Последние новости

ЧЕЛОВЕК С РЮКЗАКОМ

До столичных выборов Никол Пашинян вслед за Айком Марутяном разделил общество на черных и белых, а через 2 недели вдруг объявил, что есть время строить и время ломать баррикады. За громким приказом начальнику полиции и руководителю Службы нацбезопасности применить карательные меры к вооруженным телохранителям олигархов ("уложить на асфальт" и "доложить через 2 часа") последовали рассуждения о том, что можно не только уложить на асфальт, но и "бить об стены". А спустя 3 недели Пашинян вдруг объявил, что в обществе не должно быть разъединительных линий. 5 месяцев назад в стране были олигархи, а недавно и. о. премьера объявил, что их уже нет. Коррупции, как оказалось, тоже уже нет. Не страна, а рай земной!

НЕЗАДОЛГО ДО ОТСТАВКИ С ПОСТА ПРЕМЬЕРА ЛИДЕР РЕВОЛЮЦИИ произнес на свой манер ключевой лозунг республиканцев о том, что у него нет врагов внутри страны. Охотно верим, но почему кого-то все время ловят, сажают, потом отпускают, снова ловят, снова сажают, при этом суммы залогов уже побили все мыслимые рекорды? СМИ печатают сведения о том, что экс-мэр Еревана Тарон Маргарян, чтобы избежать уголовного преследования, выложил из кармана миллиард, после чего благополучно отбыл из страны.

Резким перепадам подвержены не только лозунги и. о. премьера, но и его отношение к соратникам. Только осторожному Арарату Мирзояну и руководителю фракции "Елк" Лене Назарян удалось избежать нападок и резкой критики. Кстати, Назарян уже прочат кресло спикера в следующем парламенте. Не исключено, что в парламент после выборов переместится и первый вице-премьер.

Пашинян никому не доверяет, ему всюду мерещатся заговоры. Один из заговоров он "разоблачил" публично, громко и гневно обвинив некоторых соратников в сотрудничестве с республиканцами. Арам Саркисян сразу понял, что это камешек в его огород, и даже немного пошутил по этому поводу. Спустя некоторое время Арам Завенович и Никол уже жали друг другу руки и обнимались перед телекамерами.

Перед отставкой с поста премьера Пашинян говорил о проявлениях саботажа в работе некоторых старых кадров. Располагает ли он конкретными фактами или саботаж – очередной плод его фантазии, сказать трудно. Ереван – город, где все знакомы через 3 рукопожатия, а потому слухи здесь распространяются со скоростью света. Из близких к Пашиняну источников стало известно, что и. о. премьера постоянно всех подозревает в тайном намерении предать его или выставить в невыгодном свете, как это было в августе, когда в Ереван прибыла канцлер Германии Ангела Меркель. По пути следования высокой гостьи в Цицернакаберд выяснилось, что новая администрация забыла украсить улицы государственными флагами Германии, а в ходе совместной пресс-конференции оказалось, что у премьера не работают наушники.

ПОЗЖЕ ПАШИНЯНУ ПРИШЛОСЬ ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД ЖИТЕЛЯМИ ГЮМРИ за то, что 30 сентября он не участвовал в праздновании дня города. Он сообщил, что не был своевременно уведомлен о массовых мероприятиях, и пообещал, что кто-то понесет за это наказание. Примеров халатного отношения команды премьера к своим профессиональным обязанностям можно привести много. Молодой марзпет Арарата вообще не владеет ситуацией в марзе, ну а другой новоназначенный марзпет перепутал Петра Свитальски с Константином Станиславским, а когда ему сказали, что Свитальски является послом, то марзпет спросил, где находится государство "Евросоюз"?

Пашиняна откровенная некомпетентность назначенцев, безусловно, раздражает. Обидеть участников движения "Мой шаг" он не хочет, но и подбором руководящих кадров с баррикад впредь заниматься не будет. Минувшие 5 месяцев окончательно убедили его в том, что руководящие посты следует доверять профессионалам, даже если они состояли в политической обойме прежней власти.

