Последние новости

НИТРАТЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗРЕНИЯ?

Скорее всего, речь идет не о тех нитратах в овощах и фруктах, которые добавляют в качестве удобрений, а о природных нитратах. Природные нитраты правильнее называть нитровазодилаторами.

Австралийские исследователи выступили с неожиданным заявлением. 15 лет ученые из Уэстмидского института медицинских исследований наблюдали за группой из 2000 человек старше 50 лет, пытаясь найти взаимосвязь между питанием и остротой зрения.

УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО МЕНЬШЕ ВСЕГО ОТ МАКУЛОДИСТРОФИИ (заболевания, связанные с патологией сосудов глаза, нарушением их питания и, как следствие, поражением сетчатки и снижением зрения) страдали люди, которые ели много зеленого салата, шпината и свеклы. У них проблемы со зрением в пожилом возрасте возникали на 35 процентов реже. Ученые сделали странный вывод: в этих овощах содержится много нитратов, именно они и помогают сохранить зрение.

- Скорее всего, речь идет не о тех нитратах в овощах и фруктах, которые добавляют в качестве удобрений, а о природных нитратах, - считает член Национального общества диетологов РФ Людмила Денисенко. - Природные нитраты правильнее называть нитровазодилаторами. И такие препараты давно применяются в кардиологии для улучшения кровоснабжения сердечной мышцы. Видимо, этот же эффект играет свою роль и при возрастном падении зрения, то есть эти вещества помогают обеспечить полноценное питание глазному яблоку.

Кроме того, и в шпинате, и в салате, и в свекле очень много витаминов А, Е, С, В и калия. Все они помогают сохранить проницаемость, эластичность сосудов, рекомендованы при повышенном тромбообразовании как профилактика инсульта и инфаркта. Конечно, опосредованно они могут влиять и на сосуды глаз, состояние сетчатки, слизистых. В целом зелень и корнеплоды в обязательном порядке входят в меню здорового питания, потому что польза от них очевидна.

К сожалению, ни чудо-таблетки от падения зрения, ни суперпродукта, останавливающего ухудшение зрения, просто нет. Президент Ассоциации офтальмологов РФ Игорь Азнаурян считает, что на падение зрения у детей влияют в первую очередь бессистемные игры, чтение гаджетов на ходу или в движущемся транспорте и слишком резкий рост ребенка, когда мышцы глаз просто не успевают за его взрослением. Конечно, полноценное питание, особенно кальций, помогает поддержать мышцы глаза при резком росте ребенка, но остановить падение зрения, если оно уже началось, увы, не может, - говорит И.Азнаурян.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВОЗРАСТНОЙ МАКУЛОДИСТРОФИИ, ТО ОФТАЛЬМОЛОГИ до сих пор не могут дать четкого ответа, почему же с возрастом начинаются проблемы с питанием сетчатки и, как следствие, падение зрения. Известно, что болезни этой группы затрагивают небольшое число людей: в 50 лет всего 1-3 процента, а вот после 70 поражают уже треть людей. Считается, что большую роль играет наследственный фактор, если родители страдали подобными изменениями зрения, то они будут и у детей. На плохое питание сетчатки влияет бедный рацион. И офтальмологи рекомендуют включать в питание продукты, богатые витамином А, Е, С, а также калием и магнием.

На развитие этой болезни влияют и слишком частые простуды (больше 5-7 раз в год), повышенное давление.

К сожалению, в исследовании не говорится о других факторах риска, например, влиянии ультрафиолета, а именно его называют главным виновником проблем с сетчаткой глаза. Опасен ультрафиолет может быть даже осенью, когда солнышко не такое яркое .

Осень - отличное время, чтобы побаловать свои глаза. Ведь помимо свеклы, шпината и зеленых салатов они любят и другие продукты. И это не только морковь!

Петрушка, особенно сок, эффективны при переутомлении зрительного нерва. Сок также рекомендуют при конъюнктивите. Петрушку можно добавлять в морковный сок, чтобы получить супернапиток, восстанавливающий зрение после долгой напряженной работы.

Тыква богата каротином и антиоксидантами, которые борются с вредными свободными радикалами, не позволяя глазам стареть. Достаточно тарелки пшенной каши с тыквой 2-3 раза в неделю. В этом ряду капуста брокколи, "сестра" шпината по содержанию лютеина, полезного для зрения, а также зеаксантина, необходимого для глазного хрусталика. Полезны для глаз шиповник, а также апельсины, киви - продукты с витамином С.

Какао - самый осенний напиток, который помогает не только зрению, но также нашим нервам, поскольку содержит много витамина D. Также полезен горький шоколад, содержащий полезные для глаз антиоксиданты.

www.kp.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