Последние новости

НОВОЕ ВОСТОКОВЕДЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

23 октября в научной жизни Армении произошло знаковое событие – торжественное открытие нового востоковедческого пространства на базе Института востоковедения Российско-Армянского университета (РАУ). Основанный чуть более года назад, этот институт обрел новые очертания и создал для своих сотрудников и студентов, а также для всех, кому интересен Восток, среду, способствующую не только профессиональному, но и общему интеллектуальному, духовному и нравственному развитию.

АКАДЕМИЧЕСКАЯ ОСНОВА НОВОГО ИНСТИТУТА – ПРИЗНАННАЯ В МИРЕ востоковедческая школа профессора Гарника Асатряна, команды, на счету которой десятки организованных международных востоковедческих форумов, значимые научные труды, выходящие в престижных научных издательствах разных стран, экспедиции в эзотерические уголки Востока, успешные коллаборации с лучшими востоковедческими центрами мира, множество подготовленных профессионалов-востоковедов из разных стран и т.д. Достаточно упомянуть один из самых рейтинговых международных журналов Iran and the Caucasus, который уже 22 года выходит под редакцией Г. Асатряна в старейшем европейском издательстве BRILL (Лейден). Все это сегодня  ассоциировано с РАУ и призвано стать солидной научной и образовательной базой новой структуры.

Особый дух этого пространства ощущается сразу же, как только попадаешь в стены института: бюсты мыслителей и поэтов Востока, восточные миниатюры, старинные карты, гравюры, но главное – уникальная библиотека в тысячи томов, постоянно пополняемая ценнейшими экземплярами от лучших издателей, присылающих свои академические новинки для рецензирования в Iran and the Caucasus.

На открытии ректор РАУ член-корреспондент НАН РА, профессор Армен Дарбинян отметил, что был пройден долгий путь и сегодня РАУ может гордиться тем, что знаменитая научная школа обрела в стенах университета свою органичную нишу. Это прекрасный пример того, как вокруг личности ученого-лидера может возникнуть целая структура. А. Дарбинян высказал надежду, что востоковедение в РАУ обретет принципиально новое измерение и займет особое место в международном научном пространстве.

Проректор РАУ профессор Паргев Аветисян подчеркнул, что среди стратегических целей нового института – активное сотрудничество со всеми гуманитарными структурами РАУ с целью создания смежных специальностей: востоковедов-экономистов, востоковедов-юристов и проч.

ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ВОСТОКОВЕДЕНИЯ РАУ ПРОФЕССОР Г. АСАТРЯН, говоря о месте и роли востоковедения в современном мире, отметил: "Востоковедение – особая область знания, формирующая образ мыслей, мировоззрение… Это имперская наука, существующая далеко не везде. Мы унаследовали ее от Российской империи и Советского Союза. Серьезный урон востоковедению в Армении в свое время нанесло неверное понимание его ниши в академическом поле. То ошибочное отнесение его к сфере арменистики (хотя, по сути, должно быть обратное подчинение), абсурдное восприятие его лишь как владение восточными языками (хотя меньше всего академическая наука о Востоке сопряжена с носителями восточных языков, а наибольший вклад тут явно принадлежит европейским школам) существенно тормозили развитие данной области. Нам пришлось долго и последовательно преодолевать эти порочные клише, придавая ориенталистике единственно верные формат, нагрузку и, если угодно, академический лоск имперской науки. Мы не вправе неверно распорядиться этим великим наследием империи, помня в том числе и об огромном вкладе армян в востоковедческую науку крупнейших держав. Именно на сохранение и развитие науки о Востоке была направлена вся наша деятельность на протяжении последних десятилетий. Актуальность востоковедения для нас трудно переоценить; его прикладные аспекты распространяются на жизненно важные для Армении сферы – прежде всего на сферу безопасности".

На церемонии открытия за особые заслуги в сфере развития науки и образования Г.С. Асатрян был награжден золотой медалью Комитета по науке РА. Вручивший ученому награду заместитель председателя Комитета по науке Вардан Саакян отметил высочайший международный стандарт работы известного востоковеда, подчеркнув роль его научной школы для гуманитарного пространства Армении.

С приветствием выступил глава Культурной миссии Ирана в Армении Сейед Мохаммадреза Хейдари, отметивший, что Иран высоко ценит усилия по развитию востоковедения и этот институт, безусловно, станет одним из главных центров развития науки о Востоке.

В ИНСТИТУТЕ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ РАУ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЧЕТЫРЕ востоковедческих направления: иранистика, тюркология, арабистика и индология, а со следующего года русский сектор института открывает и регионоведческие направления по тем же специализациям. Школа Асатряна всегда привлекала студентов и аспирантов из разных стран – Ирана, России, Германии, США и др. А сегодня среди иностранных студентов появился и принципиально новый сегмент – студенты из Индии. Группа, курируемая особенным человеком, кандидатом филологических наук Сантош Аророй Кумари, прекрасно чувствует себя в стенах РАУ, осваивает армянский и русский языки, уверенно вступает в востоковедческую науку. Обращаясь к студентам из Индии, ректор РАУ А. Дарбинян отметил: "Вам очень повезло - в РАУ вы не просто получите прекрасное образование, но и приобщитесь к подлинной науке в кругу настоящих мэтров!"

