Последние новости

КТО ОТВЕТИТ ЗА "ВОИНА КАЙЮСА"?

Баку подтверждает не только приобретение американских ударных военных вертолетов, но и их нацеленность на Арцах

24 октября в "Голосе Армении" была опубликована статья "Bell на земле, Айк в небе-2", в которой затрагивался вопрос того, каким образом американские военные вертолеты MD-530F Cayuse Warrior оказались в арсенале ВС Азербайджана в условиях многолетнего эмбарго со стороны Вашингтона на поставку вооружений сторонам конфликта.

НАПОМНИМ, ЭТО СЛУЧИЛОСЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК В ИЮНЕ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН НЕ ОТРЕАГИРОВАЛ на покупку Баку других вертолетов производства США - Bell 412, а расследование, на котором настаивал АНКА, так и не было проведено. Мотивировалось подобное безразличие тем, что, дескать, вертолеты не военные, а гражданские. Которые, однако, очень скоро были военизированы и поступили на вооружение ВС Азербайджана.

После сообщения экспертов о том, что в арсенале азербайджанской армии появились уже чисто военные вертолеты, мы обратились в МИД РА и Посольство США с просьбой разъяснить ситуацию. В тот же день официальный представитель ведомства Анна Нагдалян на брифинге сообщила: "Нас заверили, что это гражданские вертолеты и не могут использоваться в военных целях". Через пару дней поступил и ответ из посольства: "MD-530 сертифицирован как гражданский вертолет, следовательно, при продаже его Армении или Азербайджану не требуется экспортная лицензия со стороны правительства".

Что ж, спорить с американским диппредставительством мы не будем: MD-530 - действительно гражданский вертолет. Однако речь шла о другой машине производства той же компании, а именно: многоцелевом ударном военном вертолете MD-530F Cayuse Warrior. Название Cayuse Warrior (Воин Кайюс) произошло от имени исчезнувшего индейского племени кайюс и само по себе свидетельствует, что речь идет отнюдь не о гражданских вертолетах. Мы опубликовали и фотографию из азербайджанских источников, на которой хорошо видно, что в кабине именно этого вертолета с уже налепленным азербайджанским флагом сидит военный пилот. Однако американская сторона предпочитает не замечать очевидного и продолжает заверять всех - в том числе МИД РА, что речь идет исключительно о невинных гражданских вертолетах. Можно было бы предположить, что "наивное" правительство США ввела в заблуждение компания-производитель MD Helicopters, предоставившая ложную информацию, но после заявлений в Ереване советника Трампа Джона Болтона поверить в это было бы, согласитесь, еще более наивно.

 'Воины Кайюса' на полигоне ВС Азербайджана. Фото с сайта Armiya.azМЕЖДУ ТЕМ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СТОРОНА ВЫЗЫВАЮЩЕ-ВОСТОРЖЕННО ПОДТВЕРДИЛА приобретение именно ударных военных вертолетов MD-530F Cayuse Warrior. В публикации от 26 октября на сайте Armiya.az, позиционирующем себя как независимый ресурс (что само по себе в условиях Азербайджана звучит абсурдно), говорится, в частности, следующее: "Это оружие еще больше усилило азербайджанскую армию, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Азербайджан будет продолжать закупать еще более качественное оружие, открывать для себя новые рынки оружия, выбирать самое лучшее. Сейчас, к примеру, армянские СМИ и эксперты в панике от того, что Азербайджан после американских вертолетов Bell 412 закупил новых "американцев" - многоцелевые ударные военные вертолеты MD-530F Cayuse Warrior".

Прежде всего разочаруем самодовольных авторов статьи на "независимом" ресурсе, большая часть которой посвящена воспеванию "беспрецедентной мудрости и прозорливости" Ильхама Алиева: никакой паники в Армении, конечно же, нет. Другое дело, что необходимо выяснить: каким образом военные вертолеты появились в Баку вопреки запрету правительства США (907-я поправка пока, напомню, не отменена) и почему американская сторона предоставляет не соответствующие действительности сведения, выдавая военные машины за гражданские. Тем более что еще летом Госдепартамент подчеркнул намерение отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений.

Вопрос не в меньшей степени касается и МИД РА, который поверил на слово американцам, не удосужившись провести небольшое расследование с целью понять, какие именно вертолеты проданы Азербайджану. Тем более что в Баку и не думают скрывать тот факт, что американские вертолеты нацелены на Арцах. "Cayuse Warrior займет нишу легких ударных вертолетов – небольших, быстрых и маневренных, как раз таких, которые пригодятся в горном рельефе Карабаха" - пишет тот же сайт, отмечая, что "армяне занимаются самоуспокоением, говорят, что вертолеты годны только для гражданских целей". 

