Последние новости
0
2897

АРМЯНСКИЙ ДЖОКЕР В ПРЕДВЫБОРНОЙ КОЛОДЕ В ГРУЗИИ

31 октября в новом офисе народного защитника Грузии состоялось заседание Совета по этническим меньшинствам под председательством народного защитника Нино Ломжария. Главной темой стала скандальная предвыборная ситуация, чреватая обострением межэтнических отношений, спровоцированная обоими кандидатами в президенты Грузии.

В ПРЕДЫДУЩЕМ МАТЕРИАЛЕ "ГРУЗИЯ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО "ШУХЕРА" НЫНЕШНЯЯ предвыборная кампания обозначалась как самая грязная в постсоветской истории страны с перспективой гражданского противостояния. На проходивших в сентябре консультациях в штабе "независимого" кандидата мы предостерегали мадам Саломэ от неосторожных посулов во время встреч с электоратом в регионах компактного проживания этнических меньшинств – армян и азербайджанцев. Выслушали, но не услышали.

На встрече с армянами Джавахетии бывший министр иностранных дел посетовала, мол, "Саакашвили раздавал гражданство исключительно туркам, а вам отказывал. Я буду делать наоборот..." Естественно, что этот, оскорбительный для мусульман посыл, был услышан в Квемо Картли, компактно населенном азербайджанцами, сыграл наруку боевой команде просаакашвилевского штаба и стал основанием для мгновенной реакции опального экс-президента, заявившего: "Азербайджанцы Грузии с нами!"

Запоздалой реакцией на очевидный прокол стало решение об организации серии встреч с представителям этнических общин, которые прошли в конференц-зале отеля "Марриотт". Встречи были плохо подготовлены, их участниками стали наспех мобилизованные "Многонациональной Грузией" немногочисленные представители молодежных организаций из регионов и жители Авлабара, обязанные "Грузинской мечте" ее обещанию построить армянский театр. Выступление Саломэ Зурабишвили было неубедительным и больше походило на оправдание. Соответственной была и вялая реакция аудитории. Немногие вопросы невпопад задавались почему-то на русском языке, которым, как общеизвестно, кандидат не владеет. Перевод был плохим и потому ответы были столь же неубедительными. Единственным активом, по мнению пиарщиков кандидата, стала демонстрация о "нерушимой дружбе" двух основных общин Грузии под чутким руководством лидеров "Многонациональной Грузии".

В ЭТОЙ СВЯЗИ НА ПАМЯТИ ВСТРЕЧА В ТОМ ЖЕ "МАРРИОТТЕ", ОРГАНИЗОВАННАЯ через 10 дней после убедительной победы "Грузинской мечты" на выборах в парламент страны 2012 года по просьбе ее лидера Бидзины Иванишвили. Тогда будущий премьер-министр попросил нас о встрече с представителями армянской интеллигенции Тбилиси, чтобы разъяснить нам правильный смысл его неосторожной фразы об армянах в интервью московскому журналисту Евгении Альбац. Тогда мы приняли его объяснение и обещание впредь идти вместе. Заслуживает внимания и тот факт, что та встреча с представителями этнических меньшинств была первой и стала последней. К сожалению.

Во время консультаций с кандидатом от "Грузинской мечты" мы предупреждали о реальном противостоянии в Джавахетии между сторонниками бывших депутатов грузинского парламента Мелика Раисяна и Самвела Петросяна с нынешним – Энзелом Мкояном, перебежчиком из "Национального движения" в партию власти. Пиарщиками кандидата реальность не была учтена, что привело к провальному для кандидата инциденту с погромом штаба оппозиционного кандидата в Ахалкалаке и избиением его членов во главе с братом Мелика Раисяна. Погром возглавлял брат Энзела – Мартын. Буквально через несколько часов после госпитализации сторонников в Ахалкалак прибыли лидеры оппозиционного штаба и кандидат в президенты Григол Вашадзе, поклявшиеся в палате реанимации отомстить за кровь армянских братьев. Обидно, что "армянские братья" и в этом случае являются ни чем иным, как разменной картой в нечистой схватке, а точнее, джокером, который в день выборов может оказаться козырным тузом.

Члены совета при народном защитнике Грузии единогласно приняли обращение к кандидатам в президенты Грузии с требованием немедленно исключить из своего арсенала любые попытки провоцирования межэтнического противостояния. Не случайно члены конституционного большинства все чаще угрожают электорату гражданской войной в случае поддержки и победы кандидата от оппозиции. Столь же примитивными и нелепыми являются взаимные обвинения в принадлежности к "кремлевскому проекту", за которые оба кандидата цепляются, как за последнюю соломинку в грязном потоке, на волне которого каждый из них мечтает попасть в рай, то бишь президентский дворец. Стыдно, господа...

Михаил ТАТЕВОСОВ, президент Союза армян Тбилиси доктор психологических наук, член совета при народном защитнике Грузии

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      698

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      1390

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      782

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      1040

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