Последние новости

СОХРАНИТЬ ИМИДЖ

Правительство дало добро итальянской Renco

Быть или не быть новой тепловой электростанции в Ереване, и если быть, то при каких условиях? Эта тема стала одной из самых обсуждаемых и самых сложных с момента формирования нового правительства в Армении, признался и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе последнего заседания правительства, на котором обсуждался вопрос о пересмотре соглашения о строительстве 250-мегаваттной газотурбинной электростанции.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО СОГЛАШЕНИЕ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВОЙ СТАНЦИИ на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, было подписано между правительством Армении и итальянской компанией Renco еще в апреле 2017 года. На Renco были возложены разработка, финансирование, строительство, эксплуатация и техническое обслуживание электростанции, КПД которой дойдет до 53%. Для сравнения: КПД старых энергоблоков Разданской ТЭС колеблется в пределах всего 33%, нового пятого энергоблока той же в Раздане - порядка 44%, а действующего энергоблока Ереванской ТЭС с комбинированным парогазовым циклом - около 49%.

Достигнуть подобного уровня эффективности позволят оборудования и технологии, которые, как обещали инвесторы, будут самыми продвинутыми из известных на сегодня в мире систем в этой области. Техническая оснастка станции возложена на компанию Siemens. Что касается финансирования в размере около 250 млн долларов, то оно будет полностью осуществлено за счет частного капитала в сотрудничестве с международными финансовыми организациями, но без финансовых вливаний из госбюджета или наращивания госдолга. Единственным обязательством государства, как было заявлено ранее, станет обязательство закупать в течение 20 лет с момента сдачи электростанции в эксплуатацию весь объем производимой на новом блоке электроэнергии за 6,02 цента (без учета НДС).

Тендеру предпочли переговоры

Вот тут-то и возникла загвоздка. Новое правительство, опираясь на результаты проведенного экспертами анализа, посчитало, что цена высокая и в дальнейшем окажет свое негативное воздействие на общий тариф на электроэнергию.

НУЖНО БЫЛО РЕШИТЬ - ОБЪЯВИТЬ НОВЫЙ ТЕНДЕР И ВЫБРАТЬ КОМПАНИЮ, которая предложит более низкий тариф, или же вновь начать переговорный процесс с Renco. Обсуждения в правительстве велись вот уже больше полугода, что сдвинуло сроки старта проекта. А поскольку соглашение с компанией ранее уже было заключено бывшими властями, то у нового правительства, соответственно, были определенные обязательства по нему. В итоге предпочли переговорный вариант.

Но самое главное, о чем "ГА" ранее уже писал: затягивание процесса реализации проекта со стороны нового правительства по поводу уже подписанного договора с инвестором может оказать более чем серьезное влияние на имидж Армении. Если в стране в течение всего одного года могут произойти подобные изменения позиций правительства, то какие могут быть гарантии, что в этой стране правительство будет соблюдать свои обязательства в течение 20 лет? А по договору единственным обязательством государства является обязательство закупать в течение 20 лет с момента сдачи электростанции в эксплуатацию всего объема производимой на новом блоке электроэнергии. Участвующие же в проекте компании - Renco и Siemens - обладают довольно большим весом на международной арене, и очевидно, что их опыт в Армении (как позитивный, так и негативный) будет впоследствии учитываться потенциальными инвесторами.

Тариф удалось снизить

В правительстве не могли этого не понимать. По крайней мере на заседании кабмина Никол Пашинян откровенно заявил, что очень важно с политической точки зрения, чтобы "наши действия не были восприняты неверно на международной площадке".

- С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО ПО НЕСКОЛЬКИМ ПРЕЖДЕ НАЧАТЫМ ИНВЕСТПРОГРАММАМ, в том числе и по проекту строительства тепловой электростанции, у нас возникли определенные проблемы, могло создаться впечатление, что мы всеми возможными способами закрываем двери перед иностранными инвесторами. В этом смысле реализация этой программы станет позитивным сигналом для международных инвесторов, - изложил суть дела и.о. премьера.

