Последние новости

"ТОЛЬКО ДИЛЕТАНТ НЕ УВАЖАЕТ МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА"

Просвещение культурой задвинулось в долгий ящик

Октябрь уж наступил. Более того - он закончился. Системе школьного абонемента на посещение очагов культуры, разработанной совместными усилиями министерств культуры и образования и поданной под громкие фанфары, которую планировалось запустить с 1 октября, так и не дан старт. Вот и хорошо. Только зачем надо было "стулья ломать"?

О ВВЕДЕНИИ СИСТЕМЫ ШКОЛЬНОГО АБОНЕМЕНТА МИНИСТР КУЛЬТУРЫ Лилит МАКУНЦ и министр образования Ара АРУТЮНЯН объявили еще летом на совместной пресс-конференции. Причем концепция вызвала упоенный восторг не только у министров, но и у деятелей культуры. Идея скрестить культуру с образованием - разумна и прекрасна, как и стремление возродить всячески искореняемое в последние годы воспитание искусством с молодых ногтей - кто ж тут будет спорить? Вот только когда разобрались, о чем идет речь, энтузиазма у арт-братии заметно поубавилось.

А речь, напомним, шла о том, что в течение учебного года все школьники Армении с 1 по 12 классы - это порядка 350 тысяч человек - имеют право посетить один спектакль, один концерт классической музыки и одну выставку - бесплатно! Правда, государство компенсирует это посещение культурному учреждению в размере 300 драмов, а на саму реализацию этой идеи предполагается выделить порядка 400 млн драмов. "Вместе с Министерством культуры Армении мы запускаем эту программу в пилотном режиме, чтобы понять, какие проблемы возникнут в течение одного года, затем мы решим эти проблемы и усовершенствуем программу к следующему году", - объявлял на презентации министр образования Ара Арутюнян.

Проблемы возникли без истечения одного года, а сразу - на совещании, где директорам очагов культуры была сообщена радостная весть. Никому не было понятно, почему именно на эти самые с трудом выживающие очаги возложена миссия стать меценатом народного просвещения. Приводилось множество аргументов как экономического, так и этико-воспитательного толка, о чем "ГА" писал. Так или иначе, специалистов не услышали и объявили о великом посеве разумного, доброго, вечного с октября нынешнего года.

ОКТЯБРЬ УЖ НАСТУПИЛ. В МИНИСТЕРСТВАХ КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ заметно поубавилось пафосной риторики. На днях Лилит Макунц объявила, что пока абонементная система будет распространяться только на музеи, а концертные залы и театры подключатся к ней с будущего года. К тому же министр культуры намекнула, что "колхоз - дело добровольное", в смысле если какой-то театр или концертный зал не хочет вовлекаться в эту систему, так и не надо…

Известие о том, что программа будет задействована с нового года, сразу навело на мысль: новогодние детские спектакли - статья серьезного дохода для каждого театра. Они же вылетят в трубу, если в рождественские праздники в залы хлынут толпы "бесплатных" детей! Тут директора успокоили - к январю тоже не успеют, речь идет о новом сезоне, а это уже середина февраля.

Первая версия, объясняющая, почему абонементная система не пошла, на нее не хватило денег, тех самых 400 миллионов. И тогда, надо думать, тандем министерств на собственной шкуре почувствовал и прочувствовал, почему администрация культурных очагов не принимает программу с восторгом.

"Можно по приказу засеять Крайний Север кукурузой, что и было сделано в нашей истории. Главное, какой будет результат, - считает директор Государственного театра кукол им. Туманяна Рубен БАБАЯН. - Я думаю, если для нас важен результат приобщения детей к культуре, методика этого приобщения выбрана очень неправильная. Я бы не хотел, чтобы она начала работать насильно. Говорилось, что ребенок сам должен выбирать, куда ему идти. Но ведь свобода выбора касается всех! В том числе и тех арт-учреждений, которые должны посещать дети. Свобода выбора касается и цены на билеты. Потому что цена формируется, когда учитывается спрос и предложение, она не берется откуда-то сверху. Думаю, уже пора, чтобы все новые замечательные идеи, нововведения, новации претворялись в жизнь в результате четких расчетов. Потому что выиграет в конечном итоге тот, кто умеет хорошо считать".

Создавшаяся ситуация в очередной раз проиллюстрировала тезис о "считать" со всей очевидностью. Почему внедрить абонемент в музей легче? Экспонаты как стояли-висели, так и стоят, для их презентации достаточно одного экскурсовода. В этом контексте государственная компенсация в виде 300 драмов катастрофой не является. Иное дело концерт или спектакль - арт-продукт, в "производстве" которого заняты десятки людей, и им, представьте, тоже кушать хочется. Тут совсем другая арифметика.

