Последние новости

РОССИИ НУЖЕН ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПО КАРАБАХУ

Пока МГ ОБСЕ в застое

Трудно припомнить случай, чтобы очередной визит Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в регион сопровождался таким повышенным политическим ажиотажем. Фоном тому стали визиты в Закавказье президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Ангелы Меркель и, конечно, помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

ЕСТЕСТВЕННО, ЭТИ ПОСЕЩЕНИЯ ДАВАЛИ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ САМЫХ РАЗНЫХ предположений относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Масло в огонь подлили и заявления заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джорджа Кента и посла США в Армении Ричарда Миллса, которые напомнили о так называемых Мадридских принципах, что дало основание некоторым экспертам заявлять, что после душанбинских договоренностей между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и на тот момент премьер-министром Армении Николом Пашиняном Соединенные Штаты как одна из стран - сопредседателей МГ ОБСЕ якобы готовит некий свой "секретный план" поэтапного решения в противовес "русскому сценарию".

При этом создавалась формула, согласно которой в случае успеха на предстоящих внеочередных парламентских выборах партии Пашиняна он предпримет "решительные шаги в сторону проведения в жизнь "плана Миллса". Дело дошло даже до того, что, когда во время посещения Степанакерта в составе Минской группы на сей раз не оказалось российского сопредседателя Игоря Попова, некоторые армянские и азербайджанские СМИ запестрели комментариями, в которых утверждалось, будто бы "демарш Попова" призван "уравновесить" заявления американских дипломатов по Карабаху, а "Москва стала играть на стороне Баку". И здесь требуется уточнение. Дипломатические источники ИА REGNUM сообщают, что отсутствие Попова связано с причинами технического характера и вовсе не является демонстрацией смены политики Москвы в отношении урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Наш сопредседатель и раньше посещал Степанакерт не только в составе Минской группы, но и самостоятельно. Этому никто не придавал специального значения. Тем не менее беспрецедентный "политический шторм", устроенный американскими дипломатами и Болтоном в отношении возможностей урегулирования конфликта, точнее, политическая суета вокруг, заслуживает специального внимания. Напомним, что с 1994 года, когда было заключено соглашение о прекращении огня (кстати, подписанное не только Баку и Ереваном, но и Степанакертом. - С. Т.), стороны до сих пор не подписали ни одного акта, который способствовал бы урегулированию конфликта, а эволюция подходов к урегулированию конфликта прошла непростой путь.

НАЧАЛОСЬ С ПРОЕКТА "ОБЩЕГО ГОСУДАРСТВА", ЗАКОНЧИЛОСЬ НА СЕГОДНЯ лежащими в основе переговорного процесса Мадридскими принципами. На протяжении многих лет динамика конфликта принимала разные формы: то скрытое, то явное (вооруженное) противостояние противостоящих сторон. Сейчас в переговорном процессе в очередной раз сложился период застоя. Выход, на наш взгляд, заключается в поисках нестандартных подходов и решений, творческом переосмыслении позитивного опыта в разрешении такого типа конфликтов. При этом эксперты часто приводят в пример североирландскую модель, которую называют одной из самых удачных благодаря достигнутому соглашению. В том регионе уже много лет не стреляют, из года в год постепенно налаживается совместное проживание протестантов и католиков. Конечно, какие-либо параллели носят условный характер, но этот опыт важен с точки зрения изучения технологии политико-дипломатических подходов.

Напомним, что в 1998 году достигнуть Белфастского соглашения удалось только при участии представителей как Великобритании и Ирландии, так и самой Северной Ирландии. Оно вступило в силу в декабре 1999 года и только после того, как жители Северной Ирландии на референдуме дали этому документу добро. Почему бы не использовать в отношении нагорно-карабахского конфликта ирландскую проекцию с учетом, конечно, местных исторических, демографических, национальных, религиозных, социальных, этнических особенностей и других реалий? Кстати, в свое время азербайджанская сторона склонялась к такому варианту, правда, указывая и на другие (модель Южного Тироля в составе Италии или Аландских островов в Финляндии). Но главное здесь  желание Баку, Еревана и Степанакерта взаимодействовать.