Правительство на заседании 1 ноября все же утвердило измененное рамочное соглашение о проектировании, развитии, финансировании, строительстве, владении, эксплуатации, а также обслуживании в Ереване 250-мегаваттной газотурбинной электростанции с комбинированным циклом. Сторонами по договору являются ЗАО ArmPower и ЗАО Renco. Однако если в первом варианте соглашения тариф, по которому государство обязуется закупать электроэнергию у новой станции, составлял 6,02 цента без НДС, то в пересмотренном документе он снизился на 0,32 цента, достигнув отметки в 5,7 цента. В общей тарифной марже на электроэнергию подобное снижение приведет к экономии на 6,4 млн долларов.

- Мы изначально считали, что предлагаемая компанией цена преувеличена. В результате наших переговоров этот показатель сократился, и сейчас мы дошли до такого тарифа, который будет оказывать позитивное влияние на общий тариф на электроэнергию, - пояснил г-н Пашинян.

Он также отметил, что в ходе строительства новой тепловой электростанции будет создано порядка 1200 временных рабочих мест, а после сдачи ее в эксплуатацию, примерно через 26 месяцев, свыше 200-250 специалистов получат постоянную и высокооплачиваемую работу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗИТИВ ОТ ЦЕНТРОБАНКА
      2018-12-19 16:16
      6468

      На фоне участившихся в последнее время разговоров о негативных явлениях в отечественной финансовой системе Центробанк решил сразу расставить все точки над i. От слухов и домыслов в обществе здесь перешли к экспертной конкретике, детально рассказав, насколько стабильна наша финансовая система, есть ли угроза дефолта, наблюдается ли отток капитала из страны и какую инфляцию нам ждать в следующем году.

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3497

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • ТЕХНОЛОГИИ "РОСТКОВ В ЛЕСУ"
      2018-12-03 15:20
      3813

      СНБ призвала к сотрудничеству За прошедшие шесть лет с момента проведения первого Инновационного бизнес-форума в нем участвовали многие высокопоставленные чиновники - от премьеров до профильных министров. Но никогда прежде на это мероприятие (изначально задуманное как "армянский Давос") не приезжали главы Службы национальной безопасности.

    • РУБЛЬ В ПЕРСПЕКТИВЕ?
      2018-11-28 15:52
      3718

      Эксперты пока осторожно затрагивают тему внедрения единой валюты в Евразийском экономическом союзе, поясняя, что речь сейчас идет не об "общих" деньгах, а пока что об увеличении доли национальных валют при взаиморасчетах, а далее о формировании единого финансового рынка ЕАЭС. Последнее - это еще не полный переход к "общим" деньгам, как то было в Евросоюзе, а только путь к нему, который наверняка окажется гораздо сложнее. Ведь тогда уже придется решать не только экономические, но и политические вопросы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?
      2019-01-18 12:09
      994

      Как быстро все меняется в головах у наших новых руководителей - даже не успеваешь отслеживать. На старте "революции любви и солидарности" они говорили одно, после ее свершения - другое, перед внеочередными парламентскими выборами - третье, а сегодня, утвердившись во власти, - прямо противоположное тому, что утверждали на каждом из вышеупомянутых этапов.

    • В Армении ожидается рост объема инвестиций – глава Минэкономразвития
      2019-01-17 16:08
      63

      Объем инвестиций должен достигнуть, как минимум, 23-24% ВВП (вместо нынешних 19%) Армении в ближайшие пять лет. Об этом исполняющий обязанности министра экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян заявил в четверг журналистам после заседания правительства Армении, передает armeniasputnik.am.

    • Армения может принять участие в конкурсе инвестиционных проектов ЕАБР
      2019-01-16 13:44
      47

      Евразийский банк развития проводит для стран-участниц конкурс инвестиционных проектов под названием «Проект XXI века», сообщает Телеканал «Большая Азия», передает arka.am. 

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1886

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.