Последние новости

ОПАСНЫЕ ВАМПИРЫ И БЕЗОБИДНЫЕ ПОМОЩНИКИ

Рукокрылые или, говоря проще, летучие мыши - животные, обычно не вызывающие особой симпатии. Мифы и предрассудки наделили их множеством пугающих свойств: это и вампиры, и прислужники темных сил, привлекающие беды на дом, в котором они поселились… Однако именно интерес к исследованиям этих млекопитающих объединил ученых из 13 стран, ставших участниками первой восточноевропейской научной конференции по рукокрылым, которая впервые проходит в Армении.

СОТРУДНИКИ КАФЕДРЫ ЗООЛОГИИ ЕГУ ГЕОРГИЙ ПАПОВ, АСТХИК KАЗАРЯН И ТИГРАН АЙРАПЕТЯН уже много лет занимаются исследованиями этих животных, они были задействованы во многих международных проектах, не раз становились участниками конференций по рукокрылым за рубежом, а в этом году впервые решили собрать этих специалистов в Армении.

- Идея организовать эту конференцию в Ереване пришла мне во время одного из форумов этого направления за рубежом, - рассказывает доцент кафедры зоологии ЕГУ Астхик Kазарян. - В Армении всего три специалиста по рукокрылым, хотя здесь обитает порядка 30 видов этих животных. Для сравнения приведу пример Англии, где обитает всего 16 видов летучих мышей, а в одном только Лондоне более 100 ученых занимаются их исследованиями. Понятно, что мы нуждаемся в активных научных контактах, но участие в международных конференциях нередко связано с определенными трудностями и большими транспортными расходами, поэтому на этот раз мы решили провести форум здесь, что, несомненно, будет способствовать дальнейшему налаживанию научных связей с зарубежными коллегами и участию наших ученых в новых проектах.

Изучение летучих мышей важно не только с точки зрения сохранения биоразнообразия и дальнейшего изучения этих очень интересных животных. Летучие мыши являются единственными летающими млекопитающими. Но существуют и другие аспекты исследований, которые, возможно, дадут и прикладной результат. Так, в частности, моя кандидатская диссертация была посвящена нейрогенезу, происходящему в мозге летучих мышей. Нервные клетки у них восстанавливаются, о чем свидетельствует удивительная способность этих животных хорошо запоминать территорию. Проблема нейрогенеза крайне актуальна для человека. Выяснив, как работает этот механизм у животных, мы сможем решить серьезные проблемы таких тяжелых и сегодня неизлечимых недугов, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, - рассказала А. Казарян.

 Интерес к исследованиям этих млекопитающих объединил ученых из 13 стран, ставших участниками первой восточноевропейской научной конференции по рукокрылым, которая впервые проходит в АрменииВИДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И УНИКАЛЬНОСТЬ ФАУНЫ РУКОКРЫЛЫХ КАВКАЗА привлекает многих ученых. Тем более что эти животные изучены пока недостаточно и здесь можно ожидать много интересных открытий. Результаты исследований разоблачили немало необоснованных обвинений в адрес летучих мышей. Хотя в мире насчитывается около тысячи разновидностей рукокрылых, всего лишь три вида из них, обитающие в Центральной и Южной Америке, можно причислить к вампирам, питающимся кровью животных. Все прочие виды полностью безобидные, их пища - плоды, насекомые, даже нектар. Более того, во многих случаях летучие мыши приносят огромную пользу. В некоторых странах фермеры размещают на своих полях домики для летучих мышей, поедающих насекомых-вредителей. Такой способ защиты растений не только эффективен, но и экологически безопасен, поскольку при наличии большого количества летучих мышей нет необходимости использовать химикаты. Обладая активным метаболизмом, одна летучая мышь за ночь охоты уничтожают насекомых в количестве, равном своему весу, поэтому несколько миллионов летучих мышей уничтожает несколько тонн вредителей за ночь.

