Последние новости

6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ

Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.

ДЛЯ УБЕДИТЕЛЬНОСТИ МИНИСТР ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОПУБЛИКОВАЛ ПОСЛЕДНИЕ СТАТДАННЫЕ. По его словам, сегодня в уголовно-исправительных учреждениях с общим количеством 5346 мест содержатся 2888 человек. Амнистия не нацелена на разгрузку тюрем, а является исключительно проявлением человеколюбия. От несения наказания будут освобождены 270 осужденных и 396 находящихся в УИУ под арестом человек. Из 3850 бенефициариев Службы пробации амнистия охватит 2720 человек, а также распространится на фигурантов 1096 расследуемых Следственным комитетом дел.

Зейналян сообщил, что, согласно инициированному правительством проекту, под его действие подпадают лица, подозреваемые, обвиняемые в совершении преступления или совершившие преступление до 1 октября 2018 года включительно. Амнистии подлежат приговоренные к лишению свободы сроком максимум на 4 года лица, в отношении которых условное наказание не было применено или процесс наказания был отсрочен. Она распространяется на приговоренных к лишению свободы сроком максимум на 6 лет - в случае их инвалидности (I или II группа), имеющих трех или более детей, старше 60 лет, беременных женщин, участников войны. А также на тех, кто совершил преступление по неосторожности, по которому предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.

По словам министра, те, кто приговорен максимум к 5 или 10 годам лишения свободы, выйдут из заключения, если уже отбыли одну треть или половину срока наказания соответственно. Кроме того, наполовину будет сокращен оставшийся срок наказания для осужденных до 10 лет лишения свободы. Зейналян отметил, что от несения наказания будут освобождены обвиняемые в совершении преступления на территории полка ППС в Ереване в июле 2016 года, лица, имеющие отношение к этому, а также к массовым беспорядкам, имевшим место 24 апреля 2015 года. Согласно проекту амнистии, возбужденные уголовные дела в отношении них будут прекращены, а они сами освобождены от несения наказания, если против этого не возражают потерпевшие.

АМНИСТИЯ НЕ РАСПРОСТРАНИТСЯ НА ТЕХ, КТО В ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ воспользовался гуманностью власти и вновь совершил преступление, а также на пожизненно заключенных. Впрочем, как отметил министр юстиции, к последним будет проявлен индивидуальный подход. Речь как о помиловании, так и об условно-досрочном освобождении. По его словам, нынешнее правительство уже освободило условно-досрочно одного пожизненно заключенного. Вообще институт УДО предполагается применять чаще и шире. В таком случае, уверен министр, не будет возникать необходимости для столь широкомасштабных амнистий.

Решен ли вопрос интеграции в общественную жизнь подпадающих под амнистию лиц, вопрос их социализации? Из слов Зейналяна выяснилось, что нет, не решен. У нынешнего правительства "нет ни ресурсов, ни программ, связанных с таким количеством лиц", заявил он, добавив, что с широким применением в будущем института УДО отпадет и необходимость в специальных программах по социализации. Однако это в будущем, что же делать, как именно интегрироваться в жизнь столь большому количеству амнистируемых сегодня, министр так и не пояснил. Как же будет с возмещением причиненного пострадавшим морально-материального ущерба, поинтересовались депутаты. Оказалось, что четкого механизма нет. "Возмещение ущерба не предусмотрено, поскольку это рассматривалось бы как выкуп, - сказал Зейналян, добавив: - Предполагается, что амнистированный станет работать и постепенно компенсирует ущерб".

