Последние новости
0
5366

АДВОКАТЫ О ПРОЕКТЕ АМНИСТИИ

31 октября, как известно, в НС РА состоится внеочередное заседание, на котором в 24-часовом режиме будет обсужден проект амнистии, представленный Минюстом.

Несмотря на то что девятая за 23 года амнистия, приуроченная к 100-летию Первой Республики и 2800-летию основания Еревана, широко анонсирована властями как беспрецедентно широкомасштабная, многие отечественные юристы, в том числе адвокаты, придерживаются иной позиции.

 Адвокат Ара ЗАХАРЯНАдвокат Ара ЗАХАРЯН:

Ориентироваться нужно не на статьи, а на сроки

Многие считают, что грядущая амнистия будет совершенно отличной от прежних и очень объемной, потому что так объявил премьер-министр, но это не так.

А ЖАЛЬ, ПОТОМУ ЧТО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ПРИГОВОРЫ ОСУЖДЕННЫМ были вынесены справедливо и объективно, и новым властям следовало бы проявить большую гуманность, охватить амнистией больше категорий лиц, отбывающих наказание. Пусть бы люди получили возможность начать новую жизнь. Не только те, кого считают политзаключенными, но и люди, проходившие в самых обычных уголовных процессах, далеких от политики. Тем более что уже 5 лет в стране не было амнистии. При этом тюрьмы у нас переполнены.

Более того, учитывая, что в ближайшее время будут, по всей вероятности, приняты новые документы - Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы - многие надеются на то, что дела их будут пересмотрены.

Хочу также выразить свое несогласие с текстом амнистии по части того, что она касается не конкретных статей, а конкретных сроков. То есть если какая-то статья, не подпадающая под амнистию, предполагает наказание от 4 до 10 лет лишения свободы, а судья назначил подсудимому минимум (4 года лишения свободы), то это, по моему убеждению, означает, что он также имеет право на амнистию, как другой осужденный на тот же срок, статья которого распространяется на амнистию. Проще говоря, его преступление сопоставимо с другим преступлением, за которое назначено аналогичное наказание. И он имеет право на такое же милосердие со стороны государства и должен быть освобожден. Ориентироваться в этом вопросе нужно не на статьи, а на сроки.

 Адвокат Артур ГРИГОРЯНАдвокат Артур ГРИГОРЯН:

Разрекламированная амнистия мало чем отличается от предыдущей

Представители правительства изначально заявляли, что амнистия будет огромной, невиданной до сих пор силы, чуть ли не сопоставимой с крупнейшей амнистией 1953 года.

ТА АМНИСТИЯ, ИНИЦИИРОВАННАЯ САМИМ ЛАВРЕНТИЕМ БЕРИЯ, была действительно массовой, почти все категории осужденных, кроме "расстрельников" и некоторых других из разряда "особо тяжких", вышли на свободу. В нашем же случае нет ничего подобного. Более того, разрекламированная амнистия мало чем отличается от предшествующей амнистии 2013 года. А в некоторых вопросах уступает ей. Например, в соответствии с амнистией 2013 года на льготных условиях по определенным статьям УК РА от наказания освобождались лица, достигшие 60 лет, в то время как по сегодняшнему проекту возраст увеличен до 65 лет.

В конечном итоге считаю, что существенных улучшений в новом проекте амнистии нет, а кое в чем, даже наоборот. Хотя, казалось бы, власти должны были доказать свою приверженность демократическим принципам. В этом плане акт амнистии должен был быть таким, какого еще не видели, - полнее охватывающим категории осужденных, на которых она распространяется.

Несмотря на заверения инициаторов амнистии, этого не произошло, и сегодня есть серьезные риски, что из-за расхождения заявлений и действий властей доверие общества к ним может быть подорвано.

Что же касается опасений насчет того, что после амнистии криминогенная обстановка в Армении может обостриться, то я не вижу здесь повода для волнений. Общеизвестен факт судебных ошибок и порой имеющей место предвзятости. Так что далеко не все, кто находится за решеткой и в скором времени, возможно, окажется на свободе, - преступники. А для предотвращения рецидива властям надо бы не укреплять карательную систему, а позаботиться об улучшении условий социального положения граждан.