- На кафедре зоологии биологического факультета ЕГУ к рукокрылым особое отношение. Изучением этих животных здесь занимаются уже много лет, - говорит заведующая кафедрой зоологии доктор биологических наук Марине АРАКЕЛЯН. - Основоположник этого направления на нашей кафедре - профессор Эдуард Григорьевич Явруян, специалист в этой области всегда стремился заинтересовать своих студентов рукокрылыми и вырастил достойную смену. Георгий Папов и Астхик Казарян защитили диссертации по летучим мышам и сейчас готовят для этих исследований новые кадры. Для Армении, где обитают десятки видов летучих мышей, можно ожидать получения интересных результатов исследований по этим животным. Изучать рукокрылых достаточно сложно в силу их скрытного образа жизни, но эти работы необходимы, в том числе и потому, что, как оказалось, летучие мыши являются переносчиками опаснейших заболеваний, к примеру, вируса Эбола. К счастью, случаев этого заболевания в Армении пока не было, но ситуация должна контролироваться. В последние годы спектр изучения летучих мышей заметно расширился за счет генетических и молекулярных исследований, - сказала М. Аракелян.

СРЕДИ РУКОКРЫЛЫХ ЕСТЬ ВИДЫ, ВНЕШНЕ ОЧЕНЬ ПОХОЖИЕ, ИХ РАЗЛИЧИЯ выявляются только на генетическом уровне. Кроме того, нередко ученые обнаруживают в Армении и совсем новые виды, мигрирующие из других стран региона. Пролететь несколько десятков километров рукокрылым не сложно, и если есть корм и убежище, они охотно осваивают новые территории. В Армении обитают не только пещерные, но и лесные виды летучих мышей, которые живут, к примеру, в дуплах деревьев. Появились и синантропные рукокрылые, предпочитающие селиться рядом с человеком, в домах. Но люди этих соседей обычно не замечают. Днем рукокрылые спят, а выходят на охоту ночью, не ищут контакта с человеком.

- Надо отметить, что некоторые виды рукокрылых находятся под угрозой исчезновения, - говорит кандидат биологических наук Георгий Папов. - Дело в том, что многие виды летучих мышей обитают в пещерах, которые в скором времени, возможно, начнут активно посещаться туристами. Мне не вполне понятно, почему пещеры находятся в ведении Министерства культуры. Это министерство очень заинтересовано в развитии туризма, который, безусловно, является важным направлением развития экономики, но работающие в этой структуре люди не всегда могут адекватно воспринимать экологические аспекты использования этих природных памятников и интересы сохранения биоразнообразия. Насколько мне известно, в ближайшее время многие пещеры Армении будут включены в туристические маршруты, станут активно посещаться туристами, туда будет проведено электричество, построены пешеходные тропы, что неизбежно разрушит привычную среду обитания рукокрылых. Возможно, часть из них сможет приспособиться к новым условиям, но популяция обязательно сократится. Результат этой деятельности мы уже видим на примере известной пещеры Арени -1. Прежде там обитало большое количество летучих мышей разных видов. Сейчас их число резко сократилось. К сожалению, в нашей стране люди и организации фактически не несут ответственности за нанесение вреда фауне. За рубежом эти вопросы четко отрегулированы, и законы, касающиеся защиты животных, неукоснительно соблюдаются, сказал Г.Папов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ОДКБ НАСТУПИЛ МОМЕНТ ИСТИНЫ,
      2018-11-16 16:52
      2254

      говорит в интервью "ГА" национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, на проходившем недавно в Астане саммите лидеров ОДКБ так и не был решен вопрос о том, кто должен стать новым генеральным секретарем этой организации вместо Юрия Хачатурова. Решение отложено до 6 декабря. Причем президент Казахстана Назарбаев дал понять, что у Армении мало шансов провести своего кандидата на этот пост, а Лукашенко активно продвигает кандидата от Белоруссии. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

    • ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОГО И ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР НЕТ,
      2018-11-07 16:04
      1910

      говорит в интервью "ГА" горный инженер, эксперт Общественного совета РА Гагик ДОРУНЦ - Г-н Дорунц, как вы оцениваете законодательную базу в сфере горнорудной промышленности?

    • АХЦК: НОВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ
      2018-11-07 15:55
      4116

      Нынешний год принес известному археологу Акопу Симоняну очередную удачу. Работающая в селе Ахцк экспедиция, которой руководит А. Симонян, обнаружила новый культурный пласт, данные которого существенно дополнят представления о далеком прошлом Армении.

    • АКАДЕМИИ НАУК - 75 ЛЕТ. ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-11-02 12:44
      5269

      Национальная академия наук Армении отметила свое 75-летие. К юбилею было приурочено несколько крупных международных конференций по разным научным направлениям, проведены форум ученых СНГ, выставка достижений НАН, встречи и обсуждения, торжественные мероприятия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