Последние новости

В ЦЕНТРЕ РЕАНИМАНИИ - ФИЛЬМЫ О ЖУРНАЛИСТИКЕ

В зале столичного Дома кино погас свет. Переполненный зал  притих, зажегся большой экран, и в лучах его света поднялась рука. Легкий взмах дирижерской палочки, и вдруг со сцены полилась прекрасная, ностальгическая для большинства сидящих в зале музыка, под звуки которой на экране один за другим замелькали кадры из любимых армянских мультфильмов. И как только живой голос выдал со сцены знаменитые песенные фразы "В море ветер, в море буря. В море воют ураганы, В синем море тонут лодки И большие корабли...", всем без исключения стало ясно - звучит музыка из наших любимых армянских мультфильмов, которая на слуху не одного поколения армян.

"БИЕНИЕ СЕРДЦА АНИМАЦИИ" - ТАК НАЗВАН МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, ознаменовавший торжественное открытие 10-го ереванского международного фестиваля анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" и подаривший широкой отечественной публике, многочисленным зарубежным гостям и представителям дипломатических миссий в Армении целый час, заполненный доброй и красивой музыкой. Эстрадная, выдержанная в классике, написанная в традициях фольклора, эта музыка стала неотъемлемой частью таких прекрасных мультфильмов, как "Пес и Кот", "Мышонок Пуй-Пуй", "Пингвин Вин", "Маленький земледелец", "Тысяча уловок", "Неудачник Фанос", "Гранатовая роща", "Лисья книга", "Бездельница Ури" и многих других, легших в основу проекта. Его авторы - основатель и бессменный директор "РеАнимании" Вреж Касуни и дирижер, руководитель Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян.

Итак, 10-й, юбилейный фестиваль "РеАнимания" стартовал, став, по словам Врежа Касуни, продолжением и неотъемлемой частью другого юбилея - 80-летия армянской анимации.

"Ровно 80 лет назад на отечественные экраны вышел первый армянский мультфильм "Пес и Кот" режиссера Льва Атаманова, положившего начало развитию мультипликации и анимационного искусства. Результатом этого процесса стал и наш фестиваль, основанный на лучших традициях армянской анимации и в ХХI веке проложивший мост к международным площадкам в данной сфере. Мы надеемся, что достойно справимся с миссией развития в стране анимации и поднимем ее на мировой уровень", - сказал Вреж Касуни.

 В ЦЕНТРЕ РЕАНИМАНИИ - ФИЛЬМЫ О ЖУРНАЛИСТИКЕВ ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ПОЛУЧИЛ ОКОЛО 2000 ЗАЯВОК ИЗ БОЛЕЕ ЧЕМ 100 СТРАН. В просмотровую сетку вошло около 400 фильмов, отобранных для конкурсной и внеконкурсной программ. Соревноваться фильмы будут в пяти традиционных номинациях: "Лучший полнометражный фильм", "Лучший короткометражный фильм", "Телевизионный и учебный фильм", "Лучший выпускной фильм" и "Лучший музыкальный анимационный клип". Много фильмов посвящено темам журналистики, документалистики и фактографии. Один из них открыл 10-ю "РеАниманию", это фильм "Умер человек" французского режиссера Оливера Коссу, премьера которого состоялась в январе этого года. Отдельная программа посвящена 80-летию армянской анимации и представляет собой ретроспективный показ отечественных фильмов, созданных на заре становления мультипликации, в период ее расцвета советских лет, и работ, созданных в эпоху независимости опытными мастерами и дебютантами.

"РеАнимания" принимает немало гостей, приезд и пребывание которых в нашей стране обеспечивают сотрудничающие с фестивалем организации и иностранные миссии. Часть гостей войдет в состав жюри, другая выступит с мастер-классами и воркшопами перед молодежной аудиторией, третья просто будет наслаждаться подборкой фильмов, которые, кстати, проходят в шести основных залах: столичных кинотеатрах "Москва" (синий зал) и "Кинопарк", Доме кино, AGBU, ЛОФТе и гостинице "Ибис". Разработан и внедрен также новый "гостевой" формат - проект Reunion. Он предназначен для тех специалистов сферы, которые хотят приехать в Ереван для участия в фестивале за свой счет и которым организаторы предоставляют только жилье. В рамках этого проекта "РеАнимания" примет 8 гостей из Уругвая, России, Индии, Грузии и Ирана. Цель проекта - обеспечить встречу иностранных специалистов с армянскими аниматорами, обсудить возможности и перспективы сотрудничества, наладить копродукцию. Налаживанию контактов и договоренностей посвящен и анимационный рынок "Марани", действующий в рамках нашего фестиваля со дня его основания.

Важный проект "РеАнимании", реализуемый совместно с Посольством Франции и представительством ЕС, - Animation du monde, проводимый со знаменитым анимационным фестивалем в Анси. В рамках этой программы эксперты познакомятся с шестью анимационными фильмами-проектами, затем проведут недельный курс-поддержку с авторами, после чего будет отобран проект-победитель, который получит путевку на фестиваль "Анси" в июне 2019 г., где будет представлен на анимационном рынке для получения финансовой и профессиональной поддержки. Как заметил Вреж Касуни, 99% прошедших на рынок Анси проектов, как правило, получают поддержку французских продюсеров и возможность дальнейшей копродукции.

"РЕАНИМАНИЯ" СОВМЕСТНО С ФРАНЦУЗСКИМ ПОСОЛЬСТВОМ В РА разработала студенческую стипендию, благодаря которой уже четыре года двое начинающих аниматоров Армении получают возможность пройти курс обучения в знаменитой анимационной школе École des Métiers du Cinéma d’Animation (EMCA) французского города Ангулем - одного из крупнейших центров мировой анимации. Самое важное условие для стипендиатов - вернуться на Родину после прохождения курса, чтобы поделиться полученными знаниями и навыками с коллегами и помочь развитию отечественного анимационного искусства.

