Последние новости

БЕЗ РАЗВОРОТОВ, НО...

В конце сентября в ходе встречи в Нью-Йорке с представителями армянской общины США премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения не собирается развивать отношения с международными партнерами за счет и во вред отношений с другими партнерами.

АРМЕНИЯ ПОПЫТАЕТСЯ ПОДНЯТЬ УРОВЕНЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ с Россией, странами - членами ЕАЭС, с Ираном, Грузией, ЕС и США. "В этих отношениях мы должны быть более уверенными, с подходами, свойственными суверенным государствам, а внешняя политика должна основываться на необходимости служения национальным интересам, а не необходимости сохранения власти", - отметил Никол Пашинян.

Надо признать, что улучшать отношения с одним партнером в ущерб другому Армения действительно не стала, хотя с приходом новой власти у многих были в этом плане определенные предположения. И небезосновательные. Уже то, что, будучи оппозиционным политическим деятелем, Никол Пашинян поднимал вопрос выхода страны из ЕАЭС, разумеется, не могло не наводить на мысль, что, став руководителем государства, он может начать воплощение в жизнь данной идеи. Тем не менее, и к удивлению многих, этого не произошло.

Крутых разворотов не было и по всем другим направлениям. Так что, судя по всему, комплементарная политика или так называемая формула "и-и" и сегодня лежат в основе внешнеполитического курса страны. По крайней мере пока. Вместе с тем обращает на себя внимание другой факт. Дело в том, что по многим из указанных векторов развитие взаимоотношений омрачено некоторыми факторами.

С американской стороной проблемы возникли, как известно, вокруг компании "Лидиан Армения". Причем эти проблемы изрядно беспокоят США, чему свидетельством неоднократные заявления уже экс-посла Америки в Армении Ричарда Миллcа по этой теме.

Омрачающим фактором в отношениях Армении с РФ и интеграционными объединениями ЕАЭС и ОДКБ стала высосанная из пальца история с генсеком ОДКБ Юрием Хачатуровым. Проблема до сих пор не находит решения, и пока трудно сказать, когда и как она будет разрулена. Последняя информация поступила от и.о. министра иностранных дел РА Зограба Мнацаканяна, который, отвечая на вопрос журналистов по поводу смены генсека ОДКБ, отметил: "Продолжаем консультации, обсуждения в том плане, что нам необходимо рассмотреть вопрос в более широком контексте, поскольку подобные ситуации могут сложиться по разным причинам и в дальнейшем, а устав ОДКБ должен быть готов к подобным ситуациям". Кстати, Мнацаканян не видит проблем в том, что заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ перенесено из Еревана в Москву.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ПОНЯТНО, ЧТО ЭТИ ИСТОРИИ ЕСЛИ И НЕ ВРЕДЯТ, то по крайней мере создают определенную напряженность и с партнерами по ОДКБ в целом, и с российской стороной в частности.

Напряженность может возникнуть и в евроинтеграционном направлении. Тут проблемой, вполне возможно, может стать постыдная эпопея с новым Избирательным кодексом. Уже ясно, что если внеочередные выборы пройдут по новому ИК, то заключения Венецианской комиссии по данному правовому документу, очевидно, не будет. Плюс рекомендация комиссии о необходимости провести выборы через полгода тоже, по сути, не принята. И тут тоже налицо определенная проблема.

Конечно, во всех указанных случаях позиция Еревана может быть обоснована стремлением суверенного государства решать свои внутренние вопросы без оглядки на мнение зарубежных партеров. Но, во-первых, есть вопрос обязательств, в выполнении которых со стороны Армении партнерам лучше не сомневаться. При наличии подобных сомнений возникнут репутационные риски, связанные с партнерской надежностью Еревана. Во-вторых, не прислушиваясь к мнению партнера, трудно развивать и углублять с ним отношения...

Внешнеполитический курс Еревана долгие годы был сбалансированным, без перекосов в ту или иную сторону. И пока он остается таким. Пока нет конкретных оснований предполагать, что формула "и-и" может трансформироваться в "или-или". Пока хочется надеяться, что она не изменится на "ни-ни". Да, и так можно сохранить баланс, не развивать отношения с одним партнером в ущерб другому. Вопрос лишь в том, какие дивиденды может получить страна в одном случае, а каких лишиться в другом...

