЛИШЬ ВЫРАЗИЛ НАДЕЖДУ, что кто-то из членов комиссии выступит с интервью и выскажет мнение. То есть власти Армении настолько торопятся в вопросе внеочередных выборов, что даже профессиональное мнение Венецианской комиссии не может ничего изменить.

По-видимому, вечно актуальным грозит стать вопрос: в чем же причина такой поспешности? Власть на этот вопрос заученно отвечает формулировками, что в Армении налицо "форс-мажорная, антиконституционная ситуация", которая должна быть быстро урегулирована. В чем "антиконституционность" понять нелегко, еще труднее понять "форс-мажорность" с учетом того, что нынешний парламент дает карт-бланш всем инициативам нового правительства.

Политические оппоненты новой власти представляют другие аргументы поспешным действиям новой власти по проведению внеочередных выборов. Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян на своей странице в Facebook обращается в этой связи к проекту госбюджета-2019.

Он пишет: "Наконец получил проект бюджета на 2019 год, который направлен в парламент. Кстати, говорят, что проект бюджета не будет обсуждаться из-за внеочередных выборов. Это, конечно, хорошо. Подобный бюджет принимать нельзя. Но каковы гарантии, что новый "народный" парламент не примет более "совершенный" бюджет? Теперь о главном: новый проект предусматривает снижение соотношения налогов/ВВП с 22,2% (2017 г.) до 22,1% (исполнительность бюджета 2018 года правительство оценило в 21,9% - по этому показателю наблюдается спад по сравнению с первыми 4 месяцами 2018 года). Хочу отметить, что снижение показателя налогов/ВВП практически без исключений свидетельствует о том, что никакой реальной борьбы против коррупции нет. Напротив, "запланирована" коррупция в еще больших масштабах.

Надеюсь, что Никол Пашинян не сделал это преднамеренно. Он должен наказать Минфин за это. Поспешите с выборами, уважаемые, иначе от вашего рейтинга через несколько месяцев ничего не останется".

ЭКС-МИНИСТР ОБОРОНЫ ВИГЕН САРКИСЯН СЧИТАЕТ, ЧТО ПОСПЕШНОСТЬ организации внеочередных парламентских выборов обусловлена тем, что "находящаяся в исполнительной власти политическая сила считает, что для нее создались благоприятные условия проведения выборов, и предпринимает шаги, которые наносят большой вред демократии и процессу становления партий в Армении".

Второй президент Армении Роберт Кочарян придерживается примерно той же точки зрения и считает, что проведение досрочных парламентских выборов в стране может привести к установлению политической монополии. В интервью РИА Новости Кочарян заявил: "В тактическом плане это понятная линия поведения - добиться успеха сейчас, как бы на пике популярности. В стратегическом плане я вижу проблемы, то есть как политик, ты выигрываешь, а как государственный деятель надо еще подумать, стоило ли это делать сейчас", - сказал Кочарян. Он выразил сомнение, что в условиях эйфории удастся избрать действительно достойный парламент. "Формировать новую политическую монополию с точки зрения интересов государства - не думаю, что это правильно", – добавил Кочарян. По его словам, "полная власть – это еще и полная ответственность". "Поэтому моя точка зрения – заканчивается некий этап, для всех это некий рестарт, то есть будет сформирована новая власть, которая будет отражать текущее настроение в обществе, эта власть с этого момента должна нести полную ответственность за все, что происходит в стране", – подчеркнул Кочарян.

Как тут не вспомнить догмат от Черчилля: "Политики думают о будущих выборах, государственные деятели - о будущих поколениях".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      1340

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-02-13 12:14
      1264

      Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 

    • ВЫЗОВЫ И ИНТРИГИ ПЕРЕГОВОРОВ
      2019-02-11 15:37
      1028

      Официальный Ереван противоречиво представляет общественности нынешний этап процесса нагорно-карабахского урегулирования. То мы слышим от Никола Пашиняна, что во время встреч с Алиевым они лишь проводят ознакомительные беседы и совместно изучают историю конфликта и переговорного процесса, то Пашинян делает интригующие заявления о том, что власти Еревана обсуждают с азербайджанской стороной вариант урегулирования, который ранее никогда не был в повестке всех предыдущих армянских властей…

    • КАК КОЧАРЯН КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ СВЕРГАЛ
      2019-02-09 16:00
      1947

      Если спросить меня, то все беды от юристов. Самая циничная каста. За гроши обоснуют все что угодно. При этом уверены, что поступают правильно, поскольку порядочность - категория не правовая. При этом уверены, что все вокруг лохи, которые ничего не понимают. И если у каждого врача есть свое маленькое кладбище, то у каждого адвоката есть потаенная записная книжка с именами кинутых клиентов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
      2019-02-16 16:00
      150

      31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      925

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
      2019-02-15 10:46
      896

      Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.

    • Исполнительный орган РПА провел заседание
      2019-02-15 09:08
      487

                В Ереване 14 февраля состоялось заседание Исполнительного органа Республиканской партии Армении, сообщили News.am в пресс-службе РПА.