Последние новости

ПРЕДСТОЯЩАЯ АМНИСТИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ

Небольшая группа граждан провела акцию протеста перед зданием правительства, протестуя против того, что объявленная властями амнистия не распространяется на их родных и утверждая, что она не является исключительной. "Поскольку, по их нынешним данным, это будет похоже на амнистию 2013 года, на нашу статью амнистия не распространяется", - сказал один из протестующих, сообщает радиостанция "Свобода".

ИЗВЕСТНЫЙ ПО РЯДУ ДЕЛ АДВОКАТ ЛУСИНЕ СААКЯН ТАКЖЕ УТВЕРЖДАЕТ, что по сравнению с предыдущей амнистией эта амнистия не имеет широкого распространения и поэтому не является исключительной. "По сравнению с предыдущими амнистиями данная амнистия не распространяется на гораздо большее число статей. Для нас нелогично, как можно в подобных условиях считать, что это исключительная амнистия", - сказала она.

Саакян сравнивает: амнистия 2009 года распространялась на лицо по статьям – по каждой в отдельности, в этом случае, однако, она распространяется на основании меры наказания. "Если лицо обвинялось в совершении нескольких преступлений, наказание назначал суд, для каждого назначенного наказания применялась амнистия. Например, если амнистия распространяется на срок до 3 лет и лицо освобождается от наказания и ему инкриминируют подобные преступления, например, он обвиняется по трем таким статьям, суд применял для каждой из них… при амнистии 2009 года было так. Но при этой амнистии… ранее такие амнистии были, когда амнистия применяется к окончательному наказанию", - сказала она.

Согласно предлагаемой амнистии, от наказания будут освобождены лица, приговоренные максимум к 3 годам лишения свободы, лица, совершившие преступление до того, как им исполнилось 18 лет. Те, кто приговорен максимум к 5 или 10 годам лишения свободы, выйдут из заключения, если уже отбыли одну треть или половину срока наказания соответственно. Совершившие преступление по неосторожности и приговоренные на срок до 5 лет, независимо от срока отбытого наказания также будут освобождены после принятия закона об амнистии.

Инициированным правительством гуманитарным актом будут закрыты все уголовные дела, возбужденные до 1 октября этого года включительно, в случае которых предусмотрено наказание максимум до 3 лет, а в случае совершенного по неосторожности преступления - до 5 лет.

Кроме того, по амнистии наполовину будет сокращен неотбытый срок наказания для осужденных на срок до 10 лет лишения свободы.

Амнистия не распространится на пожизненно заключенных, а также на тех, кто в последние 10 лет воспользовался амнистией и вновь совершил преступление.

Наира БУЛГАДАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мы вынуждены подчиниться решению суда – адвокат Вачагана Казаряна
      2018-11-16 17:09
      215

      Адвокаты бывшего начальника охраны экс-президента Армении Сержа Саргсяна – Вачагана Казаряна – после принятого Кассационным судом 15 ноября решения не могут пока предпринять каких-то действий.

    • «Сасна црер»: Кто такой этот Никол Пашинян?
      2018-11-15 15:23
      66

                 10 подсудимых по делу группы «Сасна црер» не противятся амнистии, хотя при этом считают, что реализовали свое право на восстание. Об этом от имени подсудимых заявил 14 ноября на заседании суда Варужан Аветисян, сообщает news.am.

    • ССС дополнила обвинение в отношении Роберта Кочаряна
      2018-11-14 12:39
      176

      Специальная следственная служба Армении дополнила обвинение в отношении второго президента страны Роберта Кочаряна. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщил адвокат Ованес Худоян.

    • ПОТЕРПЕВШИХ ЗАСТАВЛЯЮТ ВЕРШИТЬ СУД!
      2018-11-12 15:55
      1620

      В "старой" Армении июля 2016-го представители правозащитных организаций и политических сил осуждали вооруженный захват полка ППС группой "Сасна црер", отмечая неприемлемость решения внутренних проблем оружием, кровью и захватом заложников. В "новой" Армении те же правозащитные организации и политические силы молча наблюдают, как обвиняющихся в тяжких преступлениях штурмовиков выпускают по амнистии. Действительно, ситуация изменилась: амнистию подогнали под них, хотя они и не подходили под нее ни по какой логике - ни гуманной, ни тем более правовой.