Последние новости

CПИТЕ НЕ МЕНЬШЕ 8 ЧАСОВ

Хотя недосыпание и не убивает напрямую, оно повышает риск смертности и заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями, сахарным диабетом и ожирением.

Новые научные данные показывают: полноценный сон действует лучше многих лекарств и косметологических средств. Так начинается книга одной из самых влиятельных женщин США, основателя компании The Huffington Post Арианны ХАФФИНГТОН "Революция сна: как менять свою жизнь ночь за ночью".

АВТОР УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО СОХРАНЕНИЕ баланса между работой и личной жизнью, соблюдение режима дня, нормальный сон является залогом поддержания работоспособности. Однако у большинства из нас всегда находятся куда более важные дела, жалко "терять часы жизни" на сон или попросту не хватает силы воли оторваться от планшета-смартфона в пользу подушки. Как в конце концов заставить себя отложить все хлопоты - ведь польза от всех них, как правило, несравненно меньше того вреда, который может причинить регулярный недосып? Мы изучили самые впечатляющие исследования и сформулировали аргументы, которые помогут вам понять, нет ничего важнее здорового сна.

Чистка мозга

Во время сна клетки нашего головного мозга очищаются от различных токсинов и продуктов обмена.

УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ, ЧТО ИМЕННО В ПРОЦЕССЕ СНА СПИННОМОЗГОВАЯ ЖИДКОСТЬ вымывает эти отходы в кровеносную систему, что предотвращает развитие болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

В то же время недосып повышает риск развития старческого слабоумия. Поскольку в головном мозге начинает собираться белок бета-амилоид, при его скоплении образуются амилоидные бляшки и нарушаются связи между нейронами. Это подтвердило исследование, проведенное американскими учеными: у здоровых добровольцев наблюдалось накопление бета-амилоида в головном мозге всего после одной ночи без сна.

Кстати, при нарушении связей между нейронами из-за амилоидных бляшек ухудшается память и снижается концентрация внимания. То есть падают и работоспособность, и способности учиться - у вас еще не отбило желание смотреть любимый сериал до 2 часов ночи?!

Омоложение кожи

Именно ночью повышается выработка гормона соматотропина, ответственного за рост и деление клеток, регенерацию и восстановление тканей. Поэтому правильно говорят, что во время сна мы растем.

ГОРМОН РОСТА РЕГУЛИРУЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, РОСТ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ, ВОДНЫЙ БАЛАНС КОЖИ, ОБНОВЛЕНИЕ ТКАНЕЙ. Сейчас к инъекциям соматотропина прибегают некоторые специалисты в области косметологии для сохранения молодости кожи. Но искусственное добавление гормона может быть чревато серьезными побочными эффектами. А самым лучшим естественным омолаживающим эффектом обладает только полноценный сон.

Щит против рака

С наступлением темного времени суток повышается выработка еще одного гормона - мелатонина, ответственного за сон, заторможенность реакций и вялость.

Мелатонин способствует укреплению иммунной системы. Но самое важное, что этот гормон предотвращает образование и размножение раковых клеток, снижает кровоснабжение опухолей.

Противораковые свойства мелатонина были доказаны в целом ряде исследований. Выяснилось, что он обладает онкостатическим действием (т.е. снижает рост раковых клеток) и, таким образом, снижает риск развития раковых заболеваний. Датские ученые подтвердили способность полноценного сна не только снижать побочные эффекты химиотерапии, но и уменьшать количество раковых клеток. Согласно данным, опубликованным в международном научно-медицинском журнале Journal of the Danish Medical Association, прием мелатонина в течение 1 года повышал показатели выживаемости онкологических пациентов в 2 раза (с 28% до 52%). Защитные свойства мелатонина были доказаны в отношении рака молочной железы, рака яичников, рака предстательной железы и других видов опухолей.

Однако если вечером вы не можете оторваться от экрана гаджетов, то свет, исходящий от этих устройств, снижает выработку мелатонина и нарушает процесс нормального отхода ко сну. Поток информации, постоянная связь тоже не дают успокоиться и нормально уснуть.

Поддержка интеллекта и настроения

Одна из проблем, связанных с недосыпанием, ослабление когнитивных, то есть мыслительных, интеллектуальных функций, что приводит к снижению работоспособности.

ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ: МЫ ЖЕРТВУЕМ СНОМ В ПОЛЬЗУ РАБОТЫ, не давая себе отчет в том, что недосыпание снижает производительность труда. Недосып является причиной регулярных опозданий, прогулов и несобранности на работе.

Отрицательное влияние недосыпания на психическое здоровье доказано во многих исследованиях. Это может привести к снижению стрессоустойчивости, тревожности, депрессивным расстройствам и даже паранойе. Английские исследователи наблюдали за поведением 3700 студентов, страдавших бессонницей. Участники эксперимента были разделены на две группы. Одной назначили курс когнитивно-поведенческой терапии бессонницы, а другая оставалась без лечения. Через 10 недель у студентов, получавших терапию, частота случаев бессонницы снизилась в 2 раза, а показатели депрессии и тревожности сократились в 4- 5 раз.

Защита от инфарктов и инсультов

Хотя недосыпание и не убивает напрямую, оно повышает риск смертности и заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями, сахарным диабетом и ожирением.

ПРОФЕССОР ФРАНЧЕСКО КАПУЧЧИО ИЗ УНИВЕРСИТЕТА МЕДИЦИНСКОЙ ШКОЛЫ УОРВИКА (Великобритания) объясняет: "Если вы спите менее 6 часов в сутки и страдаете от бессонницы, то риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у вас повышается на 48%, и на 15% - риск смерти от инсульта". Ученый и его коллега доктор Мишель Миллер являются авторами крупной исследовательской программы, посвященной влиянию качества и продолжительности сна на развитие заболеваний и смертности. В программе приняли участие в общей сложности 470000 человек из 8 стран, включая Японию, США, Швецию и Великобританию. Период наблюдения за участниками составил от 8 до 25 лет. Результаты исследования были неутешительны. Хроническое недосыпание способствовало развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и преждевременной смерти.

В результате хронического недосыпания организм производит гормоны и химические вещества, которые повышают риск развития заболеваний сердца и сосудов, поясняет доктор Миллер: "В качестве примера можно привести повышение артериального давления и уровня холестерина, что приводит к развитию артериальной гипертонии, сахарного диабета и ожирения". Однако профессор Капуччио предупреждает, что и слишком длительный сон (непрерывно более 9 часов) также вреден и может быть признаком серьезных заболеваний. "7 - 8-часовой ночной сон лучше всего защищает ваше здоровье, снижая риск развития хронических заболеваний", - отмечает исследователь.

www.kp.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