Последние новости

Роберт Кочарян вновь подверг критике власти Армении

Подобные частые смены правительства и кабинета министров приведут к неразберихе. Такое мнение в интервью газете "Айоц ашхар" выразил второй президент Республики Армения Роберт Кочарян, отвечая на вопрос касательно того, что в последние полгода в стране уже в третий раз меняется правительство и кабинет министров, причем новые назначения ожидаются и после внеочередных парламентских выборов. Об этом пишет NEWS.am.

"Исходя из своего опыта могу сказать, что самыми продуктивными были 2000-2008 гг, когда в правительстве был стабильный состав. Большинство министров работали 7-8 лет, накапливая тем самым опыт. Я видел, что они достигали пика продуктивности на второй-третий год своего пребывания на данной должности. Самое главное – это обеспечение продуктивности во время реформ путем последовательности. Нет таких реформ, которые возможно было бы реализовать в течение полугода. В любой сфере для серьезных реформ необходимо минимум три года

Теперь представьте, что будет, если каждый год или в год два раза в стране будет меняться министр. Каждый приходит на эту должность со своими подходами, причем многие из них на сегодняшний день не имеют опыта. Необходимо время для того, чтобы понять, где мы оказались и что надо делать.

Я не жду результата, поскольку подобные частые перемены не могут говорить о продуктивном управлении, не могут содействовать промышленности. В этом я вижу серьезную проблему.

Будут другие проблемы, потому что будет новый парламент и, в моем понимании, неопытная законодательная власть. Не хочу делать прогнозы, но там точно замедлится процесс законодательного оформления реформ, или же их качество будет под вопросом. Нужно время для того, чтобы научились, узнали технологии принятия решений", - заявил Кочарян.

Он также заявил, что у действующих властей нет четкой позиции в вопросе урегулирования арцахского конфликта. Второй президент Армении подчеркнул, что новым властям Армении сперва надо уточнить свою позицию по Арцаху.

"Возможно, я что-то упустил, но, во всяком случае, не замечаю четкой позиции", - заявил Кочарян. По его словам, пока не будет решен вопрос статуса, мира не будет. "Необходимо всеобъемлющее пакетное соглашение по мирному урегулированию, одновременно, разные элементы пакета могут быть решены поэтапно", - отметил Кочарян.

Экс-президент коснулся также заявления завершающего миссию посла США Ричарда Миллза. "Думаю, посол под словом "мир" имеет в виду более широкий контекст. Мнение пусть и завершающего миссию посла – не его личное мнение. Это будет также мнением следующего посла, и это мнение Госдепартамента США. Более того, это мнение всех сопредседателей, что некоторые территории являются предметом переговоров. Такова реальность. Во всяком случае, мнение сопредседателей МГ ОБСЕ о территориях всегда было в этом контексте. Общая логика переговорного процесса в этом, и думаю, что для властей это будет вызовом, в отношении которого им необходимо уточнить позицию", - заметил Роберт Кочарян.

По мнению экс-президента, самая большая проблема появится, когда возобладает мнение, что угроза войны миновала. "Подобный подход неминуемо приведет к ослаблению усилий в вопросе укрепления первой линии, обеспечения боеспособности армии. Сегодня, когда перемирие не подкреплено каким-либо серьезным механизмом контроля, самым большим гарантом сохранения перемирия является баланс сил. Ослабление какого-либо элемента может стать серьезной угрозой с точки зрения возобновления боевых действий", - отметил Кочарян.

Касаясь замечания о том, что общественное восприятие не допускает мысли о территориальных уступках, Кочарян отметил, что власти либо должны полностью контролировать переговорный процесс, либо найти формулу, понятную общественности. "Вместе с тем, несомненно, нести ответственность за последствия", - напомнил экс-президент.

По его мнению, самой большой угрозой будет возврат властей к тезису, который в свое время применил Тер-Петросян. "Тезис был следующий: готовы к любому варианту урегулирования, на который согласится руководство Арцаха. Этот подход, напомню, завершился Лиссабонским саммитом ОБСЕ и крайне неблагоприятной для Армении резолюцией. Этот тезис – внешне легкий вариант для того, чтобы избежать ответственности, но он оставляет Арцах в одиночестве в переговорном процессе. И ресурс Арцаха одного, естественно, гораздо меньше, чем общего ресурса армянской стороны. Все равно, Армения не может избежать ответственности за Арцах, в особенности в сфере безопасности. Все знают о степени вовлеченности Армении.

Но когда ты по важнейшему вопросу переговорного процесса - вопросу статуса, говоришь, что согласен со всем, с чем согласится Карабах, ты сам нейтрализуешь свой ресурс в переговорах. И в конце концов, обязательно получишь формулировки, с которыми не сможет согласиться Арцах и вынужденно отклонишь и ты сам, оказавшись перед еще большей проблемой. Конечно, необходимо стремиться к возвращению Арцаха в переговорный процесс. И замечу, в последний раз Арцах был за переговорным столом в ноябре 1996 г, в ходе переговоров в Хельсинки в рамках МГ ОБСЕ. Напомню, что я стал президентом Армении в 1998 г", - отметил Роберт Кочарян.