Впрочем, после визита в регион Болтона вопрос явно подрастерял степень актуальности. Вашингтон открытым текстом заявил о том, что подключается к гонке вооружений, в которой уже давно и активно участвует другой сопредседатель - Россия, предложив Армении закупать американское вооружение вместо российского. Пока держится третий сопредседатель - Франция, однако ряд государств Евросоюза уже замечены в неоднократной продаже оружия Азербайджану.

ЧЕГО СТОЯТ НА ЭТОМ ФОНЕ ПРИЗЫВЫ ПОСРЕДНИКОВ "СНИЖАТЬ НАПРЯЖЕННОСТЬ В РЕГИОНЕ КОНФЛИКТА" - говорить, думается, излишне. Ибо когда у власти в силовых центрах находятся правительства-торгаши, для которых финансовая выгода превалирует над всем остальным, изображать из себя этаких миролюбцев вряд ли стоит. Особенно в регионе, каждая пядь которого обильно полита кровью и где два небольших армянских государства противостоят очевидной опасности повторения геноцида со стороны уже вооруженного до зубов и активно поддерживаемого Турцией Азербайджана.

На днях, выступая в Минске на заседании основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, президент РА Армен Саркисян призвал  представителей крупных государств "прекратить милитаризацию маленьких конфликтов, в том числе карабахского". "Я глубоко обеспокоен милитаризацией азербайджанской стороны и суммами, которые на это тратятся. Все это свидетельствует, что здесь накапливается большой военный потенциал. Если обратите внимание, то увидите, что время здесь не работает в пользу мира. Есть ли вероятность, что произойдет цепная реакция? Да", - отметил он.

То, что президент с авторитетной международной трибуны озвучил обеспокоенность Еревана, конечно, обнадеживает. Однако Армении, несомненно, пора перейти к активным практическим шагам, первым из которых может стать обращение в Конгресс, принявший в свое время 907-ю поправку, с предложением выяснить все детали очевидного нарушения законов США. В противном случае "цепная реакция" станет необратимой и чреватой огромными рисками для всего региона.

Тем более что первые плоды визита Болтона проявились спустя буквально неделю: шведская компания предложила Армении закупить ее военные вертолеты. На запрет ОБСЕ продавать оружие сторонам конфликта Швеции - стране-члену ЕС - явно наплевать. Кто следующий? 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 03-Ноя-2018
    Этим олухам "весьмир" продают свой хлам , зарабатывая большие деньги!)) Пусть хоть купят весь арсенал, пусть каждый арбузник держит у себя в огороде по танку!! У нас то, чего нет у них, и НИКОГДА не будет(я НЕ об "искандерах")!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
    2019-01-17 23:22
    1016

    Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

  • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
    2019-01-16 23:15
    1352

    Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.

  • УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ ВЕРНУТЬ СВОЕГО ГРАЖДАНИНА ИЗ БАКИНСКОГО ПЛЕНА?
    2019-01-16 15:54
    1005

               Министр иностранных дел России Сергей Лавров после долгого перерыва вновь заговорил о Марате Уелданове - гражданине Российской Федерации, который с лета 2016 года находится в бакинских з астенках.

  • ПРОРВЕМСЯ!
    2018-12-24 13:46
    6016

    Давно армянское общество не встречало новый год с такими противоречивыми чувствами и настолько поляризованным. Не желая вновь муссировать недостойную нашего народа байку про "черные" и "белые" силы, вновь подчеркнем, что, несмотря на всю разницу отношения к властям и происходящему, армян по всему миру по-прежнему объединяет стремление видеть свою страну безопасной, сильной и уверенной в своих силах, и если не процветающей, то развивающейся в верном направлении. Если же говорить о задачах национально-стратегического характера, то здесь чаяния, надежды и мысли армянства вот уже более 30 лет связываются прежде всего с Арцахом.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
    2019-01-18 11:17
    1032

    Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

  • BBC: Азербайджан экспортирует много газа, однако даже до жителей Баку он доходит не всегда
    2019-01-17 20:02
    208

    Природный газ занимает второе место в структуре экспорта Азербайджана, уступая лишь нефти. Страна продает газа на сумму более миллиарда долларов, участвует в крупных газовых проектах и обеспечивает почти 100% потребления соседней Грузии. А вот в самом Азербайджане с приходом холодов во многих домах газ исчезает, пишет BBC, передает panarmenian.net.

  • ГАЗОВОЕ ФИАСКО
    2019-01-14 13:10
    2151

    Под занавес прошлого года, после нескольких месяцев загадочно-подвешенного состояния, наконец была внесена ясность в армяно-российские газовые отношения. С 2019 года компания "Газпром Армения" будет покупать газ для газоснабжения Армении у "Газпрома" по новой, повышенной цене. Точнее, по той цене, которая действовала до конца 2016 года - 165 долларов за 1000 кубометров.

  • Американские компании перестали поставлять продовольствие в Иран
    2018-12-23 20:23
    282

    Санкции США сорвали поставки американских компаний-трейдеров Cargill и Bunge в Иран, передает МК.RU со ссылкой на Reuters, сообщает news.am.