В ходе выступлений депутат от РПА, вице-спикер Арпине Ованнисян отметила, что важно правильно понять истинное гуманно-социальное значение амнистии и при этом не забывать о другой стороне вопроса. Иными словами, следует учитывать интересы не только амнистированных, но и пострадавших, разработав четкие механизмы возмещения ущерба, сказала Ованнисян. Она добавила, что ко второму чтению выступит с предложениями охватить амнистией еще ряд лиц, в частности, матерей, имеющих несовершеннолетних детей. В этом ее поддержала руководитель фракции "Елк" Лена Назарян. По ее мнению, амнистию можно распространить хотя бы на одиноких матерей. По словам Назарян, непонятно, почему под амнистию подпадают те, кто имеет трех несовершеннолетних детей, но она не распространяется на тех, кто имеет одного несовершеннолетнего ребенка.

Наира Зограбян уверена, что амнистия должна была бы охватить куда большее количество заключенных, чем проект предполагает. Она заявила, что намерена выступить с обширным пакетом предложений, касающихся пожизненно заключенных, призвав министра по отдельности рассмотреть каждое из дел по 14 приговоренным за совершенные в армии преступления. Вице-спикер Микаел Мелкумян отметил, что кроме этой стране нужна также и налоговая амнистия.

СЕРГЕЙ БАГРАТЯН ИЗ ППА СООБЩИЛ, ЧТО БАРГАВАЧЦЫ ВСТРЕТИЛИСЬ с заключенными Армавирского УИУ. Депутат, отметив, что следует прислушаться к мнению заключенных, зачитал их обращение, в котором они просят новую власть "отличиться от прежней, амнистировав рецидивистов, которые совершили нарушения и преступления во время пребывания под арестом", считать один день предварительного ареста за полтора и прочее. По словам баргавачца, к просьбе заключенных следует прислушаться не только из соображений гуманности, но и потому, что многие из заключенных являются "жертвами прежнего режима".

"Общественность должна нести ответственность за прегрешения, которые были совершены вследствие осуществляемого прежними властями давления, особенно методом возбуждения в результате политических преследований уголовных дел", - заявил Сергей Багратян. Он со всей серьезностью сообщил с парламентской трибуны, что из бесед с заключенными выяснилось, что многие из них, будучи несогласными с прежним режимом, являются жертвами прежних властей. Если действительно произошла революция, то следует обратить особенное внимание на людей, которые для ее свершения сделали в свое время определенные шаги, обратился он к министру юстиции. Однако в ответ получил от министра по всем пунктам отказ.

Голосование законопроекта об амнистии во втором чтении состоится в четверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      549

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      475

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      863

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1133

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Импортеры автомобилей в Армении требуют налоговую амнистию
      2018-12-13 16:06
      186

                 В Армении импортеры автомобилей требуют провести налоговую амнистию, передает News.am.

    • В рамках закона об амнистии в Армении освобождены 529 заключенных
      2018-11-26 20:52
      177

                В рамках закона об объявлении амнистии по уголовным делам по случаю 100-летия Первой Армянской Республики и 2800-летия основания Еревана по состоянию на 18:00, 26 ноября, освобождены 529 заключенных.

    • «Сасна црер»: Кто такой этот Никол Пашинян?
      2018-11-15 15:23
      112

                 10 подсудимых по делу группы «Сасна црер» не противятся амнистии, хотя при этом считают, что реализовали свое право на восстание. Об этом от имени подсудимых заявил 14 ноября на заседании суда Варужан Аветисян, сообщает news.am.

    • ПОТЕРПЕВШИХ ЗАСТАВЛЯЮТ ВЕРШИТЬ СУД!
      2018-11-12 15:55
      1736

      В "старой" Армении июля 2016-го представители правозащитных организаций и политических сил осуждали вооруженный захват полка ППС группой "Сасна црер", отмечая неприемлемость решения внутренних проблем оружием, кровью и захватом заложников. В "новой" Армении те же правозащитные организации и политические силы молча наблюдают, как обвиняющихся в тяжких преступлениях штурмовиков выпускают по амнистии. Действительно, ситуация изменилась: амнистию подогнали под них, хотя они и не подходили под нее ни по какой логике - ни гуманной, ни тем более правовой.