Но, пожалуй, наиболее значимым стала академическая составляющая мероприятия. Институт востоковедения РАУ отметил новоселье научным семинаром Serendipity, заложившим основу серии открытых лекций под тем же названием. Семинар сразу же задал высочайшую научную планку. Доклады вызвали огромный интерес слушателей и оживленную дискуссию, хотя собрались здесь далеко не только востоковеды – среди присутствующих были и психологи, и физики, и архитекторы… По сути, семинар уже продемонстрировал, как в этих стенах кристаллизуется гуманитарное пространство особого качества, нужда в котором так ощущается сегодня среди представителей интеллигенции любых специальностей и практически всех поколений. Выступавшие ученые рассказали о неожиданных научных озарениях (а именно так переводится Serendipity), затронув абсолютно разную тематику, – от средневековой философии и литературы до животрепещущих вопросов региональной безопасности, от путей миграций ариев до целенаправленных описок в древних текстах.

Настоящим интеллектуальным "блокбастером" стал доклад заместителя директора по науке НОФ "Нораванк" Ара Марджаняна "Serendipity: от Амира Хосрова Дехлеви до Апрельской войны", в котором автор на примере сравнительного анализа частот употребления слов "серендипность" и "спутник" представил многочисленные примеры положительной и отрицательной серендипности: от распространения дедуктивного образа мышления и жанра аналитического детектива на Западе (Вольтер, Кюве, Хаксли, По, Честртон, Конан Дойль, Кларк, Азимов, Пелевин и др.) до поколенческой и демографической по своей сути "бархатной революции" в Армении в 2018 г.; от "неожиданных" спутниковых возможностей Азербайджана до удивительной жизни Хачатура Армянина (Кристафора Армено)…

В ВЫСТУПЛЕНИИ ГАРНИКА АСАТРЯНА ДАЖЕ СУХАЯ ЛИНГВИСТИКА оказалась полна Serendipity, когда за единственной измененной в тексте буквой слушатель вдруг открыл для себя новый элемент языческой культуры древней Армении. Кандидат исторических наук Виктория Аракелова рассказала о том, как мифическое существо из ведийской и буддийской традиции добавило доказательств в пользу существования контактной зоны между ариями и протоугро-финнами, а также как чтение манихейских текстов может неожиданно навести на дешифровку генезиса одного из езидских божеств.

Серия Serendipity будет продолжена не только лекциями работающих в самых разных областях ученых из Армении и из-за рубежа, но и презентациями знаковых книг, литературными вечерами, кинопоказами. В ближайшее время в Институте востоковедения РАУ пройдет демонстрация авторских фильмов Гагика Погосяна "Кесаб" и "Армянские деревни Сирии".

Востоковеды РАУ убеждены, что их институт должен стать не только территорией научного поиска и передачи знаний, но и сохранения лучших традиций наставничества и ученичества, местом приобщения к высокой культуре научного диалога и просто человеческого общения. Именно поэтому созданное пространство прежде всего ориентировано на молодых, на тех, кто сегодня особенно нуждается в правильных культурных и нравственных ориентирах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      90

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      1135

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      1563

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.

    • СМЕХ ВМЕСТО СЛЕЗ - ДРАМА САРИКА АНДРЕАСЯНА
      2018-11-16 15:30
      1248

      В конце сентября в России состоялась премьера фильма "Непрощенный", режиссером которого выступил наш соотечественник и автор нашумевшего "Землетрясения" Сарик АНДРЕАСЯН, а главную роль в картине сыграл Дмитрий Нагиев. Уже через две недели "Непрощенный" стал лидером российского проката и стран СНГ - сборы за первые дни показа составили 150,1 миллион рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДМЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА - АРМЯНО-КЫПЧАКСКИЕ РУКОПИСИ
      2018-10-01 16:16
      4517

      В минувшую пятницу в Институте древних рукописей -Матенадаране прошла научная конференция на тему "Работы казахских и армянских ученых в исследовании армяно-кыпчакских памятников письменности".

    • ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ – АНАТОЛИЯ-КАВКАЗ-ИРАН
      2018-05-16 13:16
      5825

      10-12 мая в Российско-Армянском университете (РАУ) прошла международная конференция "Анатолия-Кавказ-Иран: этнические и лингвистические контакты" (Anatolia-the Caucasus-Iran: Ethnic and Linguistic Contacts), организованная Институтом востоковедения РАУ совместно с Институтом эмпирической лингвистики Франкфуртского университета имени И.В. Гете (Германия).

    • "НАРОД ЗАЗА И ФЕНОМЕН АНАТОЛИЙСКОГО АЛЕВИЗМА"
      2016-06-01 13:19
      2447

      Так называется международная востоковедческая конференция, которая пройдет в Ереване 4-5 июня. Конференция организована международным академическим журналом "Иран и Кавказ" (Iran and the Caucasus, Brill: Leiden-Boston) и посвящена 20-летнему юбилею признанного рейтингового издания. Соорганизаторами конференции выступили Центр Modus Vivendi и Российско-Армянский (Славянский) университет, спонсор мероприятия - Hyksos Foundation.

    • ЗНАКОВОЕ ИЗДАНИЕ АРМЯНСКИХ ИРАНИСТОВ
      2014-10-23 09:30
      1660

      Проблема езидов - народа с уникальной культурой и специфической синкретической религией - сегодня чрезвычайно актуальна. И отнюдь не только в силу недостаточной академической изученности езидизма, но и, увы, вследствие разыгравшейся на Ближнем Востоке драмы, повлекшей за собой исход из региона целых народов, среди которых и представители этой этноконфессиональной общины.