Последние новости

CИМФОНИЯ НА МУСОРНОЙ СВАЛКЕ

Прошло почти два года, но как видим, проект остался на бумаге. Пока эту территорию приведут в порядок, туристам до Симфонии камней придется пробираться, минуя ямы и груды мусора, источающие жуткое зловоние .

Природный памятник Симфония камней в ущелье Гарни опять оказался под угрозой. Об этом вновь сигнализируют жители села. На днях корр. "ГА" побывал на месте.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРО CИМФОНИЮ КАМНЕЙ ГОВОРИЛИ И ПИСАЛИ НЕ РАЗ. В начале прошлого года тогдашний министр охраны природы Арцвик Минасян заявил, что для сохранения памятника он должен быть передан государственному заповеднику "Хосровский лес". В свою очередь министр территориального управления и развития Давид Локян хотя и признавал необходимость усиления контроля, но высказал мнение, что это ударит по карманам местных жителей.

Идея сдать памятник заповеднику не нова. Еще в 2005 году подобную мысль высказал министр охраны природы Вардан Айвазян. Тогда же были получены первые тревожные вести о незаконном использовании камней памятника для строительства частных домов - даже были возбуждены уголовные дела. Но из-за отсутствия доказательств их прекратили. Видео- и фотоматериалы, предоставленные экологами-активистами, не удовлетворили сотрудников правоохранительных органов. Тогда никто не был привлечен к ответственности за повреждение памятника, несмотря на то что жалобы  продолжали поступать. Сейчас общественность трубит о новых фактах.

Для того чтобы попасть в это уникальное место, надо спуститься по крутой дороге пешком. Несмотря на потрясающую природу, удовольствия это не доставило. Во-первых, сама дорога находится в жутком состоянии -  ямы, ухабы, груды строительного и бытового мусора. В общем - полная бесхозность. Туристы, наслаждающиеся красотой ущелья, с удивлением смотрели на гидов в надежде услышать объяснение.

"Просто стыдно водить сюда гостей, - сказал гид, сопровождающий  французских туристов. - Они наслышаны об этом памятнике и после осмотра храма Гарни просят нас спуститься с ними в ущелье. А что я могу им ответить? Что местным властям наплевать?! Что этот вопрос должен был быть решен еще много лет назад и Министерство культуры тоже  бездействует?! Я понимаю: здесь находится и зона отдыха. Но неужели нельзя следить за тем, чтобы люди убирали мусор после себя?!"

ГРУДЫ МУСОРА НАС СОПРОВОЖДАЛИ НЕ ТОЛЬКО ПО ДОРОГЕ. У самого памятника то же самое. Наружный слой скал ущелья состоит из множества шестиугольных базальтовых вертикальных столбов, напоминающих тысячи труб гигантского церковного органа. Столбы нависают над землей на уровне почти 50 метров. Считается, что они имеют вулканическое происхождение, а их современный вид сформировался в процессе обрушений, которые вполне вероятны и сейчас, поэтому туристам  рекомендуется любоваться этим чудом природы с безопасного расстояния.

Cразу бросилось в глаза, что памятник продолжают портить, выламывая из него куски базальта. Спросить об этом вопиющем факте было некого. Видимо, преступники "работают" здесь под покровом ночи. Попытались мы встретиться и с сельским старостой, но нам сказали, что его нет и не будет несколько дней. Впрочем, этим вопросом должны заниматься главным образом вышестоящие инстанции.

В начале прошлого года Всемирный банк предоставил правительству Армении около двух миллионов долларов для сохранения природных памятников в ущелье Гарни и ухода за ними. Средства эти предназначались для благоустройства дорог, ведущих из села в ущелье и  в Хосровский лес. Тогда в Министерстве культуры заявили, что на территории Гарнийского храма осуществляется пилотная программа по благоустройству. Обсуждался также вопрос дорожных узлов, и было разработано три варианта. Отметим также, что  в качестве обоснования отмечалось, что территория эта станет комфортным местом отдыха для туристов.

Прошло почти два года, но, как видим, проект остался на бумаге. Пока эту территорию приведут в порядок, туристам до Симфонии камней придется пробираться через ямы и груды мусора, источающие жуткое зловоние.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      416

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      783

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      916

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      862

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОМОГИТЕ СПАСТИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ МАНТАШЕВА
      2019-01-14 13:20
      1915

      Президенту РА Армену САРКИСЯНУ И.о. премьер-министра РА Николу ПАШИНЯНУ Обращаемся к вам с настоятельной просьбой предотвратить окончательную утрату очередного мемориала армянской истории - тбилисского дома Александра Манташева.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      862

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      5481

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      2874

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.