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 20-Окт-2018
    Такое впечатление, что действие армянских властей всегда(27 лет) находятся под ЛУПОЙ со всех сторон!))). И что самое интересное? То. что ,когда говорят об Армении, не замечают, что сами -то поступают если не точно так же, то гораздо хуже! Это касается и ЕС. и США,. и России, и.... всех. То есть, получается, что у всех могут быть СВОИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ, кроме Армении! Это же нонсенс! Посмотрите, 1) ЕС 27 лет говорили , что "Армения должна найти другие источники угл---ов и не быть зависимой от России",правда?? И больше всех говорили немцы, правда?? ..... Теперь посмотрите, как они сами покупают российский газ, потому что так выгодно им, правда?? Про ЕС можно написать еще сотни таких примеров!.....2) США 27 лет нам говорят "не дружите с Россией, закройте военную базу, потому что ..... так выгоднее США". 3) Россия говорит-- "нам не нравится , что Армения сотрудничает с другими, сидит на 2 стульях,.... а сама сотрудничает со всем миром, в том числе с Турцией, Аз-ом, потому что так выгодно России, и это не считается "сидеть на 2,7, 100 стульях"!))))...... Когда другие члены ЕАЭС или СНГ участвуют в каких-то проектах, никто этого не замечает, не пишет, не беспокоится, но каааак только этого делает Армения, поднимается небывалый шум, включаются все СМИ и ТВ, находят всех преступников АРМЯНСКОЙ национальности, и месяцами показывают, пишут и пишут ! Когда профессор-армянин, то он---- россиянин,... или американец,.... или француз, а когда преступник-армянин,-- то обязательно с упоминанием национальности ))). А самое главное, что при всем этом, наши власти 27 лет свято выполняют все обязательства ... И никого не интересует, что у нас есть огромная ДИАСПОРА и в ЕС. и в США, и в России, и в Сирии, и что все они ТОЖЕ наши соотечественники, родственники,предки Геноцида, для которых Армения --Родина! В итоге получается, что у всех стран есть ПРАВО иметь свои НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ, КРОМЕ АРМЕНИИ!! ))). И это при том, что армяне во всех этих странах не являются нахлебниками--- они быстро интегрируются и участвуют в развитии этих стран( хотя им ужасно не нравится, когда мы пытаемся вслух говорить об этом). Об этом тоже имеют право говорить только они)))) ..... Ув. автор! Неужели Вы думаете, что нашим властям вот уже 27 лет легко справляться всем этим? Ни одна страна в мире не находится под таким прессингом, как Армения! НИ ОДНА!
    Ответить
  • Эдвард 20-Окт-2018
    Выход из этой ситуации только в одном: нам нужно восстановить СССР, пусть и в другом виде, а иначе будем бесконечно бороться со всем миром! Чувство безопасности (а в СССР было именно так) очень важно для каждого народа. А для восстановления есть все предпосылки: у нас у всех есть этот бесценный опыт(мы уже жили вместе), язык(мы все говорим на русском) , память о ВОВ, и много других факторов.... Ну а самое главное-- желание народов наших стран!!
    Ответить
  • Вано 22-Окт-2018
    США и ЕС даже не замечают, что они с нами говорят в основном с позиции диктата и шантажа, и их в нашей стране поддерживают только те, кто за эту самую поддержку получает реальные деньги: то есть, если они (США И ЕС) вдруг прекратят снабжать деньгами этих лоббистов, обнаружат, что у них и вовсе нет никакой поддержки. Да,да! Это-именно так. Почему? А потому что народ не глуп, он видит все. Например то,что инвестиции Запада приносят нашей стране больше вреда, чем пользы: 1) Амулсар, Воротанский каскад, не говоря уже о био-лабораториях, а подаренные деньги ---- только для т. н. "гражданского общества", чтобы они защищали интересы их стран! Ведь народ тысячами нитями связана именно с Россией и СНГ! Поймите, это---ФАКТ! И, сколько бы не агитировали завербованные СМИ и их "клиенты" про "процветающего и развитого Запада", люди видят и понимают настоящую ЦЕЛЬ этой пропаганды. Кому понравится, что в их стране были секретные лаборатории? Зачем нам Амулсар, если уничтожится наш Джермук и Севан? И зачем простым людям "блаблабла " отдельных рубинянов , которые уже стоят на очереди для получении западных денег? Неужели мы должны всей нацией стать заложниками , чтобы Рубинян получал деньги от США??)))) Вот олухи)))! Да у нас уже такой ИММУНИТЕТ, что мы игнорируем и НЕ поддаемся провокациям даже отдельных российских и НЕ российских "экспертов", отработавшие алиевские деньги на ток-шоу! Они вызывают только улыбку, жалость и разочарование)))). Зря стараетесь, друзья)).....
    Ответить
  • G.Martirosyan 24-Окт-2018
    Rubinyan, Xaratyan, Badalyan, Shirinyan, Papyan, Adamyan, "Sasna tsrer", "QP", "Luys", "Hanrapetutyun", Maruqyan, Osipyan, Sasun Xa4atryan, Hayrumyan, Sakunc-makunc-stepik-spepan, ...... mi 1000 hogi u irenc harazatner@, erexaner@, torner@, zoqan4ner@, xnaminern u qavorner@...... P.S. uraxaceq, mek-ar mek nshel em , vor ekox 26 mln-ic bolorid pay hasni)))). Piti der shnorhakal lineq.Myusneri masin---hajord dasin))).
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
    2019-02-14 13:18
    1533

    Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

  • А КТО НАРОД-ТО?
    2019-02-13 10:19
    1427

    Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.

  • ЗАСУДИЛИ!..
    2019-02-12 11:54
    1196

    По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

  • И СОРОС - КОНТРА?
    2019-02-11 12:16
    1139

    Сразу два события, произошедшие в начале февраля, поставили под сомнение одно из распиаренных до предела "бархатных" достижений. Оказывается, демократия в Армении не победила, а всего лишь прогрессировала. А гражданское общество, хотя и являлось движущей силой революционного процесса, сегодня почему-то сильно нуждается в поддержке.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