Последние новости

НА КОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Сразу после вступления в должность новый мэр Еревана, как известно, сделал ряд заявлений, которые вызвали серьезный резонанс. Касались они, в частности, возможного повышения цен на общественный транспорт, так называемых красных линий и т.д.

РЕАКЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ НА ПОЗИЦИЮ АЙКА МАРУТЯНА ОКАЗАЛАСЬ ВОВСЕ НЕ НЕОЖИДАННОЙ, но при этом довольно эмоциональной, что сегодня особо присуще нашему обществу. Марутяну вполне закономерно припомнили его борьбу против подорожания общественного транспорта несколько лет назад и уличили в радикальном изменении собственной позиции по этому вопросу.

Так, активист Айк Марутян несколько лет назад считал, что повышать цены на транспорт категорически неприемлемо, и стал активным участником известных акций протеста. А вот мэр Еревана Айк Марутян сегодня считает, что если не повысить цены на транспорт, то надо будет выделять субсидии из городской казны, при ограниченности средств в которой придется урезать расходы на другие сферы, к примеру, детские сады. Вот эта смена взглядов одного лица в разных статусах и вызвала бурную негативную общественную реакцию, что, повторюсь, с учетом нынешнего особо эмоционального фона вполне логично. К тому же смена личной позиции в зависимости от конъюнктуры и ситуации обычно вызывает большие сомнения в искренности данной персоны.

Не менее, а может, и более интересным, заслуживающим пристального внимания является подход нового мэра к решению этой и ряда других проблем городского хозяйства путем референдумов. В какой именно форме намерено руководство города проводить подобные мероприятия, сказать сложно. Но если это будет сопровождаться немалыми расходами из городской казны, то получится весьма курьезная ситуация - казна потратит энное количество денег на то, чтобы выяснить у ереванцев, потратить ли это энное количество денег, скажем, на субсидирование транспорта. Впрочем, вполне возможно, что процесс волеизъявления народа будет не традиционный, с вовлечением избирательных участков, бюллетеней и другой дорогой атрибутикой электоральных процессов. Вполне возможно, что найдется какой-то более "высокотехнологичный" вариант типа онлайн-опроса. И тут, конечно, нужны будут деньги, но явно поменьше.

ОДНАКО, МЯГКО ГОВОРЯ, СОМНИТЕЛЬНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ СТОРОНЫ идеи проведения референдумов по локальным, пусть даже общественно значимым вопросам - лишь составляющая проблематичности данной инициативы. На самом деле инициатива сама по себе некондиционна. Конечно, референдум - важнейший инструмент реализации принципов демократии. Тут возражений нет. Но, во-первых, этот инструмент явно не предназначен для того, чтобы решать такие проблемы, как текущие вопросы городского хозяйства. Это, так сказать, обыкновенная бытовуха, но даже особый интерес граждан к вопросам бытового характера не является основанием для проведения всеобщего голосования. Во-вторых, совершенно очевидно, что здесь налицо вполне объективный конфликт интересов различных социальных групп.

К примеру, сотням тысяч владельцев автомобилей абсолютно до лампочки, подорожает транспорт или нет. Эта проблема больше беспокоит тех, кто передвигается на общественном транспорте. А вот те, кто передвигается на транспорте, не имеют никакой мотивации для поддержки отмены паркинговых красных линий. Плюс ко всему прочему Ереван все же принимает гостей-туристов. И с точки зрения этих гостей нормальное функционирование общественного транспорта должно быть обеспечено. Однако их мнение референдум учитывать не сможет. В итоге, даже в случае проведения референдума, объективный ответ на поднятые вопросы получить не удастся. И решение, принятое на основании результатов этого референдума, не может быть оптимальным, соответствующим интересам Еревана или среднестатистического ереванца.

Но и это не самое странное в идее референдумного решения городских задач. Самое странное в том, что новым городским властям ереванцы 23 сентября доверили решать вопросы городского хозяйства. Доверили и уполномочили. Причем на сей раз, в отличие от прежних выборов, сомнений в широкой общественной поддержке городской администрации быть не должно - новая власть, как она сама не раз отмечала, одержала сокрушительную победу на выборах. Так вот проводя референдумы по каждому большому и малому вопросу, городская администрация как бы сомневается в оказанном ей доверии. Ведь дали же ей "порулить", а она проявляет некую неуверенность, периодически спрашивая у общественности, какой выбрать маршрут. Это просто смешно.

НУ И, КОНЕЧНО ЖЕ, САМЫМ КЛЮЧЕВЫМ ТУТ ЯВЛЯЕТСЯ ВОПРОС ОТВЕТСТВЕННОСТИ. По сути, проводя референдумы, новая городская власть просто переложит ответственность за тот или иной шаг со своих плеч на плечи общественности. По итогам таких референдумов за любые непопулярные решения будет отвечать вовсе не власть, а общественность. А власть... Она лишь будет стоять в стороне, а нерешенность тех или иных проблем городского хозяйства обосновывать волей народа, его выбором.

Конечно, демократия – это хорошо. Конечно, власть народа – тоже. Но это лишь средства, с помощью которых народ предоставляет полномочия конкретным людям решать конкретные задачи. Именно они должны искать и находить решения. Искать и находить компромиссы между интересами различных общественных групп. И, разумеется, отвечать за результат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      1162

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • А КТО НАРОД-ТО?
      2019-02-13 10:19
      1112

      Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.

    • ЗАСУДИЛИ!..
      2019-02-12 11:54
      974

      По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • И СОРОС - КОНТРА?
      2019-02-11 12:16
      1130

      Сразу два события, произошедшие в начале февраля, поставили под сомнение одно из распиаренных до предела "бархатных" достижений. Оказывается, демократия в Армении не победила, а всего лишь прогрессировала. А гражданское общество, хотя и являлось движущей силой революционного процесса, сегодня почему-то сильно нуждается в поддержке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
      2019-02-16 16:00
      150

      31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      925

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
      2019-02-15 10:46
      896

      Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.

    • Исполнительный орган РПА провел заседание
      2019-02-15 09:08
      487

                В Ереване 14 февраля состоялось заседание Исполнительного органа Республиканской партии Армении, сообщили News.am в пресс-службе РПА.