Последние новости

СУХОФРУКТЫ ВМЕСТО ЛЕКАРСТВ

Сухофрукты - та же аптека. Они поддерживают иммунитет, помогают вылечить и предотвратить многие заболевания. Какие из них особенно нужны организму в холода?

Зимой натуральные витамины - на вес золота. И хотя сегодня сочные плоды имеются на прилавках в изобилии, польза от сухофруктов неоспорима. Главной особенностью сушеных фруктов и ягод является возможность сохранения практически всех полезных витаминов и микроэлементов, важных для здоровья человека. Сухофрукты - та же аптека. Они поддерживают иммунитет, помогают вылечить и предотвратить многие заболевания. Какие из них особенно нужны организму в холода?

КУРАГА - КОРОЛЕВА СУХОФРУКТОВ НЕ ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ВКУСНА, НО И КРАЙНЕ ПОЛЕЗНА. По словам диетологов, она помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, анемии и болезнях желудочно-кишечного тракта, а также полезна для зрения.

В кураге соли калия превалируют над солями натрия, поэтому она считается диетическим продуктом. В ней много магния, что полезно для страдающих гипертонией и малокровием, растительных волокон, которые помогают очистить кишечник. Настой или отвар из нее полезен при болезнях почек и сердечных заболеваниях.

Известно, что в сушеных абрикосах присутствует не много витаминов, но при этом содержится множество минеральных веществ (калий, фосфор, магний, кальций, железо), которых в кураге даже больше, нежели в свежих плодах абрикоса, а также содержится большое количество пектина, витамина В5, органических кислот, выводящих из организма тяжелые элементы и радионуклиды.

Сушеные персики ненамного уступают абрикосам и содержат органические кислоты, витамины - бета-каротин, А, С, Е, B, очень много калия, не мало кальция, натрия, магния, фосфора, железа и эфирного масла.

Кроме нежного вкуса и соблазнительного аромата, которые уже сами по себе поднимают настроение, сушеные персики помогают поддерживать здоровье и сохранять хорошее самочувствие не хуже, чем свежие плоды. Их употребление позволяет быстрее восстанавливаться после физических и умственных нагрузок, укрепляет иммунитет, улучшает работу желчного пузыря и состав крови - уровень гемоглобина приходит в норму. Это последнее свойство персиков может заметно облегчить состояние беременных женщин: помочь восполнить уровень витаминов и минералов в организме, избежать железодефицитной анемии и избавить от тошноты при токсикозе.

ИЗ ОБШИРНОГО ПЕРЕЧНЯ СУХОФРУКТОВ ИЗЮМ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ распространенным и любимым лакомством. Симпатия и страсть к этому продукту нашли свое выражение и в человеческих отношениях. Каждому хочется, чтобы внутри него была "изюминка" как символ чего-то особенного, оригинального и привлекательного. Обладая массой полезных свойств, изюм широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Каждая изюминка, несмотря на свою небольшую величину, является источником ценных, нужных и крайне полезных веществ для организма. Почти все системы и органы человеческого организма подвержены целебному воздействию изюма. Этот сухофрукт применяется как средство против малокровия, лихорадки, при нарушениях пищеварения, болезнях сердца и почек. Изюм также полезен людям при выпадении волос.

Сушеный чернослив налаживает работу кишечника. В нем много клетчатки, органических кислот и микроэлементов: натрий, калий, кальций, фосфор, железо. Благодаря этим веществам чернослив улучшает обмен веществ, помогает нормализовать давление. Его можно применять даже для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Сушеные финики - прекрасный заменитель конфет Они такие же сладкие, но в них меньше калорий и много клетчатки, помогающей очищению кишечника. Финики укрепляют иммунитет. Их обязательно нужно есть при простуде, анемии, дистрофии и депрессии. Если у вас плохое настроение и хроническая усталость - это явные симптомы нехватки каких-то жизненно важных веществ, а финики очень богаты ими. В них содержатся кальций, железо, калий, магний, медь, цинк, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, марганец, провитамин A, витамины P, C, B1, B2, B6 и бета-каротин.

Плодами сушеного инжира лакомились древние египтяне, римляне и жители многих восточных стран. Этот фрукт часто упоминается в Библии, где он именуется смоквой, с ним связано много интересных легенд и преданий.

Сушеный инжир содержит бета-каротин и множество витаминов группы В, богат белком, минеральными солями калия, магния и железа. А еще в плодах сушеной смоквы есть клетчатка, пектины. В составе сушеных плодов инжира есть серотонин, который нередко называют гормоном счастья. Если у вас плохое настроение или вы чувствуете упадок сил, то съешьте один-два сухофрукта. Только не забудьте после этого выйти и прогуляться хотя бы полчаса. Дело в том, что серотонин выделяется в нашем организме только под воздействием солнечного света.

www. medaboutme.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