Кстати, с нынешнего фестиваля стипендия носит имя одной из основательниц "РеАнимании", талантливой художницы и аниматора Севан Нагаш, несколько лет назад ушедшей из жизни. Более того, фонд "Севан Нагаш" в этом году предложил свою финансовую поддержку стипендиатам, но с другим важным условием - после возвращения из Ангулема стипендиаты должны реализовать один анимационный проект в школе села Вазашен Тавушского марза Армении, где открыт художественный класс имени Севан Нагаш. Обладательницами стипендии Ангулема в этом году стали студентки Нане Саргсян и Аревик Ароян.

Отдельная часть "РеАнимании" - расширившийся в последние годы фестиваль комиксов. Состоится презентация новых книг, изданных в жанре комиксов, приезд ведущих специалистов из России, Уругвая, Франции и США. 28 октября в рамках фестиваля открылись две выставки комиксов, однако более крупное экспо начнет работу в центре Еревана, оно будет посвящено комиксам, созданным специалистами из разных уголков мира. Львиная доля поддержки фестивалю была оказана Посольством Франции в РА и французскими специалистами.

"Я рад, что Франция с первых дней стоит рядом с "РеАниманией" и является ее надежным партнером во всех проектах, - отметил посол Франции в РА Джонатан Лакот. - Отрадно также, что в год проведения в Армении cаммита Франкофонии французские анимационные фильмы по численности занимают лидирующие позиции на армянском фестивале. Всего за 10 лет на экран "РеАнимании" вышло около 500 картин, что является доказательством активного сотрудничества Армении и Франции в сфере анимации".

НЕ МЕНЕЕ ПРОДУКТИВНО И СОТРУДНИЧЕСТВО С НЕМЕЦКИМ ПОСОЛЬСТВОМ И НЕМЕЦКИМИ АНИМАТОРАМИ. В связи с юбилеями "РеАнимании" и армянской анимации посол Германии в РА Матиас Кислер выступил с интересной инициативой, предложив организовать в дни нашего фестиваля показ немецкого анимационного фильма, снятого в 1927 г. Это немая 66-минутная картина "Метрополис" режиссера Фрица Ланга, тапером на ереванской премьере которого выступит известный немецкий пианист Штефан Граф фон Ботмер, специализирующийся на живом озвучивании немых фильмов. Полтора года назад этот проект был представлен ереванской публике в Большом зале им. Арама Хачатуряна и имел большой резонанс. В этом году "РеАнимания" поддержана и Посольством США: двое гостей - Эрик Папе и Генри Ованнисян встретятся с армянскими аниматорами.

Добавим, что церемония открытия сопровождалась награждениями композиторов и музыкантов, музыка которых не раз звучала в армянских анимационных фильмах. Награда за вклад в анимационное музыкальное искусство была вручена Степану Шакаряну, Роберту Амирханяну, Тиграну Мансуряну и Рубену Ахвердяну. Пятым призером оказалась Лилит Навасардян - создательница гимна "РеАнимании", ставшего символом этого прекрасного и весьма значимого фестиваля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      789

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      1308

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • ЭФИОПСКОЕ СОЛНЦЕ В ЕРЕВАНЕ
      2019-04-15 10:51
      2192

      До недавних пор имя Гоар Геворкян (Коар Кеворкян) было практически не известно в Армении. Талантливую художницу, самобытного дизайнера и эффектную молодую женщину из Эфиопии ереванцам представила арт-галерея "Нур". Именно здесь 5 апреля открылась выставка работ Гоар, названная Sun Dance, или "Солнцепляс". Несмотря на то что художница посещает Армению с 2001 г., это первая, к тому же персональная ее выставка на исторической родине.

    • "ЛЕЙКОЗ" У ТИГРА И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ПРИВЕЛИ В ПАРЛАМЕНТ
      2019-04-12 18:10
      2309

      "За халатное отношение к государственному флагу Армении была публично уволена группа людей, а за уничтожение целого зоопарка, также являющегося национальным достоянием, виновным не сделано хотя бы одного замечания. Куда смотрят Айк Марутян и Никол Пашинян? Чего ждут? Когда зоопарк будет полностью уничтожен? Если так будет продолжаться, то мы еще больше убедимся, что именно мэрия покровительствует Рубену Хачатряну. В том, что бесчинства в зоопарке продолжаются, виновата мэрия, в ведении и под контролем которой он находится".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      789

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • Анна Мазманян номинирована на премию Ernst & Young "Деловая женщина 2019"
      2019-04-18 19:22
      345

      Руководитель и основатель Yerevan Food Fest Анна Мазманян номинирована на премию Ernst & Young "Деловая женщина 2019" в номинации "Социальное предпринимательство".

    • "Евразия.DOC" открыла двери для армянских режиссеров
      2019-04-18 12:29
      292

      Фестиваль "Евразия.DOC" - это представительная площадка, которая важна для Армении, она открывает новые перспективы для режиссеров и деятелей искусства Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал председатель Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР) Тигран Акопян.

    • ПРАЗДНИК НА ПУАНТАХ
      2019-04-09 14:30
      2204

      Меняются эпохи, а люди и события, имевшие отношение к их возникновению, порой стираются из человеческой памяти. А балет продолжает жить, пленяя своим волшебством все новые поколения землян. Очередным наглядным подтверждением этого, думается, стал VI Meждународный фестиваль-конкурс им. Вахтанга Чабукиани, прошедший 29-31 марта в Тбилиси.