Последние новости

ШАГ ДО УЗУРПАЦИИ

Серж САРГСЯН был прав

Если бы цитата, о которой пойдет речь, не была заимствована из газеты "Айкакан жаманак", то многие непременно усомнились бы в ее достоверности.

НА СЕЙ РАЗ И. О. ПРЕМЬЕРА УДИВИЛ ПУБЛИКУ РАССУЖДЕНИЯМИ О ТОМ, ЧТО В ПРЕДВЫБОРНОМ СПИСКЕ, который он возглавит на досрочных выборах, будут люди, имевшие непосредственное отношение к РПА. "В списке, возможно, будут люди, которые имели отношение к Республиканской партии. К примеру, в настоящее время Феликс Цолакян назначен министром. В самом деле, есть задача осуществить консолидацию и попробовать не закрывать дорогу профессиональным людям. Как Серж Саргсян долгие годы сохранял власть? Если посмотреть на эту структуру, то увидим, что в основном за счет привлечения профессионалов", - заявил Пашинян.

Еще вчера оппозиция кричала на всех углах, что избавилась от криминально-олигархической власти, которая 20 лет опиралась на фальсифицированные выборы, а сегодня вдруг выяснилось, что бывшая власть опиралась не на криминал и олигархию, а на профессионалов. И. о. премьера прямо говорит о том, что намерен брать пример с Сержа Саргсяна, более того, он говорит, что третий президент был прав, по крайней мере в вопросе подбора кадров по профессиональному соответствию.

Политолог Армен Багдасарян по этому поводу заметил: "Очень хорошо, что Никол Пашинян оценил кадры Сержа Саргсяна, это очень верный подход, хотя есть опасения, что к управлению будут привлечены профессионалы, которые могут быть в чем-то замешаны. Ничего, пусть будут профессионалы, что-то совершившие в прошлом, нежели дилетанты на должностях, которые в свое время перекрывали улицы". Кстати, марзпетом Вайоц Дзора назначен один из участников погрома в помещении Общественного радио, Трдат Саркисян. Ему 29 лет, а трудовой стаж свежеиспеченного марзпета 2 г.

24 октября с трибуны парламента и. о. премьера признался, что "некоторые назначенцы заставили его пережить непереносимые разочарования и стрессы".

Уместная аналогия, но…

Левон Зурабян озвучил прогноз, согласно которому в результате досрочной кампании Армения получит парламент, аналогичный тому, что был сформирован по итогам выборов 5 июля 1995 года.

ТОГДА АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО МАНДАТОВ ПОЛУЧИЛ ВОЗГЛАВЛЯЕМЫЙ АОД БЛОК "РЕСПУБЛИКА", а оппозиция оказалась в беспомощном состоянии, что в итоге привело к узурпации власти. Это, пожалуй, первый случай, когда человек из близкого окружения Тер-Петросяна пытается уберечь Пашиняна от повторения ошибок бывшей власти.

Аналогии Зурабяна с видом на декабрьские выборы весьма уместны, если не учитывать, что блок "Республика" получил абсолютное большинство мандатов ценой тотальных фальсификаций, а в декабре, скорее всего, фальсификаций не будет. Тем не менее в итоге можем получить копию парламента 1995 г. и оказаться в шаге от узурпации власти одной политической силой, точнее, одним политическим лицом.

В сентябре был зафиксирован самый низкий показатель экономической активности в текущем году, в сельском хозяйстве зафиксирован спад, главной причиной которого стало назначение на пост министра сельского хозяйства физика-математика Артура Хачатряна. Его отправили в отставку 2 октября. А недавно СМИ сообщили о том, что руководитель Комитета госдоходов Давид Ананян вызвал откровенное недовольство и. о. премьера. Причин для этого множество, включая аресты трех сотрудников комитета.

24 октября с трибуны парламента и. о. премьера заявил в свое оправдание, что далеко не все, кому он предлагает возглавить министерства или занять другие должности, отвечают согласием. Пашинян констатировал, что профессионалы привыкли к большим зарплатам в частном секторе. На это обстоятельство за последние 2 десятилетия ссылался буквально каждый глава кабинета.

Синдром пассивности

Как только Пашинян сделал акцент на проблеме кадров, партии, изъявившие желание принять участие в досрочной кампании, сразу заговорили о том, что в их предвыборных списках огромное количество профессионалов. Политологи, напротив, указывают на то, что после перехода на парламентскую модель правления приток профессионалов в партийные структуры не увеличился.

ЕСЛИ БЫ В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ БЫЛА СТАТЬЯ О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ НАЗНАЧЕНЦЕВ, о чем уже много лет говорит экс-спикер Хосров Арутюнян, то партии были бы заинтересованы в привлечении профессионалов. При обязательном наличии подобного списка каждая партия, баллотируясь в парламент, была бы вынуждена предъявить избирателям будущий состав своего правительства, обосновав, кого в случае победы делегирует на тот или иной пост.

При переходе на парламентскую модель правления наличие подобной статьи необходимо, но в условиях дискуссии на скорую руку по пакету изменений в ИК о такой роскоши, как банк партийных кадров, говорить не приходится. А это значит, что и после революции партии останутся конторами по трудоустройству и клубами по интересам вместо того, чтобы стать полноценными институтами в условиях парламентской республики. Депутат от фракции "Елк" Айк Конджорян на днях высказал мнение, что самая ожесточенная борьба между политическими силами на досрочных выборах развернется за второе, третье и четвертое места в парламенте. Он считает, что на эти места вправе претендовать только новые силы, ибо это поспособствует оздоровлению политического поля.

