Последние новости

"ВЫШЕГРАД" И "РОЛАН": НОВЫЕ ФОРМАТЫ

6 ноября в столичном кинотеатре "Москва" состоится торжественное открытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан". Здесь будет представлено 186 фильмов из 63 стран, отобранных из 970 заявленных картин. Фестиваль вызовет интерес как маленьких зрителей, так и их бабушек и дедушек. Программа рассчитана на публику от 6 лет: на больших экранах будут показаны мульты для дошкольников, более зрелое анимационное кино, игровые фильмы о жизни, буднях, правах подростков для аудитории 13 +, социальные и семейные картины.

ФЕСТИВАЛЬ "РОЛАН" ПРОЙДЕТ ОДНОВРЕМЕННО В ЕРЕВАНЕ, ПЯТИ МАРЗАХ АРМЕНИИ И АРЦАХЕ. В Лори, Котайке, Шираке, Армавире, Гегаркунике он соберет зрителей в залах местных домов культуры, школ, детских организаций и состоится 5-11 ноября. В Ереване и Степанакерте любители фильмов для детей и юношества смогут стать участниками этого прекрасного праздника кино 6-10 ноября. Кстати, в этом году в Ереване показы фильмов организуются не только в кинотеатре "Москва", но и в зале Дома кино.

14-й "Ролан", поддержанный Министерством культуры РА, останется верен своим традиционным номинациям. Это конкурсные сетки "Игровые фильмы", "Анимационные фильмы", "Симпатии зрителя", "Честь имею" и "Я имею права". Оценивать фильмы и определять призеров, как и в прошлые годы, будут два состава жюри: взрослое, представленное деятелями кино и культуры, и детское с участием школьников вовлеченных в фестиваль регионов, учащихся Центра креативных технологий "Тумо". В номинации "Честь имею" в качестве жюри выступят воины разных армейских частей нашей страны. Новшеством нынешнего фестивального сезона станет внеконкурсная номинация "Дети для детей", в которой будет представлена снятая юными авторами кинопродукция.

Ожидается показ фильмов и в рамках двух новых программ. Одна проводится под эгидой проекта "Жить вместе", приуроченного к прошедшему в Армении саммиту Франкофонии. Она призвана превратить фестиваль "Ролан" в площадку для распространения культуры франкофонных стран посредством межкультурного диалога и, в частности, обмена идеями, проектами, готовой кинопродукцией, с одной стороны, и опытом, знаниями, навыками - с другой.

КАК ОТМЕТИЛА ГЛАВА АРМЯНСКОГО ФОНДА РОЛАНА БЫКОВА, ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ НУНЕ МАНУКЯН, в этом году учреждена новая номинация - "Лучший франкофонский фильм" с участием фильмов стран Франкофонии. В гостях у 14-го "Ролана" побывают режиссеры из Франции и Канады, они представят свою кинопродукцию, проведут мастер-классы, дискуссии, творческие вечера и другие мероприятия вокруг киноискусства и киноиндустрии франкофонных стран. Мероприятия пройдут в "Тумо", вузах, где налажено преподавание киноспециальностей. Номинацию "Лучший франкофонский фильм" в дальнейшем планируется сделать постоянной.

Другой специальный проект МКФ "Ролан" - программа "Вышеград - Армения (Ереван, марзы РА): новые инициативы для расширения межкультурного диалога в сфере кино". Это внеконкурсная программа, презентованная в прошлом году, увенчалась большим успехом, что позволило не просто продолжить ее и в этом фестивальном сезоне, но и придать ей региональный масштаб, привлечь к участию Грузию. Отметим, что в прошлом году армянский Фонд Ролана Быкова наладил важное сотрудничество с Международным фондом "Вышеград" и МИДом Нидерландов. При поддержке этих структур в рамках МКФ "Ролан" была осуществлена программа "Вышеград - Армения: Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" как площадка для межкультурного диалога". В Армению с визитом прибыли гости из стран, входящих в фонд "Вышеград": Словакии, Венгрии, Польши, Чехии. Они провели здесь ряд мероприятий, имеющих прямое отношение к кино, - от его развития и налаживания сотрудничества с армянскими кинематографистами, а также презентовали детско-юношеские фильмы, снятые в странах - участницах "Вышеграда".

В дни XIV МКФ "Ролан" запланировано проведение более масштабных мероприятий с участием представителей фонда "Вышеград". Два из семи фестивальных дней вышеградцы проведут в Гюмри и Ванадзоре. В северной столице Армении они посетят детские дома, первую в Гюмри инклюзивную пекарню "Арегак", где работают молодые люди с ограниченными возможностями, Музей Исаакяна, а также детский дом "Трчунян Тун", воспитанники которого продемонстрируют плоды своих хобби и учебных занятий. Запланирован также ланч вышеградцев и детей "Трчунян Тун", после чего состоится обсуждение фестивальных фильмов. Не обойдется и без концертного сюрприза, подготовленного юными воспитанниками детдома.

