Последние новости

БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ

Большинство без идеологии

Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

ПОДДЕРЖАЛИ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ОТ БЕЗВЫХОДНОСТИ. ПО ТОЙ ЖЕ ПРИЧИНЕ "признали", что промежуток до мая-июня ничего не добавил бы в копилку участников парламентского забега и что партии и блоки, которые не смогли блеснуть на столичных выборах, вряд ли успели бы до лета коренным образом изменить ситуацию и расположить к себе избирателей. Словом, большая часть партий и блоков пойдет на внеочередные выборы, заранее смирившись с ролью статистов.

До середины декабря политические силы вряд ли успеют принять участие в предвыборных дебатах и в полной мере донести до будущих избирателей свои программы. Об идеологических спорах речи быть не может, ибо премьер объявил, что время "измов" давно прошло. Ограниченное время не даст возможность избирателям ознакомиться с предвыборными тезисами партий и блоков, чтобы сделать осмысленный выбор. Это теоретически. На практике декабрьское голосование можно считать свершившимся фактом: среднестатистические армянские обыватели переживают осеннее обострение "николомании". Вряд ли до декабря наметится спад, зато некоторые политологи уже объявили, что если в декабре партия премьера может претендовать на 70-80% избирательских голосов, то в мае-июне этот показатель составил бы около 60%.

В декабре избиратели будут голосовать эмоциями, а не разумом, никакой конкурентной борьбы между политическими силами не будет, ибо исход выборов предрешен, а в роли парламентского большинства окажется партия без идеологии "Гражданский договор", которую и партией-то, по большому счету, назвать нельзя. Это, скорее, команда, которая помогла Пашиняну организовать уличную борьбу. В парламент придут неполитические люди из числа тех, кто строил баррикады, громил помещение комитета по ТВ и радиовещанию, перекрывал улицы. Придут неопытные люди без идейных принципов, которые будут обязаны своими мандатами лично Пашиняну.

С чем боролись…

Уже ощущается дыхание предстоящих выборов, на политическом поле начались консультации за закрытыми дверями, при этом чуть ли не все партийные лидеры спешат "засветиться" в роли верных соратников премьера. Прежде до выборов партии старались выставить себя в качестве непримиримой оппозиции, сегодня, напротив, подчеркивают близость к власти.

ДЕЛО ДОШЛО ДО ПУБЛИЧНЫХ ВОСТОРГОВ ПО ПОВОДУ "МЯГКОГО" ДАВЛЕНИЯ исполнительной власти на парламент – последний бастион "контрреволюции". 2 октября премьер так "мягко" принуждал фракции подписать меморандум о проведении выборов в декабре, что спикер Ара Баблоян чуть не подал в отставку…

 Неформальная коалиция разрушена, коалиционное правительство приказало долго жить, отныне вся власть в стране опирается только на рейтинг одного лица. Это нонсенс, в таких условиях государственная машина не может нормально функционировать. Согласие играть по правилам Пашиняна для политических сил означает самоуничтожение ради победы однопартийной системы путем "свободных и справедливых выборов".

 Выборы в столице показали, что внутриполитическая ситуация развивается в сторону однопартийной системы, а внеочередная парламентская кампания закрепит этот результат в масштабе всей страны. Большинство в Совете столичной общины принадлежит партии "Гражданский договор", она же, по всем прогнозам, получит абсолютное большинство мандатов в новом парламенте, вернет Пашиняна на пост премьера и сформирует правительство. Член руководящего органа партии Сасун Микаелян, по всей видимости, возглавит союз "Еркрапа". И никаких противовесов ни на политическом поле, ни в органах местного самоуправления, ни в общественном секторе, ни в лице гражданских движений, а отсутствие противовесов, как известно, самый короткий путь к диктатуре. Похоже, с чем боролись на то и напоролись.

Общество уверенно идет по пути концентрации власти в руках одной политической силы, а точнее, в руках одного лица, что отнюдь не является признаком демократии. Сознавая это, Пашинян объявил о намерении строить кадровую политику на профессиональной основе. Временное правительство профессионализмом не блистало: сельским хозяйством управлял физик-математик, а о некомпетентности марзпета Арарата уже ходят анекдоты. Нет никаких гарантий, что следующий состав парламента будет более профессиональным, нежели тот, что был сформирован по итогам выборов 2017 г.