На практике все разговоры о роли партий в новых условиях – сплошное фарисейство: об оздоровлении политического поля речи быть не может, ибо для этого нет никаких условий. В подавляющем большинстве случаев новые силы успешно продолжают порочную традицию, являясь партиями одного лица. О внутрипартийной демократии при таком положении вещей говорить не приходится: в партиях, как правило, существует только одно мнение - это мнение лидера, все остальные довольствуются традиционным "одобрямс".

"Гражданский договор" - тоже партия одного человека. Исключение составляет только АРФ "Дашнакцутюн", где принципы и традиции доминируют над личным фактором, но на рейтинге и численности рядов это никак не отражается, что подтвердили внеочередные выборы в столице. По итогам досрочных парламентских выборов традиционная партия может оказаться на обочине политических процессов, а еще в ходе декабрьского голосования может с новой силой проявиться синдром пассивности избирателей.

Известно, что активность избирателей на выборах в Совет общины Еревана и на выборах в органы местного самоуправления 21 октября оставляла желать большего. Сегодня гораздо легче вывести людей на улицу, нежели привести на избирательные участки. Не получим ли мы в декабре выборы без избирателей в масштабе всей страны? Это опасение выглядит вполне обоснованным, если учесть ограниченность времени для партий и блоков для проведения предвыборных дебатов и представления политических программ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ОБЕЩАЛ ПОКОНЧИТЬ С АГЕНТУРОЙ СЕТЬЮ ЗА "1, 2, 3 МЕСЯЦА"
      2024-06-01 11:56

      Ситуация из серии курам на смех: заместитель руководителя ЦРУ Дэвид Коэн встречается с Пашиняном и секретарем Совбеза Арменом Григоряном с глазу на глаз, а власть с высоких трибун разоблачает "агентов Москвы"! Ранее Ереван посетили руководители ЦРУ и МИ-6 Уильям Бернс и Ричард Мур. Они встречались с Пашиняном также в Лондоне и Брюсселе.

    • КАК ДАЛЕКО ПОЙДЕТ ПУТИН В СВОИХ ЯДЕРНЫХ ОТВЕТАХ?
      2024-06-01 11:18

      6-9 июня состоятся выборы в ЕС, будут избраны руководители общеевропейских структур, включая Европейскую комиссию. Особых сюрпризов никто не ожидает, ЕС вряд ли покинет нишу послушного исполнителя воли США. По мере приближения выборов ухудшаются отношения Брюсселя и Тбилиси, частично нивелируя пашиняновский тезис о том, что Армения стала соседним с ЕС государством после того, как дружественная Грузия получила статус кандидата на членство в ЕС. Брюссель уж применил санкции к Тбилиси…

    • "МАЙ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ": ПАШИНЯН ОТВЕРГ ПРЕДЛОЖЕНИЕ УЙТИ МИРНЫМ ПУТЕМ
      2024-05-29 11:15

      Статья 2 Конституции гласит: "Власть в Республике Армения принадлежит народу". 26 мая на митинге народ объявил архиепископа Баграта Галстаняна кандидатом на пост премьер-министра. Из лагеря власти ответили ссылками на ту же статью, где также говорится о том, что "узурпация власти какой-либо организацией или личностью является преступлением". Эта оценка больше подходит для событий апреля-мая 2018 г.

    • СТЕНЫ И ДЕРЕВЬЯ НЕ ЗАЩИТЯТ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ДИВЕРСАНТОВ…
      2024-05-28 10:04

      Руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян объявил о начале реконструкции альтернативной дороги через соседнюю с Киранц деревню Ачаркут. Эта дорога совершит крен в сторону Киранц и по соседству со школой соединится с ныне действующей основной дорогой. Арутюнян заверил, что "дорога будет расширена и станет проходимой даже для грузов". По его словам, реконструкция будет произведена по международным стандартам в течение 2-х месяцев. Этот срок подтвердил с трибуны парламента Пашинян, который назвал дорогу из Киранц "дорогой из исторической Армении в реальную". В этой "реальной Армении" Пашинян предложил строить стены и сажать деревья, дабы отгородиться от вооруженных азербайджанцев. Полагаю, для учащихся упомянутой школы это предложение весьма "актуально"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАРОД БЛАГОСЛОВИЛ БАГРАТА ГАЛСТАНЯНА
      2024-05-27 14:26

      В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.

    • ВЛАСТНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ НАЗВАЛ КАТОЛИКОСА АГЕНТОМ ФСБ
      2024-04-29 10:59

      Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.

    • "ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ" ВО ИМЯ ДЕМОКРАТИИ?
      2024-04-27 10:42

      Среди "избранных" монологов Пашиняна до последнего времени лидировало обращение к народу в FB о том, что он (Никол) владеет навыками верховного главнокомандующего, и пусть никто не  сомневается в этом.  Обращение  было озвучено сразу после начала 44-дневной войны. На 2-м месте был монолог о том, что "пришло время мести со стороны народа", озвученный сразу после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. Пашинян заговорил о мести, как только пришло известие о жестоком избиении в то время спикера парламента Арарата Мирзояна.

    • СИТУАЦИЯ НАПОМИНАЕТ ТУ, ЧТО СЛОЖИЛАСЬ В АПРЕЛЕ 2020 г.
      2024-04-19 10:24

      В 2020 г. Армия обороны Республики Арцах опубликовала сведения за период 19-25 апреля об обстрелах с азербайджанской стороны. Были указаны калибры орудий и количество нарушений режима моратория. Речь шла о 3 тыс. 500 случаях. Обстрелы, которые были зафиксированы после апрельского визита Пашиняна в Брюссель, пусть не резко, но все же имеют тенденцию к учащению. С армянской стороны воздерживаются от симметричных действий, дабы избежать обвинений в обстрелах азербайджанских позиций. Речь, напомню, идет об обстреле азербайджанских позиций на армянской территории.