 Фестиваль вызовет интерес как маленьких зрителей, так и их бабушек и дедушекВ ТРЕХ ШКОЛАХ ГЮМРИ ПРОЙДУТ ПОКАЗЫ ФИЛЬМОВ В РАМКАХ ПРОЕКТА "ДНИ ВЫШЕГРАДА В АРМЕНИИ". В Гюмрийском филиале Ереванского государственного института театра и кино состоится обсуждение фильмов 14-го "Ролана". Гости также побывают в Ванадзоре: здесь будет организован круглый стол с участием творческой интеллигенции, представителей общественных организаций, студентов и членов фонда "Вышеград". В Ванадзоре они посетят филиал Национального центра эстетики им. Г. Игитяна, воспитанники которого встретят их выставкой. Оригинальный сюрприз ожидает гостей и здесь: в одном из залов будут установлены ткацкие станки для ковров, и юные воспитанники центра покажут европейским режиссерам, как изготовляется армянский карпет, представят традиции и даже привлекут их к участию в интерактивном уроке по ковроткачеству. Третий день вышеградцы проведут в Ереване и окажутся главными героями мастер-классов в Российско-Армянском (Славянском) университете, в студии "Саакянц Продакшн" и "Тумо".

"Задача проекта в том, чтобы фестиваль "Ролан" создал платформу для новых контактов между странами, входящими в "Вышеград", и Арменией, причем в первую очередь в регионах нашей страны, где и планируется показ фильмов этой номинации, - говорит Нуне Манукян. - Прошлый год в плане реализации этого дебютного проекта оказался весьма успешным: он был представлен лишь в Ереване, но благодаря ему Ереванский государственный институт театра и кино получил возможность отправлять дебютные фильмы своих студентов в Польшу и Венгрию. Сотрудничество в сфере кино со странами "Вышеграда" создало условия для представления армянских фильмов на фестивалях стран вышеградской четверки: основана специальная внеконкурсная программа для наших фильмов. Эта платформа также стала своеобразным мостом между молодыми кинематографистами Армении и стран "Вышеграда", что в дальнейшем приведет не только к дружбе, но и сотрудничеству в плане как минимум копродукции. Но и это не все. Участвуя в разных мероприятиях "Ролана", отправляясь в марзы, вышеградцы открывают для себя Армению в ее географической полноте, культурной самобытности, исторической особенности и человеческом гостеприимстве".

В рамках проекта и в процессе фестиваля планируется снять фильм о самом проекте "Вышеград". Фильм расскажет о впечатлениях гостей от проекта, представит их позицию по развитию сотрудничества и самой программы, вынесет на поверхность важнейшие вопросы, которые заинтересовали участников, и их пожелания. К съемкам фильма привлечены молодые деятели кино, не имеющие большого практического опыта работы в этой сфере, делающие свои первые шаги в кино. Это не только своего рода экзамен, но и новые перспективы.

"ПРОЕКТ "ВЫШЕГРАДА" ПРЕДПОЛАГАЕТ УГЛУБЛЕНИЕ И РАСШИРЕНИЕ контактов, - продолжает Нуне Манукян. - Мы сделаем все, чтобы профессиональное взаимодействие стало глубже, а география участия - шире. Не случайно в этом году к проекту привлечена и Грузия. Участникам из соседней страны Дато Джанелидзе и Отари Литанашвили мы представим все, что проделано за последний год и запланировано на нынешний сезон. Думаю, такой подход позволит создать предпосылки для дальнейшего налаживания сотрудничества, в том числе и регионального".

В дни XIV МКФ "Ролан" ожидается и прибытие именитых гостей. Среди них известные режиссеры из Японии и Германии, а также постоянный участник нашего детско-юношеского фестиваля выдающийся мультипликатор Гарри Бардин, который раз в два года приезжает в Ереван, чтобы организовать в рамках фестиваля детско-юношеских фильмов премьеру своего очередного творения. Бардин давно обрел в Армении свою аудиторию, которая не просто ходит на его фильмы, но и ждет их с нетерпением.

Отметим, что показы всех фильмов проводятся бесплатно. Благодаря фестивалю "Ролан" детско-юношеское кино разных стран смогут посмотреть около 25 тысяч детей, подростков и молодых людей в разных уголках Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      692

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      490

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЦАХКАДЗОР ПРИНИМАЕТ ПОЭТОВ, ПРОЗАИКОВ И КРИТИКОВ
      2018-11-09 16:09
      1217

                 С 25 по 29 октября в Армении проходил IV Литературный фестиваль молодых писателей, пишущих на русском языке. Форум дебютантов и мастеров русскоязычного пера прошел в одном из красивейших курортных городов Армении - Цахкадзоре, знаменитом не только горнолыжным отдыхом и историко-культурными достопримечательностями, но и прославленным литературным прошлым. 

    • "ШВЕЙЦАРЕЦ КРИС" И ДРУГИЕ ПОБЕДИТЕЛИ РЕАНИМАНИИ
      2018-11-05 15:41
      794

      10-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" подвел итоги и преподнес немало приятных сюрпризов. Особенно молодежи, оказавшей фестивалю как волонтерскую, так и зрительскую поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЕХ ВМЕСТО СЛЕЗ - ДРАМА САРИКА АНДРЕАСЯНА
      2018-11-16 15:30
      934

      В конце сентября в России состоялась премьера фильма "Непрощенный", режиссером которого выступил наш соотечественник и автор нашумевшего "Землетрясения" Сарик АНДРЕАСЯН, а главную роль в картине сыграл Дмитрий Нагиев. Уже через две недели "Непрощенный" стал лидером российского проката и стран СНГ - сборы за первые дни показа составили 150,1 миллион рублей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      692

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      490

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      927

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.