Последние новости

ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН

Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ФИНАНСОВО-БАНКОВСКОГО ИНСТИТУТА "ФИНАНСИСТ" считал, что благодаря этому календарю можно узнать вероятность удачи или неприятности, подъема сил или упадка и т. д. В отличие от обычных астрологических прогнозов, календарь объединял людей, проживающих в одном часовом поясе и именно поэтому назывался "Всему свое время"...

Тогда Ф. Даниелян получил авторское свидетельство на календарь, выставил его в интернете. Но на этом не остановился. В 2012 году вышла его книга "Хаос и Гармония". В ней представлены авторские изыскания, продолжающие тысячелетнюю историю исследований самого загадочного философского трактата Древнего Китая - "Ицзин". Однако и это еще не все. Не так давно Феликс Оганесович издал книгу "Тайны матрицы искусства жить". Здесь выдвинута гипотеза использования квадратной (8х8) матрицы для размещения 64-х элементов. "Ицзин" - как инструмент управления деятельностью человека.

Во всех подходах автора не так уж легко сразу разобраться. Во всяком случае нужно время и терпение, чего всем нам в этот сумбурный XXI век не хватает. Вероятно, имело смысл изложить для начала суть идей для нетерпеливых и непоседливых в несколько доступной для них форме. Примечательно, что, когда Даниелян представил в 2012 году свою книгу "Хаос и Гармония" на соискание премии президента РА в области гуманитарных наук (с отзывом специалиста доктора биологических наук из МГУ А. П. Левича), комиссия не сочла работу достойной внимания. По заверениям автора, из представленных им 8 экземпляров книги 7 вообще не были открыты. Случается и такое. Ибо действительно труд этот специфичен, специалистов-китаеведов у нас, по всей видимости, нет или почти нет. А вот неутомимый Даниелян послал свое детище в Институт Дальнего Востока РАН и получил оттуда письмо с благодарностью от директора ИДВ РАН академика М. Л. Титаренко, вместе с присланными дополнительно томами энциклопедии "Духовная культура Китая". Последовали и другие лестные отзывы из России, включая рекомендацию первому секретарю Международной ассоциации изучения "Ицзин" г-ну Ван Гочжэну (КНР) сотрудничать с инженером из Армении.

ПОВТОРЮСЬ. КНИГА "ТАЙНА МАТРИЦЫ ИСКУССТВА ЖИТЬ" НЕ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ и сверхперегруженных людей. Вместе с тем в качестве практического эксперимента представлю расклад Даниеляна на октябрь. От 19 до 21 числа правила ситуации под названием "Завершение". 28-30 октября - "Бездна опасности". 22-24 ноября - "Молниеносное изменение обстоятельств", а 28-30 - "Расцвет". Политизированного читателя наверняка интересует расклад в грядущем декабре. Но прежде замечу, что 20-22 апреля в календаре были охарактеризованы - "Беспорядок, произвол". А знаковые, судя по политическому сценарию, декабрьские дни (10-12 декабря) названы - "Смирение, уступчивость".

Категория Времени, по классификации Ф. Даниеляна, имеет 64 разновидности: время применения силы, время проявления выдержки, время упадка, время смирения, время исправления ошибок, время проявления решимости и т. д. Это похлеще, чем у Екклесиаста. Книга завершается напутствием к читателю, советом быть постоянно бдительным к своим мыслям, словам и поступкам. "Помните: качество прожитой вами жизни несравнимо с ее количеством".

Увы, большинство из нас так разгильдяйски распоряжаются отпущенным количеством времени, что о качестве вспоминают лишь на склоне лет. Может быть, прочитав и осилив книгу Ф. Даниеляна, некоторые сумеют постигнуть искусство жить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      881

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2133

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3667

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.

    • А ТЕПЕРЬ - СОЛЖЕНИЦЫН!
      2018-10-22 16:28
      1759

      Кто из русскоязычных представителей старшего поколения не читал повести Александра Солженицына "Один день Ивана Денисовича"? Нам он был близок еще и потому, что помимо всесоюзной сталинской "командировки" в места не столь отдаленные в 1937 году многим армянам пришлось в 1949-м испытать все прелести ссылки в Алтайский край. Возможно, и этот фактор сыграл свою роль при выборе героя очередной, ереванской, четырнадцатой (!) Международной научно-практической конференции по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      1134

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • Оксфордский словарь выбрал слова года
      2018-11-16 10:28
      136

      Специалисты, формирующие знаменитый Оксфордский словарь английского языка, выбрали слово 2018 года. На основе программного алгоритма поиска они рассчитали, что прилагательное «токсичный» (toxic) оказалось самым популярным, передает Amerricaru.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      78

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • Роберт Кочарян: Развал Советского Союза начался не из-за Карабаха
      2018-11-13 09:43
      127

      Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту «Россия 24» Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает Новости Армении - NEWS.am.