"НО Я НЕ ХОЧУ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ФИНАНСАХ - это отдельная статья, - говорит Рубен Бабаян. - Зритель во всем мире платит за концерт, спектакль или посещение музея и тем самым имеет непосредственное отношение к содержанию этого вида искусства. "Эту культуру я содержу! Пусть минимальными ста драмами. Не важно - я в этом участвую!" А когда человек не участвует, тем самым создается барьер в создании искусства - между зрителем, слушателем, посетителем выставки и непосредственно сферой культуры".

Стоит ли рассматривать еще одну версию передвижения сроков введения системы абонемента? Ту самую, согласно которой в Минкульте и Минобре, скрепя сердце, оказались вынуждены прислушаться к мнению специалистов. Или по крайней мере пришли к нему на собственном опыте, ибо на чужих ошибках учатся люди исключительно умные.

"Не консультируется только непрофессионал, - считает директор театра кукол. - Вот существует старая замечательная традиция - консилиум врачей. Это же не потому, что каждый из них плохой и неграмотный. Это потому, что они нуждаются в оптимальном решении по поводу лечения. Мнение профессионала уважает только профессионал. И только дилетант не уважает мнение профессионалов. Я не думаю, что у нас в стране очень много профессионалов в разных сферах, но при желании с десяток нагрести можно. Может, начать с того, чтобы в каждой области  создавать банк данных? Фиксировать людей по их качествам и прочее, чтобы всегда можно было нормально выбрать - с кем проконсультироваться, кого назначить, а не руководствоваться исключительно принципом личного знакомства. Ведь очень может быть, что тот, с кем мы знакомы и считаем профессионалом, не пользуется подобной репутацией в своей среде, что очень важно. Развитие любой сферы, а тем более государства, по-моему, исключительно в руках профессионалов".

Если к этой мысли придут не только в культурном и образовательном ведомствах, но и бери выше, наверняка ситуация изменится не только в системе школьного абонемента. Которую, возможно, передвинут-передвинут и задвинут в дальний угол. И будет жаль. Идея-то действительно хорошая. Вот только за реализацию ее следовало бы браться не как-нибудь, а как-нибудь с головой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ
      2019-01-15 10:11
      1256

      "Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      1009

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.

    • РАДИ ВЕЛИКОГО "ПОТОМ"!
      2018-12-24 17:20
      4599

      Протестное движение, в последние месяцы накрывшее субъекты, находящиеся в ведении Минкульта, добралось до самого Министерства культуры. С одной маленькой разницей. Если предыдущие забастовки были направлены против "ставленников бывшей власти" и принимались властью новой на ура, теперь протест направлен на новую власть. Со дня ее победы на выборах прошло ровно 10 дней. И ровно через 10 дней вдруг изменились риторика, пафос любви и христосования. Хотели как лучше. Вышло как всегда.

    • ГОД ТЕАТРА
      2018-12-19 15:46
      753

      "Излечись сам" или скальпель хирурга? У нас в Армении Год театра начался раньше, чем в России. Только если в российских театрах он слагается из торжеств и блистательных премьер с присутствием первых лиц государства, а главное - из больших финансовых вливаний, направленных на дальнейшее развитие сферы, у нас все с точностью до наоборот.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СКВЕРНОСЛОВИТЬ, НЕ СПЛЕТНИЧАТЬ, ОДЕВАТЬСЯ ПРИСТОЙНО...
      2019-01-16 12:18
      1040

      Минобр настрочил правила для учителей Министерство образования и науки разродилось объемным документом, в котором определены правила поведения учителей. Пока сие творение существует в виде проекта, но, надо полагать, недалек тот день, когда оно будет принято в качестве незыблемой директивы.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      921

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • КАЗНАЧЕЙСТВО ДЕНЬГИ СОБИРАЕТ, КАЗНАЧЕЙСТВО ИХ НЕ ВЫДАЕТ
      2019-01-15 10:11
      1256

      "Мы пойдем другим путем, и впереди нас ждет не что-нибудь, а счастье!" - провозглашало новое правительство. Тем не менее с редкостным упорством оно вцепилось в концепцию, выработанную правительством старым. Ладно концепция - все упирается в реализацию. С реализацией тоже вышла жесть. В результате отечественную культуру окончательно стремятся загнать в угол.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПРИКАЗ ЛИЛИТ МАКУНЦ
      2019-01-14 13:13
      1009

      Последним приказом в должности и.о. министра культуры Лилит Макунц не продлила договор директора Государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженного артиста РА Фреда Давтяна и назначила временно исполняющим обязанности директора актера Юрия Игитханяна.