Последние новости

НАДО ХОТЬ ЧТО-ТО ОСТАВИТЬ ДИКОЙ ПРИРОДЕ,

говорит в интервью "ГА" доктор биологических наук Гоар ОГАНЕЗОВА

- Г-жа Оганезова, проблема биоразнообразия волнует не только ученых. Расскажите, пожалуйста, об особенностях биоразнообразия Армении.

- Биоразнообразие - это не только разнообразие видов живых существ, но и сообществ. Природа организована гармонично и жестко, при этом флора определяет фауну. Кавказ и, в частности, Армения - это богатейшее разнообразие видов и сообществ, своего рода видовая симфония. Но как ботаник, я буду говорить только о флоре.

 - Что понимается под биологическим сообществом?

 - Например, лес, включающий в себя в первую очередь деревья, образующие систему, а также кустарники, особый набор видов трав… Разнообразие видов растений зависит от природно-климатических особенностей территории расположения леса. Наряду с растениями в сообщество входят и животные. И только все вместе эти живые существа образуют лесную экосистему. То же самое можно сказать о степи, луге и т.д. Но сами понятия "леса", "степь"… можно дифференцировать. Леса очень разные. Но настоящий лес - это высокие деревья, растущие на достаточно близком расстоянии друг от друга и образующие полог.

- Такие леса есть в Армении?

 Биоразнообразие Армении- Лесов у нас мало, и все наши леса горные. А в горных странах на небольшой территории можно наблюдать самые разнообразные растительные сообщества - как бы с юга на север. Юг - нижние части рельефа, север - более высокие. И там представлены разные сообщества и виды.

Существуют более насыщенные видами участки планеты. Самый насыщенный пояс - тропики, но они тоже разные. Тропики могут быть влажными и сухими, как, например, саванна, есть также понятие "дождевой лес", а это уже совершенно другой видовой набор. Но Кавказ в плане видов и сообществ чрезвычайно разнообразен. На территории крошечной Армении - всего 30000 кв. км - представлено огромное разнообразие видов и сообществ.

- Чем обусловлено разнообразие видов и сообществ на небольшой территории?

- В природе, особенно в горной местности, огромное значение имеют нюансы - ориентация горы, сколько солнца, какая зима, для растений имеют значение даже доли градусов температуры, миллиметры осадков и т.д. Важно, какой склон, какая экспозиция - южная или северная. На разных склонах одной горы может быть разный лес. Или на одном склоне ущелья может быть лес, на другом - степное сообщество или редколесье. Видовое разнообразие будет таким, которое лучше выдерживает температурные стрессы. У нас нет больших просторов, но имеется множество факторов, определяющих биологическое разнообразие. На Арагаце есть даже элементы тундры.

- Опасения, связанные с глобальным потеплением обоснованны?

- Вечные снега и льды тают в Гренландии, Антарктиде… Но антропогенный фактор, о котором так много говорится, скорее, лишь усугубляет естественный процесс. Климат на Земле менялся неоднократно. В Армении сильных изменений не происходило, но климат был более влажным. А восстановление леса в сухом климате происходит сложнее, поскольку лес нуждается во влаге больше, чем другие сообщества.

- С чем связаны изменения климата? Это космические причины или на Земле что-то меняется?

 Биоразнообразие Армении- Земля - живая планета, обладающая внутренним теплом, внутри нее активно протекают определенные процессы, происходят землетрясения, извержения вулканов... Когда-то считалось, что Земля полностью зависит от Солнца, но сегодня известно, что она имеет свои энергетические ресурсы. Но имеет значение и солнечное излучение. А Солнце тоже ведет себя по-разному. Есть и другие факторы, влияющие на климат, тут комплексное воздействие. Поэтому делать предположения, как изменится климат, сложно. Можно говорить только о вероятностных прогнозах. Если температура повысится даже на полградуса, растения, леса будут подниматься в горы, сухой пояс расширится. Но насколько, трудно сказать. Незаконные вырубки считаются уголовным преступлением, это правильно, поскольку леса в Армении - одна из рисковых зон. Например, Араи лер когда-то была полностью покрыта лесом. Сегодня сохранились только его остатки с соответствующим видовым набором. Там есть особые ниши, где можно обнаружить растения, не свойственные природно-климатическим условиям Армении, например, папоротник, который очень любит влагу. И это на сухой горе, где есть только один родник.

- Почему исчезли леса Араи лер?

- Это результат антропогенного воздействия. Еще в советские годы эти леса несколько раз вырубались в хозяйственных целях. В результате сегодня там порослевой лес. В случаях таких изменений первыми исчезают животные, особенно крупные, поскольку они потребители ресурсов. Мелким животным - например, насекомым -  выживать легче. Однако, как видим на этом примере, грубого вмешательства в экосистему не выдерживают даже растения, хотя по сравнению с животными они более стойкие. Настоящий сомкнутый лес у нас только в Тавуше, Степанаване и Зангезуре.

- У нас есть проблемы с биоразнообразием?