 Адвокат офиса общественного защитника Мери АЛАВЕРДЯНАдвокат офиса общественного защитника Мери АЛАВЕРДЯН:

Налицо противоречия

Меня беспокоит, что проект об амнистии оставляет место для разночтений. Не хватает точности в формулировках, наблюдаются противоречия. Особенно это касается спорных вопросов с потерпевшими, они не отрегулированы, что может стать проблемой.

А ЕЩЕ ОЧЕВИДНЫ НЕДОРАБОТКИ В ВОПРОСЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО НАКАЗАНИЯ. Если, например, амнистия распространяется на три статьи из четырех, вменяемых осужденному, но не распространяется на четвертую, то он не подпадает под амнистию. И все для него остается без изменений. А было бы правильнее, если бы рассматривали каждую статью в отдельности, и где есть возможность проявить милосердие, делали бы это.

 Адвокат Тигран АЙРАПЕТЯНАдвокат Тигран АЙРАПЕТЯН:

Права потерпевших не учтены

В проекте имеются упущения. В первую очередь хочу обратить внимание на необходимость защиты прав потерпевших, о чем в документе Минюста ничего не говорится, за исключением громкого дела "Сасна црер".

В ЭТОМ СЛУЧАЕ ПРАВА ПОТЕРПЕВШИХ УЧТЕНЫ - ЧЛЕНЫ "САСНА ЦРЕР" будут подлежать амнистии, только если у потерпевших не будет возражений в этой связи. Но по делам без политического подтекста фактор доброй воли потерпевших (или, наоборот), их мнение по отношению к обвиняемым или осужденным, почему-то не учтены, что необходимо для осуществления правосудия.

С другой стороны, не защищены права и правонарушителей в рамках гражданского судопроизводства. Например, если тот, в отношении кого подан гражданский иск о выплате материального ущерба, не в состоянии заплатить, то амнистию к нему не применяют. При этом абсолютно не играют роли пункты обвинения против него. Нет денег - не будет тебе амнистии. Думается, это излишняя категоричность.

И еще один нюанс. Есть лица, обвиняемые по 7 уголовным статьям, и все они подпадают под амнистию. В этом случае - нет проблем. А может быть, человек обвиняется по трем статьям, но на одну из них амнистия не распространяется. В этом случае во главу угла ставится именно это, и амнистия на него совершенно не распространяется. На мой взгляд, это дискриминация, необходим более справедливый и объективный подход.

 Адвокат Геворг ГЕЗАЛЯНАдвокат Геворг ГЕЗАЛЯН:

"Забыли" пожизненно осужденных

В отличие от многих моих коллег, проект об амнистии расцениваю положительно.

ВЕДЬ ГОСУДАРСТВО НЕ ОБЯЗАНО "ДАРИТЬ" АМНИСТИЮ, ЭТО АКТ доброй воли, принимаемый по усмотрению властей. Поэтому считаю амнистию позитивным явлением и приветствую уже как факт. Независимо от того, кого она коснется и насколько широко будет применена. Требовать чего-то в этой связи, думаю, никто не вправе.

На мой взгляд, эта амнистия действительно более масштабная, чем когда-либо. Одобряю, что она распространяется на такие процессы, как "Сасна црер". Это попытка установления равновесия в обществе, отвечающая сегодняшнему времени. Беспокоит лишь то, что совершенно обошли осужденных, приговоренных к пожизненному заключению. Хотелось бы привлечь внимание и к их проблемам. Особенно тех, кто уже отсидел 15-20 лет. Думаю, их можно было бы помиловать. Это было бы прекрасным актом гуманизма со стороны государства.

P. S. Учитывая, что амнистия распространяется и на тех, кто отбывает наказание по системе пробации, а также тех, чьи дела находятся в стадии судопроизводства, точное число лиц, подпадающих под нее, в Минюсте сегодня назвать затрудняются. По данным замминистра юстиции Сурена Крмояна, пока известно лишь точное количество подпадающих под амнистию среди отбывающих наказание в уголовно-исполнительных учреждениях. Их - 700.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      472

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      4751

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      6379

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАВЕРШЕНО, ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, ГЕНЕРАЛ СИДИТ
      2018-12-17 14:11
      6739

      Законность избрания меры пресечения в последние месяцы стала, без преувеличения, главной темой в развитии следственных процессов. На задний план отступили суть обвинения, вменяемые фигурантам деяния, перспективы расследования и сроки завершения дел. Главное теперь - сидит человек или нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