Касаясь заявления Никола Пашиняна о достижении договоренности с Ильхамом Алиевым в Душанбе касательно соблюдения перемирия, Кочарян заметил, что тут возникают вопросы. "Если сейчас азербайджанская сторона согласилась соблюдать перемирие, очень хорошо. Но я сомневаюсь, что если они согласились, то взамен чего, в ожидании чего? И эти вопросы, думаю, еще возникнут в будущем. Пока на передовой стреляют с прежней интенсивностью", - заключил экс-президент.

Он также заявил, что власти Армении должны вести практичную политику, чтобы противостоять геополическим вызовам.

По его словам, это тот случай, когда необходимы обсуждения в определенных кругах, которые возможно приведут к некоторым идеям, которые могут стать путеводителем для реализации практической политики. Он отметил, что сегодня ситуация в регионе намного более сложная, чем в годы его президентства. "Тогда Турция была более предсказуемой, так как стремилась стать членом ЕС, отношения США и Ирана были напряженными, но не до такой степени. Кроме этого, надо учитывать фактор Сирии. То есть появился ряд новых факторов, которые усложнили ситуацию. В дополнение все это происходит на фоне глобального противостояния силовых центров Запада и России. Сегодня намного более сложно проводить комплементарную политику, так как это поле очень сократилось.

Один из подходов – изолироваться от всего этого, не пытаться играть какой-либо роли в этих процессах. Второй подход – попытаться найти точки соприкосновения для того, чтобы играть опеределенную роль. Это подразумевает большое дипломатическое мастерство. Найдет ли нынешнее правительство эту возможность, готово ли оно к этому, есть ли подобный дипломатический опыт, знают ли они, что делать? Я лично затрудняюсь ответить, потому что публично они не озвучивали позицию по этим вопросам. Ситуация действительно сложная, и если не найдут решения, я не буду их в этом винить. Но считаю, что худшим вариантом будет не попыпаться играть роли в процессах, так как в этом случае мы стави пассивным объектом развивающихся в регионе событий", - сказал Кочарян.

В числе вызовов он отметил стремление Грузии стать членом НАТО, что может осложнить военно-техническое сотрудничество России и Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРЯЧИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ АПРЕЛЬ, ВРЕМЯ ПОШЛО…
      2024-04-05 09:50

      Пашинян обещал горячий политический апрель. Время пошло. "Пашинян сдает все – от исторической памяти до территорий. Нам не предлагают превратиться в Грузию, чей народ не становился жертвой турецкого геноцида, нас готовят на роль придатка Азербайджана, который сам является придатком Турции. Макрон говорит об Армении, как о буфере между Россией и Западом… Сдача 4-х деревень в Тавуше в обход делимитации только ускорит процесс, когда Алиев будет диктовать межгосударственные границы. Такой делимитации не бывает, это приведет к решению Пашиняна сдать так называемый Зангезурский коридор, чтобы не было войны", - заявил политолог Айк Халатян, подчеркнув, что до 2018 г. армянская сторона никогда не вела переговоры по схеме: территории в обмен на мир, целью переговоров всегда был статус Республики Арцах. Сегодня, по его оценке, переговоры ведутся по схеме: территории в обмен на временный мир.

    • МОСКВА "ДЕСТАБИЛИЗИРУЕТ ОБСТАНОВКУ" В АРМЕНИИ ЧЕРЕЗ ПЛАТНЫХ АГЕНТОВ И ПЯТУЮ КОЛОННУ?
      2024-04-02 10:46

      "Если Путину не удастся спровоцировать Алиева на новую агрессию против Армении, то он задействует 5-ю российскую колонну внутри страны", – объявил на днях руководитель общественной организации "Свободный гражданин" политолог Овсеп Хуршудян.

    • АПРЕЛЬ
      2024-04-01 09:45

      Запретили в Армении передачи Владимира Соловьева. Все логично и понятно. Всем известно очень уважительное отношение Соловьева и его гостей к Армении и Арцаху. И, мягко говоря, не совсем уважительное отношение Соловьева и его гостей к Николу Пашиняну и его команде. А потому передачи Соловьева надо запретить: ведь для правящей команды совсем не важно, что думает Соловьев про Арцах, для них важно то, что думает Соловьев про них. А поскольку именно с ними, любимыми, отождествляет правящая партия свою борьбу «за суверенитет», Соловьева надо запретить именно сейчас. Ведь в апреле ожидаются серьезные внутриполитические и внешнеполитические процессы, а рейтинг Пашиняна…. Не будем вслух о грустном. 

    • КОМУ НЕ ДАЮТ ПОКОЯ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТРУПЫ?
      2024-03-22 10:25

      Депутат от фракции ГД бывший замминистра обороны, сколотивший внушительное состояние не только в РА, но и за ее пределами, генерал Гагик (Гурген) Мелконян выступил со скандальным заявлением о том, что Пашинян назначил генерала Аршака Карапетяна министром обороны по требованию России.