Последние новости

ОДНИМ ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ СОТРУДНИЧЕСТВА МОЖЕТ СТАТЬ ГАЗОХИМИЯ,

говорит в интервью "ГА" директор Института проблем химической физики РАН академик Сергей АЛДОШИН

- Г-н Алдошин, что вы можете сказать о традиционно проводимых в Ереване международных конференциях по физической химии?

- Это одна из немногих конференций, собирающих видных представителей научной школы лауреата Нобелевской премии Николая Николаевича Семенова. Именно благодаря ему и его школе в СССР было создано пять институтов, занимающихся проблемами химической физики , в их числе и академический институт в Ереване, который носит имя академика Налбандяна - ученика Семенова. Необходимо сохранить и развивать систему этих научных коллективов, решающих сегодня насущные проблемы экономики и общества - от создания новых источников энергии, новых материалов до получения лекарственных препаратов нового поколения. К сожалению, нам редко удается проводить объединенные научные советы, поэтому ереванские конференции, собирающие представителей школы Семенова, очень важны.

- В нынешней конференции участвуют и зарубежные ученые. Они тоже представители научной школы Семенова?

- Химическая физика - это физика химических превращений, междисциплинарное направление, развивающееся в тесном международном сотрудничестве, поэтому присутствие на этой конференции зарубежных ученых вполне естественно. Например, доклад профессора Тамура из Японии был посвящен результатам исследований по созданию новых магнитных материалов - одного из направлений, зародившихся в школе Семенова. Ему был посвящен и мой доклад на нынешней конференции. Рассматривались также вопросы горения жидких топлив в условиях диспергирования в вакууме и результаты проведенных экспериментов, в том числе на международной космической станции. Эти вопросы были затронуты в докладе профессора Фролова из московского Института химической физики РАН. Актуальными стали и совместные работы нашего института и Института химической физики РАН по созданию синтетических топлив для гражданской и военной авиации. Проблема топлив сегодня актуальна как в экономическом, так и в экологическом аспектах, поскольку полеты самолетов над многими крупными городами запрещены из-за токсичности. Большой практический интерес представляли и доклады по созданию топлив для ракетных двигателей.

- Насколько мне известно, на конференции было представлено и медицинское направление…

- Да. Белорусские ученые представили работы по созданию материалов микрокапсул для точечной доставки лекарств. Большой интерес вызвал и доклад академика Петросяна об онкологических заболеваниях и их лечении в Армении. Создание лекарственных препаратов - еще одна сфера, где работают последователи Семенова. Его ученик - Николай Маркович Эмануэль - обнаружил, что развитие раковой клетки происходит по тем же законам цепных разветвленных реакций, за разработку теории которых Николай Николаевич получил Нобелевскую премию. Одним из результатов работы наших ученых стало создание лекарственных препаратов для химиотерапии рака. Некоторые из них уже используются в клинической практике. Но вопрос внедрения лекарственных препаратов очень актуален как для России, так и Армении, поскольку у нас нет крупных фармацевтических компаний, способных оплачивать доклинические и клинические исследования. Сейчас в России появились крупные гранты, оплачивающие доклинические испытания. Но проблема остается серьезной.

На конференции был представлен очень широкий спектр исследований. Но все эти, казалось бы, не близкие направления связаны идеологией химической физики.

- Каковы перспективы развития сотрудничества в области химической физики?

- У нас состоялась встреча с президентом НАН РА академиком Радиком Мартиросяном и академиком-секретарем отделения химии и наук о земле Левоном Тавадяном. Мы подробно обсудили вопросы взаимодействия, определили направления, по которым наше сотрудничество окажется перспективным. В частности, мы договорились об организации целевой аспирантуры. Понятно, что это требует средств, но российская сторона готова эту проблему решить. Кроме того, в Ереване успешно действует филиал Московского государственного университета. Мы договорились обратиться к ректору МГУ академику Виктору Антоновичу Садовничему с предложением создать при армянском филиале факультет химической физики. В рамках совместных проектов осуществить эту идею значительно проще и дешевле. В пользу того, что наша совместная работа окажется успешной, свидетельствуют многолетние традиции сотрудничества, а также высокая образованность и склонность армянского народа к научным исследованиям. У нас, в наукограде Черноголовка всегда было много армян. Академик Александр Мержанов, как и многие другие ученые-армяне, всегда поддерживал тесные связи с Ереванским государственным университетом, научными институтами Армении, к нам приезжало много армянских аспирантов, часть из них после завершения учебы осталась в России и сегодня они занимают важные позиции в области химической физики.

- Но, к сожалению, еще в 90-е годы все крупные химические предприятия Армении закрылись, химические специальности не востребованы. Имеет ли смысл готовить кадры в этих условиях?

