Последние новости

РУЛЬ В РЕЖИМЕ ЧП (Обновлено)

Пока правительство пребывает в режиме ожидания внеочередных выборов, после которых неизбежно соберется в новом составе, в жизни государства происходят события, возникают проблемы, требующие компетентной и, главное, оперативной реакции со стороны исполнительной власти. Однако решения задерживаются, ситуация усугубляется, а вероятные последствия, мягко говоря, настораживают.

НА ДНЯХ ГРУППА ГРАЖДАН, ОБЪЕДИНИВШАЯСЯ В РАМКАХ ДВИЖЕНИЯ "Правый руль", провела акцию протеста перед парламентом, требуя решения проблемы ввоза в страну праворульных машин. Суть проблемы в следующем: прежнее правительство инициировало временный запрет на ввоз в страну праворульных машин с 1 апреля  по 1 октября 2018 г. В соответствующем законе была сделана оговорка: и после этого запрет останется в силе, поскольку после этого срока вступит в силу регламент ЕАЭС, регулирующий этот вопрос.

Импортеры праворульных машин почему-то решили, что временный характер запрета позволяет после 1 октября возобновить ввоз, однако уже на таможне оказалось, что запрет продолжает действовать и... сотни машин, которые таможенники не растамаживают, скопились на границе. Причем их число растет изо дня в день. И вот с этой проблемой очередную акцию протеста граждане провели перед парламентом.

Сейчас не будем говорить о том, насколько оправдан данный запрет с точки зрения безопасности движения, хотя несколько странно, что этот кажущийся бесспорным вопрос у нас уже долгое время является предметом дебатов. Ясно, что праворульные машины не предназначены для правостороннего движения и это уже само по себе несет риски с точки зрения безопасности движения. Почему импортеры не совсем поняли "временность-постоянность" вводимого ограничения? Это вопрос, требующий детального изучения и обсуждения, но на это сегодня практически нет времени. Проблема усугубляется с каждым днем, и ситуация все больше становится похожа на ЧП.

С учетом этого обстоятельства как минимум странным выглядит откровенная пассивность правительства. Повторюсь, сейчас вопросы, касающиеся обоснованности запрета, являются второстепенными. Сейчас главное - предотвратить скопление машин на границе, найти выходы из, по сути, тупиковой ситуации и компромиссные решения, в рамках которых будут учтены и интересы государства, и интересы граждан.

ВПРОЧЕМ, ЭТИМ, ПОЖАЛУЙ, НАДО БЫЛО ЗАНЯТЬСЯ ЕЩЕ 1 ОКТЯБРЯ, когда стало ясно, что назревает серьезная проблема. Наверняка все это время данная история находится в поле зрения соответствующих ведомств. Но никаких решений никто не находит. Очевидно, что нынешнее правительство просто не готово работать в режиме цейтнота.

Когда набирался этот состав правительства, на явные сомнения относительно компетентности кадров оппоненты приводили (да и сейчас приводят) единственный довод: дайте людям поработать, дайте время. Что ж, критики правительства могут дать время на раскачку, но вот текущие и возникающие объективные проблемы ждать не собираются. По большому счету режим цейтнота чуть ли не постоянное состояние исполнительной власти, особенно в нашей стране, особенно сегодня.

Между тем, заметьте, лишь этот один вопрос с праворульными машинами загнал в тупик соответствующие государственные структуры и превратился в ЧП. ЧП, длящееся уже месяц, ЧП, последствия которого продолжают накапливаться: накапливаются машины на таможне, накапливается негодование у людей. Что же будет при более серьезных проблемах, имеющих жизненно важное значение для страны и требующих незамедлительных решений? 

Между тем

Компромиссный вариант не поддержали

26 октября в Минтрансе состоялась встреча импортеров праворульных машин с и.о. замминистра транспорта, связи и информационных технологий Арменом Памбухчяном, представителями Дорожной полиции и Комитета госдоходов.

НЕРСЕСЯН ПРЕДЛАГАЛА РАЗРЕШИТЬ ЗАВЕЗТИ В АРМЕНИЮ уже приобретенные машины с правым рулем, поменять руль в нашей стране и только потом эксплуатировать. В разных городах Грузии, по последним данным, находятся 2500 праворульных машин и около 150 в транзитной зоне. Они не могут въехать в Армению из-за действующего запрета на ввоз. Менять расположение руля в Грузии для импортеров затратно, а также вызывает ряд проблем.

Предложение, однако, не было встречено с энтузиазмом. В Армении нет компаний, специализирующихся на смене руля, поэтому кто и как будет отвечать и контролировать качество работ, непонятно. Сторонам, таким образом, договориться пока не удалось. Следующий этап обсуждений пройдет в понедельник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      1161

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • А КТО НАРОД-ТО?
      2019-02-13 10:19
      1110

      Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.

    • ЗАСУДИЛИ!..
      2019-02-12 11:54
      973

      По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • И СОРОС - КОНТРА?
      2019-02-11 12:16
      1129

      Сразу два события, произошедшие в начале февраля, поставили под сомнение одно из распиаренных до предела "бархатных" достижений. Оказывается, демократия в Армении не победила, а всего лишь прогрессировала. А гражданское общество, хотя и являлось движущей силой революционного процесса, сегодня почему-то сильно нуждается в поддержке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Крайне плохая ситуация
      2019-02-15 17:03
      637

                  В настоящее время транспортная сеть Еревана находится в крайне плохом состоянии, заявил мэр Еревана Айк Марутян.

    • РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА
      2019-02-15 13:29
      924

      Возмущенные фактом появления в соцсети всякого рода обсуждений (была ли забастовка, правда ли, что несколько человек участвовали в саботаже и коллектив автопарка вроде протестовал против возвращения бывшего директора и тому подобной дезинформации) водители решили поделиться о наболевшем.

    • Австрия запретила приветствие «серых волков»
      2019-02-15 09:22
      458

                 Турция  недовольна решением Австрии запретить приветственный жест турецких националистов, известных как «серые волки», передает News.am.

    • ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ ПРОТИВ НОВОГО ДИРЕКТОРА
      2019-02-14 10:53
      2374

      Сегодня с утра в столице транспортный коллапс - розовые автобусы не вышли на линию. Причиной забастовки водителей стало назначение нового руководителя автопарка, которому от силы 25 лет.