Можно также обратить внимание на то, как эффективно сработал институт полномочного представителя президента России при урегулировании конфликта в Таджикистане. Это важно в контексте того, как в апреле 2016 года широкую вооруженную конфронтацию в Нагорном Карабахе удалось предотвратить при прямом посредническом участии Владимира Путина. В то время как другие страны - сопредседатели Минской группы проявили полную пассивность. Точно так и именно при прямом посредническом участии Путина в Душанбе удалось достигнуть устной договоренности между Алиевым и Пашиняном. А дальнейший ход политики Москвы на этом направлении должен быть связан с восстановлением должности полномочного представителя России по Нагорному Карабаху. Он мог бы действовать параллельно Минской группе и в более оперативном режиме.

Одним словом, необходимо конкретно действовать, чтобы быстро искать возможности для диалога и компромиссов, нахождения мира и согласия между конфликтующими народами.

ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНЫ ЛИ ПАШИНЯНУ ДАШНАКИ? А ДАШНАКАМ ПАШИНЯН?
      2019-01-15 17:06
      1220

      Кто в Армении способен продолжить "революцию" Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром. Новое правительство должно быть сформировано в течение 15 дней. Таким образом, в Армении завершатся своеобразный цикл, продолжавшийся почти девять месяцев, начиная с мая прошлого года.

    • АЛИЕВ ПРОВОЦИРУЕТ ПАШИНЯНА РАСКРЫТЬ КАРТЫ
      2018-12-21 13:58
      6790

      Нагорный Карабах между прошлым, настоящим и будущим После того как президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что возникла наиболее благоприятная ситуация для урегулирования карабахского конфликта, на приеме для руководителей дипломатического корпуса, посвященном итогам 2018 года, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о достижении взаимопонимания с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном в ходе переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию 5 декабря в Милане.

    • АЛИЕВ ПЕРЕХВАТИЛ ИНИЦИАТИВУ У ПАШИНЯНА
      2018-12-19 16:26
      1576

      О чем будут говорить Мамедъяров и Мнацаканян в начале 2019 года?             Выступая на приеме для руководителей дипломатического корпуса, посвященном итогам 2018 года, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта поразил своей, правда, как всегда, «ограниченной» откровенностью. «Считаю, что на последней встрече в Милане с моим армянским коллегой мы впервые за долгое время достигли взаимопонимания, — говорил он. — Большую часть времени я посвятил поиску путей решения нагорно-карабахского конфликта. Это будет главной задачей и следующего года». По его же словам, в ходе намеченной на январь 2019 года встречи с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном «мы будем обсуждать пути разрешения конфликта», ведь Баку «сторонник мирного урегулирования».    

    • АРМЕНИЯ В ЗОНЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ОППОРТУНИЗМА
      2018-12-14 13:42
      1149

      Путин и Алиев должны начать работу с Саакяном Глава МИД России Сергей Лавров посетил Баку, где принял участие в работе совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Лаврова принял президентом Азербайджана Ильхам Алиев. Стороны в первую очередь стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, обозначили планы совместной работы на 2019 год, проанализировали то, что было сделано в уходящем году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      113

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • «ПЛАН ЛАВРОВА»: И ТЕБЯ ВЫЛЕЧАТ!
      2019-01-19 14:59
      157

      Министр выдает желаемое за действительное, уподобляясь критикуемым им японцам На своей пресс-конференции 16 января глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря об азербайджано-карабахском конфликте,  заявил, что «конфликт обрёл черты застарелого, но поддается решению при наличии доброй воли Еревана, Баку и при поддержке международного сообщества».

    • Артак Закарян: Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением
      2019-01-19 13:22
      154

      Предполагаю, что то, о чем мы говорили  и предостерегали, может стать реальностью. Об этом в беседе с Tert.am сказал бывший председатель Постоянной комиссии НС по внешним отношениям, бывший заместитель министра обороны Артак Закарян, отметив, что Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением. В противном случае непонятно, кого готовят к миру? Армению, которая на протяжении 25 лет была ревностной сторонницей мирного урегулирования и стабильного мира, или Азербайджан, который неоднократно официально отдавал должное воинственным заявлениям и своим подходам по достижению урегулирования вопроса военным путем.

    • ЕС: Есть позитивный сигнал для прогресса в карабахском урегулировании
      2019-01-19 13:12
      79

      Европейский союз полностью поддерживает усилия и предложения Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства ЕС, передает Новости Армении - NEWS.am.