Последние новости

ВЛАСТЬ АНОНСОВ

В Армении степень свободы СМИ в настоящее время находится на беспрецедентно высоком уровне, заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян на встрече с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром, подчеркнув, что угрозы свободной деятельности прессы в период его пребывания на посту не будет.

СмотрЯ Что подразумевать под угрозой. Если "уложить лицом на асфальт" или "размазать по стенке", то действительно - не укладывают и не размазывают. Между тем угрозы бывают разные, и попытка дискредитации без предъявления каких-либо доказательств, без указания конкретных имен - тоже угроза, иной раз не в меньшей степени, нежели прямое давление. А подобное в постреволюционной Армении, увы, имеет место быть, в том числе и касательно СМИ.

К примеру, недавно глава Службы нацбезопасности Артур Ванецян заявил о том, что некие СМИ берут деньги за то, чтобы очернить его имя в прессе, и публикуют негативные статьи. "Есть недобросовестные СМИ, которые брали большие деньги за то, чтобы написать имя Ванецяна, они уже покрыли так свои кредиты. За то, чтобы написать одну статью обо мне, они берут 3-4 миллиона драмов. Я не подаю в суд, чтобы не говорили о давлениях на СМИ". Однако на вопрос, кто заказчики и кто исполнители, Ванецян ответил: "Я не стану называть имен".

Интересно знать почему? Чтобы Пашинян имел возможность сказать "о беспрецедентном уровне свободы СМИ в Армении"? Только вот какое отношение имеет одно к другому - непонятно. Если речь идет об имеющихся у главы СНБ конкретных фактах беззакония, коррупции, взяточничества и т.д., то какая разница, к кому они относятся, - к СМИ или к кому-то другому? Виновных нужно привлечь к ответственности - ведь, опять же цитируя и.о. премьера, "если закон будет применяться избирательно, то мы не сможем говорить о законности в целом".

А если речь идет о бездоказательных, безадресных заявлениях, имеющих целью дискредитировать все СМИ без разбора, то, следуя подобной логике, к ответу уже следует привлечь самого Ванецяна. Пусть либо скажет конкретно, какие именно СМИ берут по 3-4 миллиона и за счет поклепа на главу СНБ покрывают свои кредиты, либо извинится перед представителями прессы за свои бездоказательные заявления. Потому что иначе любую критическую публикацию власть может преподнести общественности как результат "недобросовестности" СМИ. Не размениваясь на такие мелочи, как доказательства.

В ЭТОМ КОНТЕКСТЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ВИДЕТЬ БОЛЕЕ ПРЕДМЕТНУЮ РЕАКЦИЮ СО СТОРОНЫ ЖУРНАЛИСТСКОЙ общественности, нежели "стенографию" сказанного главой СНБ. Например, Союз журналистов мог бы как минимум отреагировать соответствующим заявлением. Но промолчали, очевидно, посчитав выступление Ванецяна очередным проявлением его эмоциональной натуры.

Промолчали и тогда, когда премьер заявил, что "некоторые армянские телекомпании, пользуясь неограниченными возможностями свободы слова, фактически решили заняться антигосударственной пропагандой". Опять же не сказав, о каких телекомпаниях идет речь и в чем конкретно заключается "антигосударственная пропаганда", что, надо полагать, при наличии доказательной базы считается серьезным преступлением. А если ее нет, так любую критику в адрес властей можно интерпретировать как "антигосударственную пропаганду" - так, что ли?

Где же здесь свобода слова и отсутствие давления? Я уж не говорю о недавнем публичном заявлении лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна, дескать, он старается "сделать что-то, чтобы изменить ситуацию в стране, но журналисты мешают ему и разрушают страну". Какие именно журналисты и в чем заключается их разрушительная деятельность, Царукян не сказал. Уж не знаешь, то ли речь идет опять же о неконтролируемых эмоциях, то ли в постреволюционной Армении наметился новый тренд - обвинять журналистов во всех смертных грехах, вплоть до "развала" страны.

С другой стороны, с сожалением приходится констатировать, что подобный тренд наметился не только в отношении СМИ, с подачи властей он стал частью нашей повседневной атмосферы "любви и солидарности", в которой рулят анонсы громких разоблачений - коррупционеров, взяточников, контрреволюционеров, виновников разрушения страны, недобросовестных СМИ… И туман вокруг конкретных фактов. Из той же серии - недавние заявления Пашиняна о "достоверной информации", что какие-то люди, занимающиеся заговорщической деятельностью, вступили в сговор с КС о том, что "в ближайшее время общественность узнает о самом громком в истории Третьей Республики коррупционном разоблачении" - речь идет "об одном депутате", который "должен быть арестован", вышеупомянутые заявления главы СНБ и лидера ППА и т.д. Мы что, превратились в страну анонсов? А где закон?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      234

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?
      2019-02-16 13:59
      234

      Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

    • Айк АЛУМЯН: "АРЕСТОВАТЬ, ПОТОМ ИСКАТЬ, ЧТО "ПРИШИТЬ"
      2019-02-14 15:50
      1056

      Как известно, Специальная следственная служба Армении 12 февраля предъявила новое обвинение Роберту Кочаряну. Экс-президенту Армении предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 статьи 311 УК (получение взятки в особо крупном размере).

    • Армен АШОТЯН: МИНОБОРОНЫ В РОЛИ "КРАЙНЕГО"
      2019-02-14 14:29
      1474

      Армянский гуманитарный контингент отправился в Сирию. Практически незамедлительно последовала реакция Госдепа США, заявившего, что он не поддерживает никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии, после чего МИД Армении подчеркнул в очередной раз, что "армянская миссия носит исключительно гуманитарный характер, руководствуется международным гуманитарным правом и будет координировать свою деятельность с предоставляющими на месте гуманитарную помощь структурами и международными партнерами".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ АРЕСТЫ В ЧЕСТЬ ГОДОВЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ?
      2019-02-16 16:00
      150

      31 марта 2018 г. Никол Пашинян начал пешую акцию "Мой шаг" из Гюмри, 13 апреля он с соратниками дошел до Еревана, после чего в столице начались  массовые акции протеста с перманентным блокированием улиц. Эти акции, как известно, завершились сменой власти.

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      925

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
      2019-02-15 10:46
      896

      Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.

    • Исполнительный орган РПА провел заседание
      2019-02-15 09:08
      487

                В Ереване 14 февраля состоялось заседание Исполнительного органа Республиканской партии Армении, сообщили News.am в пресс-службе РПА.