Последние новости

ЗРЯ СТАРАЮТСЯ

Вице-премьер Армении Тигран Авинян рассказал журналистам о планах правительства на инвестиции и долгосрочное экономическое развитие, передает АРКА.

Как отметил Авинян, вскоре правительство представит свое видение экономического развития. "Документ уже разработан и обсуждается в профессиональных и научных кругах", - сказал Авинян. По словам вице-премьера, на основании него будет разработана долгосрочная программа экономического развития.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОКА ДОКУМЕНТ НАХОДИТСЯ В СТАДИИ ПОДГОТОВКИ, посему составить о нем полноценное мнение нельзя. Тем не менее Тигран Авинян обозначил приоритеты, которые найдут место в долгосрочной программе экономического развития страны. В частности, такими направлениями (согласно планам) станут сфера информационных и высоких технологий, сельское хозяйство, возобновляемая энергетика, легкая промышленность. Сразу же отметим, что эти сферы имеют реальный потенциал развития и вовсе не удивительно, что именно они оказались в центре внимания. Они всегда вносили существенный вклад в экономику, и, конечно же, в случае динамичного развития этот вклад может значительно увеличиться. Сказанное разве что не касается легкой промышленности, на которую прежний экономический курс особых ставок в принципе не делал, и, к сожалению, эта сфера, в отличие от других, выше отмеченных, не нашла своего места в авангарде социально-экономической жизни страны. И это при той важнейшей миссии, которую она призвана выполнять. Речь о потенциале отрасли существенно изменить ситуацию на рынке труда. Так что если в планах правительства есть реалистичные программы по развитию этой сферы, то, конечно же, это позитивная черта анонсированного документа. В данном случае "реалистичные" является ключевым словом. И вот почему.

Авинян также отметил, что после революции показатели экономического роста значительно выросли практически во всех сферах. Он считает, что экономика реагирует на изменения и необходимо использовать эти положительные элементы. "Ждать серьезного экономического прорыва в короткие сроки нереально, но возможно в короткие сроки заложить основы, которые позволят обеспечить развитие на 5-10 лет", - сказал Авинян.

Таким образом, из слов вице-премьера становится ясно, что документ, который готовит правительство, резкого экономического скачка не предполагает. И это вполне естественно, ибо для такого прорыва необходимы соответствующие условия. В эти условия входят не только резкий приток инвестиций и, скажем, столь же резкая готовность рынка труда к обеспечению квалифицированными кадрами "прорывающуюся" экономику. И то и другое сегодня практически нереально. Второе, кстати, вообще из области фантастики. Мягко говоря, тотальный невысокий уровень компетентности и профессионализма, отсутствие навыков работы и профдеградация тех, кто этими навыками когда-то обладал…Очевидно, что в сегодняшней Армении кадровый потенциал просто не способен, так сказать, сопровождать прорыв экономики. Конечно, некоторых сфер – скажем, ИТ - это не касается. И документ, обсуждаемый в экспертных кругах, не учитывать такие нюансы не может. Так что вовсе не удивительно, что при всем желании обрисовать оптимистичную картину перспективы армянской экономики вице-премьер все же помнит о реалистичности.

МЕЖДУ ТЕМ СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПОСЛЕ ЭТИХ ЗАЯВЛЕНИЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА вопрос экономического будущего страны затронул премьер. Он сообщил согражданам: "Набираем скорость для экономического взлета". Процесс "набора скорости" он проиллюстрировал показателями банковской системы, но вот о том, когда взлетим и за счет чего, не уточнил. По сути, все сферы, которые являются приоритетными в разрабатываемой программе, и до сих пор развивались. Иными словами, они и так были в полете. Повторюсь, здесь своеобразным новшеством является только отведение ключевого места легпрому. Все остальное и раньше считалось приоритетными направлениями и развивалось. Неужели весь расчет на легпром? Но и он требует длительного периода формирования и развития. Даже в идеальном случае на это нужны годы.

Конечно, обещания чудес, особенно экономических, вполне соответствует революционной логике и духу времени. Признаться, это уже даже не удивляет. Просто, похоже, зря стараются эксперты над разработкой реалистичной экономической программы, зря вице-премьер анонсирует ее, сообщая, что будут созданы условия не для прорыва, а развития в течение 5-10 лет. Все это сегодня звучит как-то скучно. Другое дело - обещания взлета. И не важно, как и когда. Главное - пообещать. Ласкает слух, звучит интересно и вселяет надежны. А то, что они (надежды) очень скоро могут рухнуть, мало кого сегодня волнует. А программа, о которой говорил Авинян, по большому счету сегодня никому не нужна. Ни правительству, ни общественности, предпочитающей реалистичности сохранение собственных радужных надежд на светлое будущее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      793

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?
      2019-01-15 12:30
      585

      "…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …" Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      709

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      1133

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      910

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      793

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      1343

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      697

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.