Последние новости

СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА

Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

Мать меЧтала, Чтобы кто-то из трех сыновей стал враЧом. Старшие пошли по другому пути, а младший, Арег, согласившийся изучать медицину и весьма активно занимавшийся необходимыми предметами, в последний момент передумал. Потом появилось желание стать историком, а закончилось все в Педагогическом университете на факультете юриспруденции.

Мальчик с раннего возраста писал стихи, любил поэзию, литературу, историю. Но не воспринимал эту свою тягу всерьез. И вроде забыл об этом. Но, поступив в университет и узнав о наборе в Государственный театр песни, подал заявку и был принят на курс телеведущих. Эта сфера и стала для него профессией. Арег несколько лет проработал на телевидении в роли ведущего, автора передач и короткометражных фильмов. А в настоящее время он занимает должность редактора одного из наших популярных телеканалов и занимается исключительно литературным творчеством.

Он всегда много писал, но до последнего времени ему постоянно что-то мешало издать сборник своих стихов. 2017 год резко изменил его жизнь. Арег написал целый ряд стихотворений в форме разговоров со Всевышним.

Наконец он решается на свои средства издать цикл стихов под названием "Стенографии". Она состоит из двух частей: "Стенографии покаяния" и "Стенографии любви". В ноябре 2017 года состоялась презентация книги в Ереване. Но вот дальше случилось настоящее чудо, словно в дело вмешались сверхъестественные силы.

ЧЕРЕЗ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ДНЕЙ ПОСЛЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ АРЕГ ПОЛУЧИЛ ПИСЬМО с предложением представить цикл своих стихов в Париже. Оказалось, что приглашающая его организация существует много лет и пользуется большим уважением в Европе. И вот в апреле приходит уже официальное приглашение посетить Париж. Выяснилось, что его сборник стихов признан "Лучшей книгой года" во Франции по версии этой же организации, она частично уже переведена на французский и вызвала большой интерес читателей и одобрение критиков.

5 мая в Париже состоялась официальная презентация - вечер поэзии, в ходе которого Арег получает почетный диплом, золотую медаль, а парижская армянская радиостанция "Айб ФМ" представила своим слушателям стихотворение, посвященное Армении, и также наградила автора медалью. В ходе презентации все экземпляры книги, которые Арег привез с собой, были распроданы. Был также показан фильм Арега о погибшем герое Апрельской войны Араике Ордубекяне, вызвавший у парижан живейший интерес. А пакет с вырученными за книгу деньгами Арег привез в Ереван и передал семье Ордубекян.

По словам Арега, сегодня его книга продается в книжных магазинах Еревана и раскупается неплохо. Он считает, что ныне молодых поэтов не меньше, чем всегда, среди них встречаются  очень талантливые и достойные признания. Но у них часто нет возможности донести свои  произведения до читателя. Радио и телевидение не заинтересованы в пропаганде поэзии: под нее не выбьешь рекламу. Даже те немногие профильные издания, что еще худо-бедно существуют, с огромным трудом впускают молодых в круг "избранных". Но, чтобы получить мало-мальскую популярность или хотя бы заявить о себе, нужно издать свои произведения. А редактура, дизайн, издание сегодня требуют серьезных средств, и не каждый молодой автор может себе это позволить. Как же им заявить о себе?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      676

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      901

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      1064

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1088

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Израильские историки: Турки совершали геноцид христиан на протяжении 30 лет
      2019-01-20 11:39
      206

      Израильские историки Бенни Моррис и Дрор Зеэви в своей новой книге «Тридцатилетний геноцид» делают еще более поразительные заявления о том, что геноцид в Османской империи продолжался на протяжении тридцати лет между 1894 и 1924 годами не только против армян, но и против всех христианских общин, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ВЫ ФИЗИК ИЛИ ЛИРИК?
      2019-01-18 11:46
      650

      Есть порода неисправимых и, к сожалению, невосполняемых (как это говорят об источниках энергии) по своим качествам категорий людей. Это титулованная интеллигенция советской эпохи. Они росли и покоряли вершины науки и культуры вместе со страной, составляли ее цвет и гордость, с чем приходилось считаться остальному миру. К этой когорте принадлежит доктор физико-математических наук Георгий Ашотович Галечян.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      641

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      1153

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.