Последние новости

КАРТИНЫ COLOFUL CABRIOLET В АРМЕНИИ

В Национальной галерее Армении прошла выставка молодых грузинских художников. Организована она Посольством Грузии в рамках празднования 100-летия образования Первой Демократической Республики Грузии.

 Работа Мариам ШакарашвилиВСЕ ТРИ ХУДОЖНИКА - МАРИАМ ШАКАРАШВИЛИ, БЕКА САКВАРЕЛИДЗЕ И КЕТЕВАН КОБАХИДЗЕ - несмотря на молодость, хорошо известны в своей стране и за ее пределами. Все трое - выпускники Тбилисской государственной академии художеств, а Бека Сакварелидзе сегодня сам преподает в ней. На выставку в Ереван они привезли порядка 50 картин, каждый сам отбирал работы для экспозиции, стремясь не просто представить разноплановость своего творчества, но и те направления современного искусства, в которых сегодня успешно работают молодые грузинские художники. Работы не равнозначны, но это и понятно - выставка собрала картины, разные по жанру, сюжету, технике исполнения, но все они порождают ощущение целостности и единства замысла, хотя и интерпретируются каждым автором по-своему.

Супружеская пара Мариам Шакарашвили и Бека Сакварелидзе - члены известной группы Coloful Cabriolet. Возглавляет ее ректор Академии художеств Грузии Гия Гугушвили. Группа небольшая, всего пять человек, но все они талантливы, перспективны и мобильны. Coloful Cabriolet проводит выставки не только за пределами республики, но и в разных уголках Грузии, стремясь познакомить общественность со своими мыслями, чувствами, взглядами, своим отношением к современному искусству. Кетеван Кобахидзе не входит в состав Coloful Cabriolet, но, участвуя в конкурсе, получила право на совместные с ним выставки. Подавляющее большинство ее картин в ереванской экспозиции составляют пейзажи Тбилиси и Рачи - необычайно красивого уголка грузинской природы. Человек потерял свое место в природе, но живопись возвращает нас к ней. Именно об этом картины Кетеван, кстати, корни ее из Рачи. Мариам Шакарашвили и Бека Сакварелидзе представили свои композиции, натюрморты и портреты, есть пара пейзажей. Как сказал Бека, они хотели показать ереванцам лицо сегодняшнего дня изобразительного искусства Тбилиси, включив в экспозицию концептуальные работы, отражающие поиск своей дороги каждым участником этой выставки.

 Работа Беки СакварелидзеУ ЭТИХ ХУДОЖНИКОВ ВПЕРЕДИ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ПЛАНОВ. Кетеван Кобахидзе по возвращении в Тбилиси проведет презентацию своей мастерской. Мариам и Бека примут участие в международной выставке, которая ежегодно проходит в Германии. Основатель этого проекта - живущий в Дрездене художник Алеко Адамия, Мариам - постоянный куратор грузинских участников этих выставок. А пока, находясь в гостях в столице Армении, они делились рассказами о теплых встречах, говорили, что увезут с собой в Тбилиси много новых эмоций и впечатлений, которые потом используют в своем творчестве.

Посол Грузии в Армении Георгий Саганелидзе, принявший участие в открытии выставки, выразил признательность Министерству культуры Армении за поддержку в организации и проведении этой выставки.

... Общественное значение подобных мероприятий трудно переоценить. Они не просто укрепляют, развивают дружественные связи между народами, но и дают новое дыхание старым друзьям, старым отношениям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      1105

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      5693

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      827

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • КРУПНЫЕ КОМПАНИИ САМИ ГОТОВЯТ СПЕЦИАЛИСТОВ,
      2018-12-19 14:40
      7265

      говорит в интервью "ГА" руководитель группы компаний Instigate Ваагн ПОГОСЯН - Г-н Погосян, вы руководитель компаний Instigate. Какие цели ставит ваш новый инновационный проект "Реальная школа"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      701

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • ПАЛИТРА КРИСТИНЫ ОГАНЕЗОВОЙ
      2018-12-21 15:26
      3831

      Для таких же, как я, мало сведущих в живописи, постараюсь вкратце представить художницу. Кристина ОГАНЕЗОВА - почетный член Союза художников Армении, член Международного союза художников Эстонии, а также глава представительства этого союза в Армении. Имеет два высших образования - в области лингвистики и экономики. Работала в Москве в крупной компании, сейчас -  в Ереване, в одной из известных компаний, и все это благодаря своим "официальным" профессиям. А вот живопись - это увлечение всей жизни, с самого детства.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      827

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    • В Ереване пройдет выставка Food-Alco Expo 2018
      2018-12-18 14:14
      343

      В городе Ереване, в центре "Ереван Экспо", 22-23 декабря 2018 года пройдет специализированная выставка продуктов питания и напитков. Подробности представляет ООО "Рента Аутстаффинг" – организатор выставки, передает Panorama.am.