Последние новости

ГОРОД, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ

Какие проблемы в столице наши сограждане считают наиболее животрепещущими, какие вопросы, по их мнению, требуют незамедлительного решения? "ГА" провел опрос среди ереванцев. Единственный вопрос, который мы задали нашим респондентам: "'Решения каких конкретных проблем в Ереване вы ждете от столичных властей и новоизбранного мэра в первую очередь?"

Елена БАГДАСАРЯН, президент благотворительной общественной организации "Дорога жизни":

- Первое - вопрос транспорта, который наконец-то нужно привести в порядок, причем качественно. Следующий - проблема саночистки, вывоза мусора.

ТРЕБУЮТ РЕШЕНИЯ ВОПРОСЫ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ГОРОДА И ПРОГУЛОЧНЫХ ЗОН. В Ереване на сегодняшний день парков - раз-два и обчелся. Причем в этих парках нет условий, чтобы дети катались на велосипедах, роликах. Лучше пусть за ненадобностью закроют никому не нужные лунапарки со столетними каруселями, а вместо этого создадут условия для полноценного активного отдыха детей. Не во всех дворах есть игровые детские площадки - это тоже проблема.

Необходимо привести в порядок детсады, школы - начиная с туалетов и заканчивая школьными буфетами. Некоторые школы в аварийном состоянии. Самое главное - нет условий для передвижения инвалидов-колясочников по городу (пандусов и т. д.). Можно еще многое сказать, но, думаю, и по перечисленным пунктам столичным властям и новоназначенному мэру есть чем заняться в ближайшей пятилетке.

Арам ГРДЗЕЛЯН, математик:

- Основные проблемы в столице: недостаток зеленых зон, плохая организация работы общественного транспорта, курение в общественных местах, малое количество велосипедных дорожек, отсутствие взаимоуважения между водителями и пешеходами, проблема утилизации мусора, отсутствие чипирования бездомных животных, бесхозное состояние крыш и подъездов зданий... Недостаточно продуманы удобства для людей с ограниченными возможностями. Решения этих вопросов я в первую очередь жду от столичных властей.

Артак ВАРДАНЯН, специалист по инфраструктурным проектам:

- Давайте по сегментам… В контексте решения транспортных проблем требуются: городская компьютеризованная система управления светофорами; оптимизация схемы городского транспортного движения; обеспечение достаточного количества парковок в центре; централизация и регулирование службы городских такси; оптимизация маршрутов общественного транспорта. В сфере водоснабжения необходима замена/восстановление изношенных участков водопроводных и канализационных сетей, находящихся в ведении столичных общин.

Далее: считаю необходимым также внедрение единых стандартов и правил работы для всех районных администраций (тахапетаранов); разработку единой системы отчетности районных администраций перед городской администрацией и жителями соответствующих общин; внедрение электронной системы выставления счетов и оплаты услуг и сборов в общинах.

Наира АВЕТИСЯН, радиоведущая:

- Хочу высказаться о наболевшем - проблеме бездомных животных. Что с ними станет? Ведь отстрел тех, кого мы называем нашими братьями меньшими, или же иные формы физической их ликвидации - позор для города и нации в целом, особенно христианской. К тому же нельзя воспитывать подрастающее поколение на примерах жестокости - это непременно вернется бумерангом. А еще хотелось бы напомнить об очевидном: физическое истребление вида ведет к неизбежному приплоду - это может подтвердить любой осведомленный кинолог или ветеринар. Самое главное: нужно принять закон о бездомных животных, защитить их права. И это должен быть работающий закон.