Обстановка в окружении вождя революции не самая здоровая, а сам вождь целиком доверяет только руководителю Службы нацбезопасности Артуру Ванецяну. В противном случае тот вряд ли решился бы возглавить по совместительству футбольную федерацию. Обратите внимание, за 5 месяцев ни один деятель из окружения Пашиняна не озвучил ни единого комментария до того, как по данному вопросу не высказался сам Пашинян. До майской революции редактор "Айкакан жаманак" периодически сотрудничал с самыми разными политическими силами, а после победы даже на пушечный выстрел не подпускает к себе тех, кто в предыдущие годы боролся с властью республиканцев.

Причина проста: Пашинян ни с кем не желает делить лавры вождя победившей революции, а потому Раффи может сутками говорить перед телекамерами о том, что своими действиями приблизил революцию, - его никто не слышит.

НА ПАШИНЯНА ТРУДНО ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПОМОЩИ ЛОГИКИ И АРГУМЕНТОВ, он руководствуется личными симпатиями, к тому же излишне самоуверен. В его окружении нет ярких личностей, а есть люди, которые ходят на работу с сознанием, что обязаны Пашиняну своим местом под солнцем и куском хлеба с маслом. Шила в мешке не утаишь, очень скоро негативные стороны характера вождя станут предметом всеобщего обсуждения. Пашинян на заседаниях правительства и вне прицела телекамер – два разных человека. Вне прицела камер он редко улыбается и крайне требователен к тем, к кому не испытывает симпатий. При этом ему не всегда удается со знанием дела делегировать полномочия, а потому и. о. премьера по всем вопросам держит руку на пульсе 24 часа в сутки.

Недавно стало известно, что один из сотрудников службы безопасности все время носит за Пашиняном тот самый рюкзак, с которым будущий вождь революции "любви и согласия" проделал путь от Гюмри до Еревана. Некоторые из моих коллег даже предприняли попытку поинтересоваться у сотрудника охраны, что в рюкзаке, однако тот от комментариев отказался, ограничившись сообщением, что рюкзак не тяжелый. Позже в кулуарах появилась шутка, дескать, у лидеров сверхдержав чемоданчики с ядерной кнопкой, а у Никола рюкзак. В рюкзаке неизвестно что, но он не расстается с ним.

С этим рюкзаком за спиной Пашинян запечатлен и на известном памятнике, который установлен по ходу следования участников акции "Мой шаг" на трассе между Гюмри и Ереваном. В акции участвовало несколько человек, по идее памятник должен был запечатлеть скульптурную группу, но автор, похоже, решил ограничиться одним персонажем, верно поняв его характер. Пашинян – одиночка, у него была команда, с которой можно было перекрывать улицы и диктовать условия власти, но для управления государством нужна другая команда, с иными навыками и приоритетами. Сумеет ли Пашинян после повторного назначения на пост премьера собрать профессиональный кабинет, пока не ясно, но есть надежда, что он учел все те изъяны, которые помешали его первому правительству работать на результат.

А результаты новой власти необходимы, ибо только так можно положить конец радикальным настроениям и очистить политическое поле от тех, кто пытается произвести ревизию завоеваний революции и выставить счет Пашиняну.

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ 26-Окт-2018
    Это начало с незначительным правдой.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
    2019-01-15 11:10
    1154

    Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

  • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
    2019-01-14 11:42
    976

    "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

  • ИНИЦИАТИВЫ ПО ЕАЭС
    2019-01-14 11:39
    721

    Депутат Геворг Горгисян объявил о том, что фракция "Лусавор Айастан" намерена выступить с инициативой о создании в парламенте 7 созыва новой постоянной комиссии, которая будет заниматься вопросами в формате ЕАЭС.

  • ПОКАЗАНИЯ В ОБМЕН НА ДОЛЖНОСТЬ
    2019-01-14 10:57
    1394

    Кто хотел убить Ерицяна? Под занавес 2018 г. газета "Айкакан жаманак" сообщила на первой полосе об информации, которую обнародовал на своей странице в FВ руководитель пресс-центра "Чрезвычайная волна" Николай ГРИГОРЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