Последние новости

НЕДОПУСТИМАЯ ПОТЕРЯ В АРМЯНО-ИРАНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ

После визита в Армению советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и его заявлений по поводу Ирана появились тревожные оценки в связи с перспективами армяно-иранских отношений. 5 ноября в силу вступают жесточайшие санкции США против Ирана.

ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ОТНОШЕНИЯ АРМЕНИИ С ИРАНОМ ОСЛОЖНЯТСЯ, А БОЛТОН в Ереване открытым текстом заявил, что США будут давить на Иран до последнего. Ряд экспертов полагает, что целью визита Болтона была проверка крепости "кавказского звена" цепи вокруг Ирана.

Для армяно-иранских отношений это, конечно, вызов. Но следует рассмотреть, что изменилось в этих отношениях после того, как администрация Обамы договорилась по поводу Ирана, и с него были сняты большинство санкций.

В армяно-иранских отношениях вроде это мало что изменило. Армения довольно инертно отреагировала на предложения Ирана о коридоре от Персидского залива до Черного моря, а главная магистраль на этом пути – Север - Юг в Армении – строилась чрезвычайно медленными темпами. Что касается предложения о новом транзитном газопроводе, Серж Саргсян во время визита в Иран сказал, что эксперты еще должны определить его рентабельность.

На деле в армяно-иранских отношениях было больше благих пожеланий, чем конкретных проектов. Проекты остались либо на бумаге, либо их реализация стагнировала. Сыграли в этом роль как российский фактор, так и отношения Ирана с Западом и США, но и дефицит суверенности внешней политики Армении, который был до мая этого года.

Однако армяно-иранские отношения в последние годы строились не столько на экономическом сотрудничестве, сколько на военно-политическом. Речь идет об интервью главы МИД Арцаха Масиса Маиляна, растиражированным ведущими иранскими СМИ. Иранские медиа открытым текстом говорили о перспективах ирано-арцахской границы, имеющей фундаментальное значение.

ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ АРМЯНО-ИРАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ ЛЕЖИТ ИМЕННО ЗДЕСЬ. Это интересно и Ирану, и геополитическим центрам, каждый из которых хотел бы присутствия на этой границе. Однако осознание сложности этого приводит к задействованию системы взаимосдержек, в итоге ирано-арцахский вариант выглядит предпочтительнее ирано-азербайджанского варианта границы.

Именно это гвоздь международной легитимности армяно-иранских отношений, который Армения должна сохранить, не позволив пропасть такому компоненту. Экономические связи могут быть выстроены легко, а потеря этого компонента может оказаться роковой и необратимой.

Акоп БАДАЛЯН, lragir

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ВРОЗЬ С ОСЛОЖНЕНИЯМИ
      2019-01-18 11:15
      390

      Как Россия будет строить отношения с ближайшими соседями в 2019 году Постсоветское пространство — источник постоянных проблем для России. В 2018 году передовиками были Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. С каждой страной у Кремля конфликты разной степени остроты — не важно, в союзе они с Москвой, как Минск, или открытые ее противники, как Киев. В 2019 году отношения с этими пятью государствами гарантированно будут генерировать новые скандалы.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      1036

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      1349

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

    • Вардан Восканян: Неопытность не может быть оправданием
      2019-01-16 20:01
      233

      Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил, что считает неприемлемым неосторожные заявления касательно Ирана. По его словам, они содержат риски для армяно-иранских отношений, передает Panorama.am.