 Биоразнообразие Армении- В первую очередь - с животными, они раньше реагируют на неблагоприятные изменения, возможно, и потому, что представляют больший интерес для людей. Растения очень сильные, они умудряются выживать в самых невероятных условиях, и, даже сохраняясь в самом несчастном виде, они продолжают давать плоды. Конечно, в плане биологического разнообразия многое зависит от человека. Люди не всегда представляют себе последствия тех или иных, казалось бы, невинных действий. Например, привезли китайский ясень. Это красивое растение, но здесь оно стало деревом-сорняком, которое вытесняет местные виды. Вообще понимание угроз инвазивных видов - достаточно новое знание. Раньше считалось, что хорошо привозить и адаптировать новые виды. И это действительно принесло людям немало пользы. Сколько видов растений пришло к нам из Южной Америки! Но надо учитывать, как поведут себя эти растения в новых условиях, как это скажется на традиционных видах, как отразится на местном биоразнообразии. Когда человек занимает территории под сельскохозяйственные угодья, он уже вытесняет оттуда природные виды, популяция становится более бедной. Опасности подвергаются и субальпийские луга, которые используются для выпаса скота. Важно, чтобы количество животных не превышало возможностей пастбища. Но эти нормы обычно не соблюдаются.

 Естественные процессы, которые происходят в популяции, должны быть насыщены генетическим многообразием, что очень важно. Однако человек постоянно воздействует на природу и держит ее в стрессе.

- Но ведь природопользование должно регулироваться законом…

- Законодательство у нас правильное, исполнение страдает. Но главная проблема Армении - отсутствие правильного, стратегически продуманного менеджмента. Никто не думает о будущем. Сейчас большие пахотные площади не используются. Они засоряются активными, агрессивными видами, которые быстро растут, а это обычно сорняки. У нас и водных ресурсов не так мало, но нет правильного менеджмента, то же самое можно сказать обо всех природных ресурсах. Все используется варварски.

- В этих условиях, конечно же, важную роль играют ботанические сады и зоопарки, которые сохраняют виды, исчезающие в природе…

- Роль ботанических садов и зоопарков изменилась. Раньше они служили только познавательным целям. Сегодня в первую очередь это очаги сохранения видов. Поэтому в ботанических садах и зоопарках для сохранения генетического запаса рекомендуется держать растения и животных из разных регионов мира. Конечно, все это только имитация природных процессов, но все же какая-то гарантия сохранения видов.

 Биоразнообразие АрменииВ Армении 3 ботанических сада - ереванский, севанский, ванадзорский. Ереванский расположен в зоне сухого полупустынного климата. Раньше у нас было больше интродуцентов - растений, выращенных за пределами региона их природного распространения, но есть и уникальный участок армянской флоры, а природа Армении, как я уже говорила, очень разнообразна, но эту коллекцию очень трудно сохранять, потому что не все выживает, приходится пополнять коллекцию из природы, а участок маленький.

- То есть надо расширить территорию Ереванского ботанического сада?

- У нас не хватает людей, чтобы обслужить хотя бы то, что есть. И специалистов уже не осталось. Ботанический сад - бюджетное учреждение, зарплаты очень небольшие. Нас финансируют так же, как и другие научные учреждения, хотя расходов, связанных с обслуживанием территории и уходом за растениями, значительно больше. Вопросам природопользования, охраны природы, состоянию ботанических садов нужно уделять больше внимания.

 Разнообразие - основа биосферы, поэтому важно его сохранять, не забывать о причинно-следственных связях в природе, где исчезновение одного звена может вызвать разрушение всей системы. И что еще очень важно: человек не должен захватывать и пытаться использовать все пространство, что-то надо оставить дикой природе, другим живым существам, сохранить нетронутые территории. И тут надо еще раз отметить, что природа организована очень разумно, нередко она сама защищает себя. Сложный рельеф Армении, множество труднодоступных уголков, которые человек не может использовать в своих хозяйственных целях, служат сохранению видов. Именно там выживают редкие растения, дополняющие биоразнообразие территории нашей страны. Но это нисколько не снимает с нас ответственности за состояние окружающей среды, а скорее, напоминает о том, какой могла быть природа Армении, если бы не зачастую бездумное, варварское вмешательство человека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 5 НОВЫХ УДИВИТЕЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫХ НАШЛИ УЧЁНЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ
      2021-10-15 10:00

      Кажется, что наша планета уже полностью изучена? Как бы не так. Только с начала 21 века ученые нашли более 100 тысяч неизвестных ранее науке представителей флоры и фауны. Среди них есть как небольшие насекомые, так и доселе невиданные звери. В этом материале вы узнаете о 5 новых животных, найденных в последние годы!

    • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ МОРСКИЕ ЧУДОВИЩА
      2021-06-02 14:07

      Тысячи лет моряки боялись опасных морских чудовищ. Но кто они вообще такие?

    • ОСЕННИМИ ТРОПАМИ
      2019-10-02 10:45

      Вы помните такое холодное начало сентября в Ереване? Честно говоря, я, несмотря на свои 70 с лишним лет, не припоминаю. Но ничего не поделаешь. Пришлось одеться потеплее, набраться терпения и дождаться, когда наша замечательная золотая осень вернется в Ереван. Больше всего из времен года я люблю осень - самое подходящее время для вылазок на природу. И в этот раз я тоже совершил несколько прогулок, пообщался с нашими соседями по планете, к которым человек не всегда милосерден. Впрочем, в жизни бывают и счастливые примеры.

    • ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОГЛАШАТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ПРИБЫЛИ, СТОИТ ПОДСЧИТАТЬ ПОТЕРИ
      2019-09-21 14:00

      В интервью "ГА" директор Армянского филиала Всемирного фонда природы кандидат биологических наук Карен МАНВЕЛЯН говорит о проблемах сохранения дикой природы Армении.