Последние новости

CИМФОНИЯ НА МУСОРНОЙ СВАЛКЕ

Прошло почти два года, но как видим, проект остался на бумаге. Пока эту территорию приведут в порядок, туристам до Симфонии камней придется пробираться, минуя ямы и груды мусора, источающие жуткое зловоние .

Природный памятник Симфония камней в ущелье Гарни опять оказался под угрозой. Об этом вновь сигнализируют жители села. На днях корр. "ГА" побывал на месте.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРО CИМФОНИЮ КАМНЕЙ ГОВОРИЛИ И ПИСАЛИ НЕ РАЗ. В начале прошлого года тогдашний министр охраны природы Арцвик Минасян заявил, что для сохранения памятника он должен быть передан государственному заповеднику "Хосровский лес". В свою очередь министр территориального управления и развития Давид Локян хотя и признавал необходимость усиления контроля, но высказал мнение, что это ударит по карманам местных жителей.

Идея сдать памятник заповеднику не нова. Еще в 2005 году подобную мысль высказал министр охраны природы Вардан Айвазян. Тогда же были получены первые тревожные вести о незаконном использовании камней памятника для строительства частных домов - даже были возбуждены уголовные дела. Но из-за отсутствия доказательств их прекратили. Видео- и фотоматериалы, предоставленные экологами-активистами, не удовлетворили сотрудников правоохранительных органов. Тогда никто не был привлечен к ответственности за повреждение памятника, несмотря на то что жалобы  продолжали поступать. Сейчас общественность трубит о новых фактах.

Для того чтобы попасть в это уникальное место, надо спуститься по крутой дороге пешком. Несмотря на потрясающую природу, удовольствия это не доставило. Во-первых, сама дорога находится в жутком состоянии -  ямы, ухабы, груды строительного и бытового мусора. В общем - полная бесхозность. Туристы, наслаждающиеся красотой ущелья, с удивлением смотрели на гидов в надежде услышать объяснение.

"Просто стыдно водить сюда гостей, - сказал гид, сопровождающий  французских туристов. - Они наслышаны об этом памятнике и после осмотра храма Гарни просят нас спуститься с ними в ущелье. А что я могу им ответить? Что местным властям наплевать?! Что этот вопрос должен был быть решен еще много лет назад и Министерство культуры тоже  бездействует?! Я понимаю: здесь находится и зона отдыха. Но неужели нельзя следить за тем, чтобы люди убирали мусор после себя?!"

ГРУДЫ МУСОРА НАС СОПРОВОЖДАЛИ НЕ ТОЛЬКО ПО ДОРОГЕ. У самого памятника то же самое. Наружный слой скал ущелья состоит из множества шестиугольных базальтовых вертикальных столбов, напоминающих тысячи труб гигантского церковного органа. Столбы нависают над землей на уровне почти 50 метров. Считается, что они имеют вулканическое происхождение, а их современный вид сформировался в процессе обрушений, которые вполне вероятны и сейчас, поэтому туристам  рекомендуется любоваться этим чудом природы с безопасного расстояния.

Cразу бросилось в глаза, что памятник продолжают портить, выламывая из него куски базальта. Спросить об этом вопиющем факте было некого. Видимо, преступники "работают" здесь под покровом ночи. Попытались мы встретиться и с сельским старостой, но нам сказали, что его нет и не будет несколько дней. Впрочем, этим вопросом должны заниматься главным образом вышестоящие инстанции.

В начале прошлого года Всемирный банк предоставил правительству Армении около двух миллионов долларов для сохранения природных памятников в ущелье Гарни и ухода за ними. Средства эти предназначались для благоустройства дорог, ведущих из села в ущелье и  в Хосровский лес. Тогда в Министерстве культуры заявили, что на территории Гарнийского храма осуществляется пилотная программа по благоустройству. Обсуждался также вопрос дорожных узлов, и было разработано три варианта. Отметим также, что  в качестве обоснования отмечалось, что территория эта станет комфортным местом отдыха для туристов.

Прошло почти два года, но, как видим, проект остался на бумаге. Пока эту территорию приведут в порядок, туристам до Симфонии камней придется пробираться через ямы и груды мусора, источающие жуткое зловоние.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      1177

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      730

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      1910

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1093

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      1177

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      950

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1311

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      821

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.