- Я недостаточно осведомлен о ситуации с развитием химических исследований в Армении. Но могу сказать, что происходит в России и, возможно, этот опыт окажется полезным. При активной поддержке ректора МГУ академика Садовничего, создаются малые факультеты, которые будут готовить специалистов по новым востребованным направлениям. Эта деятельность осуществляется в рамках национальной технологической инициативы нашего президента Путина. Речь идет о новых рынках, которые появятся в обозримом будущем, и стремлении России занять на них свою нишу. Правительством РФ уже утверждено 10 направлений Научно-технологической инициативы, предполагается создание сквозных технологий, в том числе по химической физике. Кроме того, в соответствии с майским указом Путина будет реализовано 15 национальных проектов, в их числе - проект "Наука" - по созданию сквозных технологий по циклам: фундаментальные, прикладные исследования, опытно-конструкторские разработки и коммерциализация. Думаю, химия и другие естественные науки займут достойное место в современном образовании. Разумеется, реализация этих планов потребует немалых усилий, но наш президент поставил задачу: к 2024 году Россия должна войти в число самых научно- и технологически развитых стран, надо ее выполнять.

- Но это потребует значительных средств…

- Они запланированы, но деньги не будут выделяться ни РАН, ни вузам, ни частным компаниям, а только под конкретный проект.

- Давайте все-таки вернемся к вопросу сотрудничества. Оно ограничится только подготовкой кадров или включит и проведение совместных научных исследований?

- Конечно, речь идет и о совместной научной работе. По мнению академика Тавадяна, и я с ним согласен, одним из перспективных направлений сотрудничества может стать газохимия. В Армении есть привозной газ, но вопрос его переработки не решен. А переработка газа с созданием ценных продуктов могла бы стать очень перспективным направлением совместной деятельности. Сейчас появились технологии, позволяющие получать совершенно новые продукты. Не стоит восстанавливать старые технологии, надо осваивать и внедрять новые.

- Это прекрасно, но не понятно, где в нынешних условиях Армении можно внедрять эти новые технологии. Наши химические предприятия уже много лет стоят…

- Очень важно, будет ли понимание между наукой и новым правительством Армении.

- Оснований для оптимистических прогнозов, к сожалению, пока нет. Более того, финансирование науки в Армении сократилось.

- Проблема знакомая. Наши новые реформаторы тоже утверждали, что следует перевести науку в прикладное русло и финансировать исследования на конкурсной основе. Но это нереально. Должно быть базовое финансирование. Без фундаментальных исследований невозможно получить прикладных результатов. Я являюсь сопредседателем экспертного совета проектов по технологической инициативе. Это сквозные проекты, которые готовятся бизнесом. Известно, что иногда появляются нереальные идеи по созданию неких технологий. Авторы подобных идей обычно приходят в экспертный совет без ученых, а потом оказывается, что это ненаучная ерунда и что даже если проблема сформулирована правильно, существует множество технологических барьеров, которые пока невозможно преодолеть. Но за два последних года ситуация изменилась, теперь такого рода проекты без участия ученых не представляются.

- Во всех случаях нужен госзаказ, но откуда он возьмется в Армении, если нет действующих предприятий?

- Я все же верю, что роль науки будет оценена новыми властями Армении и это полностью изменит ситуацию, в том числе экономическую.

- Очень хочется в это верить. Какие продукты можно получать из газа?

- Один из докладов нынешней конференции был посвящен получению топлив для авиационных двигателей 5-го поколения. Это очень востребованный продукт, который можно получать при переработке газа. Другое направление - получение олефинов - молекул с двойными связями, на основе которых получают разные продукты химической промышленности. Это, например, и бытовая химия, моющие средства и т.д. Ассортимент продуктов, которые может дать газохимия, очень большой. Это перспективное направление сегодня активно развивается именно благодаря высокому спросу на получаемые продукты.

- Создание такого производства потребует больших вложений?

- Да. Здесь понадобится государственная поддержка, хотя бы административная, а деньги может вкладывать бизнес. У вас большая и богатая диаспора, в том числе и в России, есть немало успешных предпринимателей, которые, я уверен, охотно вложат средства в перспективное и прибыльное направление. Но правительство должно создать условия, обеспечить стабильность и дать гарантии, что средства будут использованы по назначению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      2257

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОГО И ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР НЕТ,
      2018-11-07 16:04
      1910

      говорит в интервью "ГА" горный инженер, эксперт Общественного совета РА Гагик ДОРУНЦ - Г-н Дорунц, как вы оцениваете законодательную базу в сфере горнорудной промышленности?

    • АХЦК: НОВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ
      2018-11-07 15:55
      4117

      Нынешний год принес известному археологу Акопу Симоняну очередную удачу. Работающая в селе Ахцк экспедиция, которой руководит А. Симонян, обнаружила новый культурный пласт, данные которого существенно дополнят представления о далеком прошлом Армении.

    • АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-11-02 12:44
      5269

      Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