Последние новости
0
4523

ДВА ОСНОВАНИЯ ЖАЛОБЫ В ЕСПЧ

Внутригосударственные средства защиты в нашей ситуации неэффективны по смыслу евроконвенции, заявил в интервью "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН

- На днях вы заявили, что уже отправили жалобу по делу второго президента в Евросуд. Между тем все внутренние судебные инстанции не пройдены. Не было ли необходимости сперва пройти их, а потом уже обращаться в Евросуд?

- Европейская конвенция по правам человека не требует обращения во все существующие внутригосударственные судебные инстанции. Согласно конвенции, заявитель до того, как направить жалобу в Евросуд, должен использовать все эффективные средства правовой защиты, существующие в государстве, против которого подана жалоба. В данном случае против РА. И мы должны были использовать все внутригосударственные эффективные средства правовой защиты. Однако в данном конкретном случае мы сочли, что они не могут считаться эффективными по смыслу евроконвенции.

- Но разве не следовало подождать, пока суды разрешат ваши иски, и после этого дойти до Страсбурга?

- Мы действительно подали жалобу против руководителя Специальной следственной службы, а также исковое заявление против премьер-министра в связи с их неоднократными заявлениями, опубликованными в прессе, посредством которых они нарушают презумпцию невиновности в отношении Роберта Кочаряна. И дела эти будут рассмотрены в отечественных судах. Однако мы считаем, что рассмотрение их нашими судебными инстанциями неэффективно по двум основным причинам.

Главная из этих причин заключается в том, что суды находятся под беспрецедентно жестким прессом со стороны власти. Любое решение суда, не совпадающее с мнением главы исполнительной власти, немедленно жестко критикуется, а судья предается "анафеме". В прямом эфире с огромной зрительской аудиторией людям прямо или косвенно внушается мысль, что данный судья был чуть ли не подкуплен или ангажирован.

Принимая во внимание методы, которые глава исполнительной власти применил в отношении парламента, принявшего, как мы помним, не устраивающий его закон, можно со всей уверенностью полагать, что ни один судья, участвующий в процессах, связанных с господином Кочаряном, не может чувствовать себя гарантированным от нападок или прямых нападений, организованных по аналогии с событиями 02.10.2018, когда сторонники премьер-министра буквально взяли в осаду "непослушный" парламент.

Вторая причина, по которой мы считаем внутригосударственные инстанции неэффективными по данному делу, заключается в том, что рассмотрение иска Р. Кочаряна в отношении премьер-министра может продлиться года полтора. Между тем последствия нарушения презумпции невиновности материализуются в уголовном деле уже сейчас. То есть в любом случае решение, принятое по иску Кочаряна, если оно в лучшем случае вступит в силу через год, не может устранить отрицательные последствия, которые имели место в результате нарушения презумпции невиновности.

- Жалоба в Евросуд касается только нарушений презумпции невиновности?

- Не только. Презумпция невиновности защищается пунктом 2 статьи 6 Европейской конвенции. Статья гарантирует право на справедливое судебное разбирательство, а пункт 3 - на эффективные средства правовой защиты. Мы же считаем, что нарушено право на защиту, поскольку с согласия, а быть может, и с непосредственной подачи властей идет огромное давление на адвокатов Роберта Кочаряна.

Любые сведения о том, что адвокаты предприняли то или иное действие в защиту Кочаряна, немедленно оказываются в интернете, что вполне нормально, учитывая особенности данного дела. А после  начинается массированная и хорошо организованная кампания по прессингу адвокатов. Под любой статьей на эту тему появляются оскорбительные и угрожающие комментарии. Адвокатам начинают угрожать по личным электронным адресам и в социальных сетях. Моральное давление от нецензурных оскорблений в результате превосходит давление от угроз. Власти потакают такому ходу событий, и есть некоторые основания полагать, что даже поощряют.

Все это делается для того, чтобы сломить дух адвокатов, заставить их быть более пассивными и не откликаться на нарушения прав Р. Кочаряна. Совершенно непонятным образом стали вести себя некоторые известные и уважаемые правозащитники - своим гробовым молчанием они поощряют подобные методы. Уголовное дело, возбужденное в связи с угрозами в адрес адвокатов, заглохло в глубоких недрах Следственного комитета.

Все это привело нас к мысли о том, что целенаправленным и системным образом нарушается право на защиту Роберта Кочаряна. И не существует внутригосударственных средств правовой защиты от этого нарушения. Вот это и есть второе основание нашей жалобы в Евросуд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      472

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.

    • В МОДЕ АКЦЕНТ НА ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
      2018-12-24 17:05
      4751

      Стильный образ-2019 от эксперта моды Иды Давидовой В преддверии Нового года модницы всего мира штудируют глянцевые журналы, изучая тенденции и советы стилистов - всем хочется быть в тренде. Современная мода дает огромный потенциал для проявления своей личности, позволяет выражать собственную самобытность. Мода-2019 демократична, но главным ее направлением является ставка на естественность. Во всяком случае, в повседневной жизни.

    • ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-24 16:20
      6379

      Уходящий год с правовой точки зрения оказался необычайно бурным. Вернее, не весь год, а вторая его половина. Толчком к активности послужили перемены во власти. События в судебно-правовой сфере стали набирать невиданные обороты, а политический акцент в громких делах последних 6-7 месяцев более чем очевиден.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАВЕРШЕНО, ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, ГЕНЕРАЛ СИДИТ
      2018-12-17 14:11
      6739

      Законность избрания меры пресечения в последние месяцы стала, без преувеличения, главной темой в развитии следственных процессов. На задний план отступили суть обвинения, вменяемые фигурантам деяния, перспективы расследования и сроки завершения дел. Главное теперь - сидит человек или нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