Лиана КАГРАМАНЯН, переводчик, эколог-экономист:

- Нужно решать общие проблемы Еревана в целом и конкретные проблемы каждой общины. В числе общих - транспорт, школы, детские сады. Проблема транспорта не из легких, я понимаю, но я также знаю, что неразрешимых проблем нет - необходимо набрать грамотных специалистов по транспорту, профессиональную команду, способную предложить действенные и рациональные решения. В школах и детсадах нужно обеспечить достойные условия работы для педагогов и учебы и занятий для детей. В детсадах, я считаю, нужно перестроить график работы, чтобы работающие родители могли заблаговременно приводить детишек в детсад и забирать их после работы…

Артем ВАРДАНЯН, учредитель Jambo Exotic Park & Restaurant:

- В самую первую очередь от Айка Марутяна жду решения очень больного вопроса с бродячими собаками, которых изверги "Юниграфа" просто расстреливали!

БЕЗ РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ НАШ ЕРЕВАН НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ современным, цивилизованным городом. Я лично готов помочь мэрии в этом наболевшем вопросе. Опыт и непосредственная поддержка разных организаций из Европы и Америки поспособствуют решению этого вопроса в очень короткие сроки.

Также очень важно привлечь специалистов в области переработки мусора и построить подобные заводы, чтобы раз и навсегда покончить с этой ужасной проблемой. Вопрос озеленения Еревана более чем актуален. А еще, на мой взгляд, в начальных школах, как во многих европейских школах, нужно ввести специальные часы для общения детей с разными животными и ухода за ними. Это поможет нам воспитывать добрых, любящих природу и животных, наделенных чувством ответственности граждан.

Артур ВЕРДИЯН, менеджер ресторана:

- У нашего города немало проблем, но есть две, которые меня, прямо скажу, угнетают. Одна появилась сравнительно недавно. Это неубранный мусор, причем не убирается он днями, неделями. Это зловоние, нарушение санитарной безопасности столицы, ереванских дворов. Не говоря уже об эстетике. Лицезреть переполненные мусорные баки, из которых вываливается мусор, - мало приятного. Другая проблема длится уже несколько десятилетий: речь об электрокабелях и проводах, часто запутанных и неаккуратно свисающих над входами в подъезды наших домов. Это опасно и опять же не эстетично! В темные девяностые этому было объяснение и оправдание, сегодня - нет! Жду от нового мэра решения этих и других насущных проблем.

Аида ХАЧИКЯН, советник исполнительного директора Всеармянского фонда "Айастан":

- Первоочередных проблем несколько, думаю, наиболее актуальными (чем дальше, тем больше) становятся транспортные проблемы. В часы пик, особенно в центре, просто невыносимо передвигаться на машине.

КОЛИЧЕСТВО МАШИН И "ПРОХОДИМОСТЬ" УЛИЦ НЕ РАВНОЗНАЧНЫ. Задачи усложнены красными линиями, в особенности на узких улицах. В связи с этим пора подумать о подземной урбанизации и вопросах, связанных с парковками. Построено очень много жилых домов в центре, многие из которых не заселены, в то же время нет ни одной многоэтажной стоянки для машин. Транспортные проблемы, конечно, будут облегчены с постройкой новых станций метро, но это очень дорогое удовольствие. Хочу сказать также о проблеме уборки мусора, о которой говорили, пожалуй, все кандидаты в мэры Еревана. Ведь это задача, не требующая больших вложений - нужна всего лишь правильная организация и ежедневная последовательная работа. Ведь город только выиграет, если будет чистым и ухоженным…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      1340

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?
      2019-01-18 12:09
      991

      Как быстро все меняется в головах у наших новых руководителей - даже не успеваешь отслеживать. На старте "революции любви и солидарности" они говорили одно, после ее свершения - другое, перед внеочередными парламентскими выборами - третье, а сегодня, утвердившись во власти, - прямо противоположное тому, что утверждали на каждом из вышеупомянутых этапов.

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      1721

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • СНАЧАЛА ВЕРНИТЕ НА РОДИНУ АРМЯН
      2019-01-17 11:04
      1243

      Ереванцы обратили внимание на то, что в столице прибавилось число индусов. Эта тема активно обсуждается. Причем, что интересно, как-то внезапно больше индусов стало за последние несколько месяцев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