Последние новости
0
2137

"Достойный партнер" шагает дальше?

Недавнее участие Армении в военных учениях НАТО "Достойный партнер-2018" (Noble Partner-2018) на грузинской авиабазе Вазиани вновь привлекло внимание к  российско-армянским отношениям. Как полагают российские эксперты, участие Армении в военных учениях НАТО в Грузии может расцениваться как вынужденная мера, поскольку Ереван находится в сложной геополитической ситуации.

АРМЕНИЯ СТАЛКИВАЕТСЯ С ПРОВОДИМОЙ ТУРЦИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ ярко выраженной антиармянской политикой. Иран, граничащий с Арменией на юге, находится под западными санкциями и конфликтует с США. Грузия, наоборот, стремится войти в  блок НАТО, дипломатические отношения с Россией Тбилиси  разорвал в 2008 году.   В этих условиях официальный Ереван проводит комплементарную внешнюю политику, однако в вопросах безопасности ориентируется на союз с Москвой, являясь участником ОДКБ.

Согласно многолетнему договору с Россией, в Армении находится 102-я российская военная база и, согласно данному договору, Россия является гарантом безопасности Армении. Новый премьер-министр прежде выступал против участия Армении в ОДКБ. Соратники Пашиняна также высказывались против присутствия в Армении  российской военной базы. Неудивительно, что эта антироссийская риторика вызвала обеспокоенность и настороженность в Москве.

Возглавив исполнительную власть, Никол Пашинян сделал ряд громких заявлений, суть которых сводится к сохранению и расширению военного сотрудничества Армении с Россией. Премьер-министр Армении, комментируя характер двусторонних отношений, пояснил, что определенные проблемы в российско-армянских отношениях присутствуют, однако военное сотрудничество с Москвой Ереван пересматривать не собирается. Пашинян попытался дезавуировать свои прежние высказывания, пояснив, что Армения не намерена выходить из ОДКБ. По его словам, российская 102-я военная база останется в Гюмри.

Вместе с тем сотрудничество Армении с блоком НАТО по-прежнему вызывает в России вопросы. Несмотря на то что численность армянских военнослужащих, участвовавших в учениях НАТО "Достойный партнер-2018", невелика, а из Еревана звучат заверения о том, что альтернативы сотрудничеству с Россией в сфере безопасности у Армении нет, в Москве и Ереване отмечают возникшую напряженность в отношениях двух государств, констатируя ухудшение отношений именно после "бархатной революции" в Армении.

Завен ВАРТАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      694

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      1386

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      779

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      1036

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      1721

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • Летчики ударно-боевых вертолетов ЮВО уничтожили бронетехнику условного противника в горах Армении
      2019-01-15 12:36
      45

      Летчики ударно-боевых вертолетов Ми-24 армейской авиации российской авиационной военной базы Эребуни Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Армении, отработали задачи по уничтожению наземных целей условного противника в горах, сообщает aysor.am.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1588

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • НАШ ПУТЬ
      2018-12-24 11:28
      5935

      ARDI - независимый исследовательский мозговой центр, созданный в Ереване по инициативе молодых ученых, политологов, аналитиков, военных экспертов, востоковедов, тюркологов и т.д., организовал обсуждение на тему итогов внешней политики уходящего 2018 года и глобальных геополитических, геостратегических задач, стоящих перед Арменией в ближайшем будущем.