Как будет выглядеть парламент

Новый парламент станет зеркальным отражением нынешнего соотношения сил в обществе. По всем прогнозам, абсолютное большинство получит партия "Гражданский договор", несколько мандатов достанется блоку "Луйс" ("Лусавор Айастан" + "Республика"), какие-то крохи перепадут третьей и четвертой силам, и никакой оппозиции.

В КАЧЕСТВЕ ГЛАВНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА РОЛЬ ТРЕТЬЕЙ И ЧЕТВЕРТОЙ СИЛЫ аналитики называют ППА и партию "Сасна црер". Остальным партиям- участницам гонки за мандатами уготовлена роль статистов, которые не смогут набрать 4% (партии) и 6% (блоки).

Ярые сторонники революционных преобразований уже объявили, дескать, это к лучшему: после внеочередных парламентских выборов из политической обоймы будут выдавлены "нежизнеспособные" силы, которые проиграли столичные выборы. Речь о "Наследии", АРФ "Дашнакцутюн", "Еркир цирани" и новых партиях, которые еще толком не заявили о себе, но уже угодили в разряд нежизнеспособных. Такова специфика революционного времени: победителю достается все!

А может, потенциальным статистам стоит отказаться от гонки за мандатами и сохранить достоинство? А заодно дождаться, когда к власти в Армении придет политическая сила, способная примирить прошлое и настоящее, потому что без такого примирения в будущем нас ожидают только диктатура и гражданская война. Пашинян сделал ставку на общественный антагонизм, на конфликт старого и нового, но эта ставка уже себя исчерпала или почти исчерпала. Долго эксплуатировать тему контрреволюции по поводу и без оного не получится, пора сделать шаг от отрицания к созиданию, от ненависти к примирению.

Вопрос в том, сможет ли достичь примирения политик, который чувствует себя комфортно только на баррикадах, в атмосфере жесткого конфликта между "черными" и "белыми"? Заявление Пашиняна о том, что есть время возводить баррикады и время их разрушать, увы, не вселяет надежду на то, что разъединительные линии в обществе будут стерты. Напротив, есть опасение, что, не добившись результатов в сфере экономики, власть снова вернется к публичным политическим вендеттам и охоте на ведьм. В ходе предвыборной агитации партия премьера (после 5 месяцев пребывания у власти) снова будет делать упор на критике республиканцев, вместо того чтобы говорить о собственных достижениях…

О качестве нового парламента (поименно) будем судить по предвыборному списку партии "Гражданский договор". Если верить заявлению премьера о профессиональных кадрах, то можно предположить, что в этом списке будут люди, способные заниматься законотворчеством, представлять нашу страну за ее пределами и осуществлять контроль над деятельностью исполнительной власти.

В отличие от партийных боссов, которые жаждут примазаться к Пашиняну, политологи говорят правду о том, что парламент декабрьского розлива может оказаться временным. Через год может возникнуть необходимость в проведении новых досрочных выборов, ибо нет гарантий, что политическая ситуация не изменится, в результате чего парламент перестанет отражать соотношение сил в обществе! Напомню, что к роспуску парламента не прибегли даже после расстрела в зале пленарных заседаний 27 октября 1999 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      1154

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      976

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • ИНИЦИАТИВЫ ПО ЕАЭС
      2019-01-14 11:39
      721

      Депутат Геворг Горгисян объявил о том, что фракция "Лусавор Айастан" намерена выступить с инициативой о создании в парламенте 7 созыва новой постоянной комиссии, которая будет заниматься вопросами в формате ЕАЭС.

    • ПОКАЗАНИЯ В ОБМЕН НА ДОЛЖНОСТЬ
      2019-01-14 10:57
      1394

      Кто хотел убить Ерицяна? Под занавес 2018 г. газета "Айкакан жаманак" сообщила на первой полосе об информации, которую обнародовал на своей странице в FВ руководитель пресс-центра "Чрезвычайная волна" Николай ГРИГОРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Парламентские выборы в Армении на повестке зимней сессии ПАСЕ
      2019-01-19 19:02
      268

      Результаты наблюдения за парламентскими выборами в Армении, которые прошли 9 декабря 2018 года, на повестке зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые состоятся с 21 по 25 января, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Армен Ашотян: В политике мандат не может заменить мысль и систему ценностей
      2019-01-19 16:04
      378

      Заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян подвел итоги  внепарламентской недели на своей странице в Facebook.

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      910

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      791

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.