Последние новости

"ИЗМЕНЕНИЕ ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ ВЗАМЕН НА ПЕРЕДАЧУ ТЕРРИТОРИЙ НЕДОПУСТИМО"

"Установление оперативной связи между Арменией и Азербайджаном - это хорошо, но не может гарантировать отсутствия конфронтации", – заявил в интервью с Первым информационным российский военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ.

ПО ЕГО СЛОВАМ, МЕЖДУ СЕВЕРНОЙ И ЮЖНОЙ КОРЕЯМИ СВЯЗЬ БЫЛА ВСЕГДА, но это не исключало боестолкновений. "Конечно, сам факт, что такая связь есть, положителен, но до урегулирования карабахского конфликта еще очень далеко", - сказал Евсеев. На вопрос о том, возможны ли подвижки в карабахском вопросе после выборов, эксперт ответил: "Все решится в Республике Армения. Если Армения будет стабильной, если экономика начнет развиваться, то дальнейший прогресс возможен. Если внеочередные выборы не улучшат ситуацию, экономика останется на прежнем уровне, то Азербайджан не продвинется вперед".

Не станет ли большая легитимность Пашиняна поводом для того, чтобы международное сообщество попыталось навязать ему решение по Карабаху? Отвечая на этот вопрос, Евсеев сказал: "Конечно, поддержка общества – дело хорошее, но для того, чтобы в карабахском вопросе было что-то решено, необходим прогресс в социально-экономическом вопросе, это намного важнее. Международной площадкой является Минская группа, которая ответственна за стабильность, но для реальных шагов в вопросе урегулирования улучшение должно произойти в социально-экономическом вопросе, чтобы Армения как государство усилилась, чтобы у нее появилась еще большая возможность для закупок оружия. Для Азербайджана это может стать сигналом к сотрудничеству".

Комментируя баланс сил Армении и Азербайджана, в особенности после недавно заключенных Азербайджаном сделок в военной сфере, Владимир Евсеев отметил: "Качественный баланс сохраняется, чего нельзя сказать о балансе количественном. В этом смысле у Азербайджана есть преимущество. Именно по этой причине я считаю недопустимым изменение линии соприкосновения – взамен на передачу Азербайджану каких-то территорий. Это спровоцирует Азербайджан на то, чтобы он захватил не только зону безопасности, но и сам Нагорный Карабах".

Эксперт также отмечает, что в последнее время замечается активность американской стороны в карабахском вопросе. "К сожалению, такое впечатление, что США с Азербайджаном продолжают начатую игру. Я не понимаю такой логики, потому что сопредседательствующая в Минской группе сторона в прошлом не придерживалась такого образа действий". Отреагирует ли на активность США Россия, которая в карабахском вопросе считается доминирующим игроком? "Я считаю, что никакого доминирования нет, но Россия, в отличие от США, не играет с одной из сторон, пытается быть равным посредником. Россия действительно заинтересована в урегулировании, потому что если возникнет нестабильность, то США это будет безразлично, а вот для России это проблема, потому что есть вероятность, что в случае крупного конфликта произойдет конфронтация с Турцией. По этой причине Россия действительно заинтересована в стабильности, а США в случае необходимости могут дестабилизировать ситуацию, потому что это вытекает из краткосрочных интересов Вашингтона", - подчеркнул Евсеев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Фонд расширяет деятельность
      2019-03-22 20:05
      169

      Фонд страхования военнослужащих расширяет свою деятельность и выплатит компенсации семьям армянских военнослужащих, пострадавшим или погибших в 2008-2014 гг.

    • Сирийская территория, оккупированная Израилем
      2019-03-22 20:04
      161

      Голанские высоты - это сирийская территория, оккупированная Израилем, заявила представитель правительства Германии Ульрике Деммер, комментируя призыв президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над Голанами, передает News.am.

    • В повестке и на столе переговоров
      2019-03-22 20:03
      169

      Вопрос о признании независимости Карабаха стоит на повестке дня и на столе переговоров, заявил на заседании постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям при обсуждении доклада о процессе реализации реформ и достигнутых результатах заявил заместитель министра иностранных дел Армении Авет Адонц, отвечая на вопрос депутата от партии "Процветающая Армения" Тиграна Уриханяна.

    • Какой день нужен в апреле?
      2019-03-22 18:14
      194

      Правительство одобрило проект решения о внесении изменений в закон "О праздниках и памятных датах", которыми предлагается последнюю субботу апреля провозгласить Днем гражданина РА. Необходимость принятия данного решения обусловлена произошедшими в Армении в апреле 2018 года беспрецедентными политическими событиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫТЕСНЕНИЕ АРЦАХА ИЗ ПЕРЕГОВОРОВ: ФАКТЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ
      2019-03-21 16:03
      887

      Один из важнейших вопросов внешней политики Армении, арцахская проблема, на разных этапах проявлялась с различной активностью. Как это часто случается после смены власти, в Армении вместо того, чтобы знакомиться с существующими проблемами или искать решения, предпочтение отдается поиску ошибок или виновных в прошлом, что в большей степени делается для сокрытия наблюдающегося в настоящее время бездействия или опасной деятельности.

    • ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ
      2019-03-21 13:32
      769

      Встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по нагорно-карабахскому конфликту в рамках Минской группы ОБСЕ анонсирована уже давно, но конкретики относительно сроков пока никакой. По всей вероятности, это объясняется тем, что готовящим встречу посредникам пока не удается сблизить позиции сторон настолько, чтобы встреча дала положительный импульс переговорам.

    • Давид Шахназарян: Власти не готовы к переговорам по Карабаху
      2019-03-21 09:19
      589

      Армянские власти не готовы к переговорам по Карабаху. Такое мнение бывший директор Службы нацбезопасности Армении Давид Шахназарян высказал в эфире Sputnik Армения.

    • Азербайджан открыл новую воинскую часть на границе с Арменией
      2019-03-19 17:06
      447

      Пограничные войска Азербайджана открыли новую воинскую часть на границе с Арменией panarmenian.net.