Последние новости

ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ

III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.

В Музее истории Еревана открылась выставка под названием "Ереван. От бронзового века - до столицы из розового туфа". Она проводится в рамках празднования 2800-летия Еревана.

 ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙВ БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ДИРЕКТОР МУЗЕЯ АРМИНЕ САРГСЯН РАССКАЗАЛА, что выставка состоит из двух частей. "В первой представлены экспонаты бронзового века, найденные на территории Еревана, других областей Армении, - сказала А.Саргсян. - Идея экспозиции - подчеркнуть роль поселения бронзового века в Ереване во всей цивилизации того времени на территории Армении.  Экспонаты были найдены при раскопках последних лет и демонстрируются впервые. Вторая тема выставки - Ереван - столица из розового туфа. В ней собраны предметы изобразительного искусства, показывающие, как строился Ереван. Эти работы также демонстрируются впервые. Наш музей пополнился уникальными, бесценными археологическими находками. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность директору Института археологии и этнографии НАН РА Павлу Аветисяну и директору научно-исследовательского центра историко-культурного наследия при Министерстве культуры  Акопу Симоняну за такой подарок".

III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь. Ремесла развиваются и специализируются, наряду с прогрессом традиционных ремесел (обработка камня, кости, кожи, дерева, керамического производства) наблюдаются крупные достижения в металлургии. В качестве основного материала медь заменяется бронзой - сплавом меди с оловом. Умножаются виды бронзовых орудий труда, бытовых предметов и украшений, оружейное дело выделяется в отдельное ремесло. Развивается ювелирное дело, изделия из золота, серебра и полудрагоценных камней приобретают изящество и тонкость.

 ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙШЕНГАВИТ - ОДНО ИЗ САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ПОСЕЛЕНИЙ ЕРЕВАНА ЭПОХИ БРОНЗЫ. Ему около 6000 лет, и он на тысячу лет старше пирамиды Хеопса в Египте. С 2000 года там ведутся раскопки древнейших поселений Навер и Шенгавит. В последние годы к работам присоединился руководитель Департамента антропологии Пенсильванского университета, известный археолог Митчелл Ротман. Еще до раскопок на поверхности холма были хорошо видны, особенно после дождя, крупные круги диаметром около 7 метров. Впервые на этом месте раскопки были произведены в 1936-1937 гг. замечательным ученым Евгением Байбуртяном. С конца 50-х годов прошлого века наш знаменитый археолог Сандро Сардарян выявил, что шенгавитская культура относится к эпохе ранней бронзы (III - I тысячелетия до н.э.), которую называют Кура-Араксинской. Ее влияние распространялось на обширную территорию и выходило за пределы Армянского нагорья. В ходе раскопок в Шенгавите за последние 10 лет было открыто множество строений, в числе которых постройка с прямоугольным основанием, которая датируется I-й половиной III тысячелетия до н.э. Экспедиция нашла также части серпов из кремния. Уникальны и пилоподобные орудия. Всего в районе Шенгавита обнаружено 15 ям вместимостью около 4 тонн хранения пшеницы. По мнению ученых, эти объемы беспрецедентны для того времени.

На выставке можно увидеть и уникальный амулет, сделанный из мягкого камня, покрытого черной краской, голубые стеклянные бусы. По словам Акопа Симоняна, даже в Египте и Южном Междуречье нет столь ранних предметов из стекла. "Митчелл Ротман занимается археологией около 40 лет и всегда подчеркивает, что наш регион является одним из родоначальников современной культуры, - сказал А. Симонян. - Многое в Древнем Междуречье, как, например, производство вина, техника обработки металла, обработка полудрагоценных камней пришло из Армении. Мы всегда думали, что культура Куры и Аракса была сельской культурой, но эти раскопки показали, что здесь была сложная и развитая жизнь. А медные рудники Армении были самыми богатыми на территории всей Передней Азии.

НЕСКОЛЬКО СТЕНДОВ ПРЕДСТАВЛЯЮТ НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ АРТЕФАКТЫ, НАЙДЕННЫЕ БЛИЗ СЕЛА ГЕХАРОТ. Раскопки c 2003 года проводит  совместная армяно-американская экспедиция в рамках программы "Арагац". Руководители проекта -  археологи Рубен Бадалян и его американский коллега профессор Корнельского университета Адам Смит.

В ходе исследования специалисты обнаружили в крепости на вершине холма три древних храма, возраст которых 3300 лет. В то время местные правители, вероятно, использовали эти святыни для предсказаний. Каждое из трех святилищ состоит из одной комнаты с глиняным бассейном, заполненным золой и керамическими сосудами. Были обнаружены самые разнообразные артефакты, в том числе глиняные идолы с рогами, штамповые печати, обсидиановые изделия, статуэтка кабана.

"Крепость в Гехароте является одним из нескольких опорных пунктов, построенных в это время в Армении, - cказала член экспедиции археолог Армине Арутюнян. - Что касается курганов, фотографии которых можно увидеть на стендах, то они расположены неподалеку от трассы Апаран - Спитак. Они имеют уникальную архитектурную композицию. В центре кургана находится камера (непосредственное место погребения), закрытая каменным панцирем. В четвертом кургане были найдены 12 керамических сосудов и челюсть человека. В камере была обнаружена подковообразная конструкция. Проект реконструкции полностью восстанавливает прежний облик кургана. Предполагается прикрыть курган кованым стеклом и восстановить форму панциря. Гехарот находится на Памбакском хребте, в то время он имел стратегическое значение - контролировал торговлю металлом с соотечественниками из Лори".

Проведенные исследования показали, что впервые эта территория была заселена в конце IV - начале III тысячелетия до нашей эры, потом был перерыв, причина которого неизвестна, затем Гехарот был снова заселен на следующие 100-150 лет. Затем наступил более длительный перерыв, и следы жизни здесь снова просматриваются уже в позднем бронзовом веке, с середины II тысячелетия до нашей эры. В то время был заселен не только холм Гехарот, но и все близлежащие холмы. И до начала первого тысячелетия, то есть в течение V-VI веков здесь была очень активная жизнь, на что указывают циклопическая крепость на вершине холма и сторожевые башни на близлежащих возвышенностях.

Отметим, что эта уникальная выставка будет открыта до конца текущего года

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      1178

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      730

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      1910

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1093

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      950

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1311

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      821

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      795

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.