Последние новости

ЗИМА СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ

       По прогнозам Армгидрометцентра, 29 октября циклон покинет наш регион и температура в Ереване в дневные часы повысится до + 13,+15. Но в любом случае резкого потепления ожидать не стоит. Наступают глубокая осень и предзимье, и надо быть готовым к любым погодным сюрпризам

В Армении ожидается резкое похолодание, температура воздуха 27-28 октября понизится на 18-22 градуса. Об этом корр. "ГА" сообщил начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик СУРЕНЯН.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО НАД АРМЕНИЕЙ СТОЛКНУТСЯ ДВА ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ ПРОЦЕССА - скандинавские арктические холодные (-5) и средиземные теплые воздушные массы (+20),которые создадут сильный атмосферный фронт. Ожидаются обильные осадки и холод.

В результате столкновения двух фронтов скорость ветра в Лори, Гегаркунике, Котайке и Сюнике достигнет 25-30 км в час. В этих районах температура  опустится до - 9.

В ночь с 27 на 28 октября в Араратском и Армавирском марзах температура воздуха - от 0 до -2 градусов, а на поверхности земли -3-4 градуса. В Ереване также ожидаются заморозки до - 2 градусов. По этой причине гидрометеорологическая служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении советует фермерам собрать весь урожай .

Отметим, что арктический циклон уже дошел до Черноморского побережья Кавказа. Особенно пострадал город Туапсе. Для ликвидации последствий чудовищного потопа в Туапсе и окрестностях введен режим чрезвычайной ситуации. Город-порт принял на себя основной удар циклона и непогоды, которые обрушились на российское Черноморское побережье. Сильнейший ливень вызвал наводнение, грязевые сели. Высота волны на улицах Туапсе достигала 2 метров. Она сметала машины как картонки. Есть погибшие.

ДВЕ РЕКИ ВЫШЛИ ИЗ БЕРЕГОВ, ПОВСЮДУ БУРНЫЕ ПОТОКИ, В ЛЮБУЮ МИНУТУ могут случиться оползни, которые чреваты новыми разрушениями. Всего за шесть часов выпало 116 мм осадков. Рушатся мосты, частично затоплены железнодорожный перегон Туапсе - Апшеронск и несколько дорог районного значения. Все усилия местных жителей сейчас направлены на то, чтобы спасти свое имущество и автомобили от затопления. Однако ситуация зашла уже так далеко, что не всем удается это сделать.

Когда улица превращается в горную реку, тут уже не до машин. Самим бы спастись. Сейчас утонуть в Туапсе вообще ничего не стоит. Поэтому МЧС ввело режим чрезвычайной ситуации и предупреждает всех об опасности.

Эвакуированы сельские поселения северной части Туапсинского района - Шаумянское и Георгиевское. Самое страшное, что сейчас может случиться, - сели и оползни в горах. Это явление непредсказуемо, оно может повлечь жертвы и разрушения. Мутные грязевые потоки в Туапсе уже появились. И лучшее, что там сейчас можно сделать, - это не выходить из дома, если у него крепкие стены и крыша.

Так что жители Армении, как говорится, отделаются лишь резким похолоданием. Наша страна находится достаточно далеко от Черного моря, и таких обильных осадков у нас не бывает.

Что касается дальнейших прогнозов по Армении, то, по словам Суреняна, 29 октября циклон покинет наш регион и температура в Ереване в дневные часы повысится до + 13,+15. Но в любом случае резкого потепления ожидать не стоит. Наступают глубокая осень и предзимье, и надо быть готовым к любым погодным сюрпризам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      644

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      936

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1063

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      863

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