Последние новости

АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ЗАЯВИТЬ В ПАРИЖЕ О СВОИХ ПРАВАХ

в присутствии Трампа, Путина и Эрдогана

Общественное телерадио Швейцарии (RTS) опубликовало фрагменты интервью с президентом Армении Арменом Саркисяном. В преддверии торжеств 11 ноября, когда будет отмечаться 100-летие завершения Первой мировой войны, президент  надеется, что эти события станут поводом для признания Геноцида армян в 1915-16 гг. "Я не знаю, как можно говорить о Первой мировой войне без обращения к чудовищной трагедии, Геноциду. Признание со стороны руководителей стран или громогласный призыв получит достойную оценку армянского народа и Армении", - сказал Армен Саркисян.

В ОТВЕТ НА ВОПРОС, ЧТО БЫ ОН СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТУ ЭРДОГАНУ, Армен Саркисян ответил, что готов к диалогу: "Я бы сказал Эрдогану: здравствуйте, господин президент. Думаю, нам есть что обсудить. Вы – президент Турции, я – Армении. Моя семья, мои предки из Эрзерума, Вана и Битлиса. Моя старинная семья имеет историю. Почему бы не поговорить об отношениях Турции и Армении, о наших личных историях? Нам надо поговорить не только об истории, но и о будущем – твоих и моих детей, о будущем внуков, наших двух народов. Я христианин. Христианство учит прощению, но прощение может последовать только за признанием вины".

Напомним, что 11 ноября в Париже состоится саммит, приуроченный к 100-летию завершения Первой мировой войны. В нем примут участие мировые лидеры, и уже анонсирована вероятная встреча Дональда Трампа и Владимира Путина на полях этого саммита.

Несмотря на то что после завершения Первой мировой войны прошло 100 лет, границы стран и мировой порядок в Европе и на Ближнем Востоке строятся в основном на договорах, заключенных после Первой мировой. В частности, речь идет о Версальском договоре 1919 года, который буквально разорвал проигравшую войну Германию. После Первой мировой войны распалось несколько империй, в том числе Российская и Османская. Распад этих империй привел к Геноциду армян и возникновению новых границ, которые разделили армянские земли между Турцией и Россией.

Россия после Второй мировой войны и заключения Ялтинского мира пыталась доказать, что мировой порядок строится на договорах 1940-х годов. Однако распад СССР и социалистического мира в 1991 году вернул мир к порядку, выстроенному после Первой мировой войны. С тех пор  многое изменилось - появились новые независимые государства, постсоветские, а также Израиль и другие государства на Ближнем Востоке. Аналитики говорят, что мировые лидеры пытаются определиться, подтвердить ли приверженность Версальскому миру или пересмотреть его. События на Ближнем Востоке свидетельствуют о намерении пересмотреть ряд договоров.

В этой связи заявление Армена Саркисяна звучит в унисон с мировыми трендами. Армения не принимала участия в подписании договоров, которые определили ее нынешние границы. Эту чудовищную ошибку пора исправить, и Армен Саркисян может поднять этот вопрос на саммите в Париже. Армения должна стать подписантом договоров, которые определяют ее границы и восстанавливают исторические права армян, потерявших родину и имущество в ходе Первой мировой войны. Парижский форум 11 ноября – лучшее место для озвучивания позиции Армении.

Наира АЙРУМЯН

Lragir.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Москва надеется на признание референдума в Крыму Турцией и Израилем - Песков
      2018-12-21 12:59
      94

      Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона надеется на признание Турцией и Израилем присоединения Крыма к России. Об этом сообщает tert.am со ссылкой на РИА Новости.

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      4023

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      3191

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • В Кемерово установили памятник жертвам Геноцида армян
      2018-12-11 13:09
      283

                 В областном центре неподалёку от православного храма Казанской Божией Матери в Кемерово установили новый монумент. Памятник посвятили Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, пишет MK.ru.