Последние новости

ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ

Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения.

Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕПОСВЯЩЕННОМУ ЧИТАТЕЛЮ МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, что под формулировкой "погодные условия" подразумеваются, скажем, торнадо, неожиданный снегопад или какой-нибудь иной природный катаклизм. На самом же деле в Ереване... пошел дождь. Обыкновенный осенний дождь. Очевидно, что этот рекорд ДТП не последний. Он будет побит, если в Ереване пойдет опять же обыкновенный зимой снег. А потом, судя по всему, подобные рекорды могут устанавливаться и без оглядки на погодные условия.

Тем не менее почему-то все это не удивляет. Бардак на дорогах, усугубившийся после амнистии штрафов, незнание большинством водителей Правил дорожного движения, формальность проведения техосмотра, возможность получения водительских прав и оказаться за рулем без справки о психическом состоянии - это лишь некоторые факторы, из-за которых мы дожили до ситуации, когда парализовать движение в городе может даже небольшой дождик, когда передвижение по городу является просто экстримом.

На этом фоне довольно странным представляется то, что уже долгое время общественное внимание приковано к вопросу ввоза и эксплуатации в Армении праворульных машин и проблемы так называемых красных линий. В обоих случаях речь о попытке государственных структур организовать процесс регулирования. В обоих случаях попытки эти сталкиваются с сопротивлением. И это сопротивление естественно, поскольку предполагает определенные ограничения. С другой стороны, попытки эти обречены на провал, поскольку идти на непопулярные шаги представители власти не хотят. Тем более накануне очередных внеочередных электоральных процессов. Налицо конфликт интересов государства, общества (части общества) и власти. В итоге - рекорды по количеству ДТП, практически нерегулируемое движение и формирование в сознании общественности стремления к жизни без правил.

ВОЗЬМЕМ, К ПРИМЕРУ, ТЕ ЖЕ КРАСНЫЕ ЛИНИИ. СЕГОДНЯ ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство водителей считает их наличие просто грабежом, очередным проявлением, так сказать, государственного рэкета и т.д. Сразу отметим, что экс-оппозиция, она же сегодняшняя власть в свое время приложила немало усилий для формирования именно такого впечатления. Сначала фигурировал вездесущий "сашиковский" фактор, потом "тароновский", на которые взваливалась ответственность за присвоение парковочных денег, да и сама идея внедрения красных линий. Теперь оба фактора отсутствуют, теперь большая часть жителей столицы доверяет новой власти и практически не сомневается в том, что средства поступают в бюджет. Почему же платить за парковку не хотят, почему требуют отмены красных линий? Ответ прост и заключается не только в том, что люди вспоминают подходы к проблеме экс-оппозиции - нынешней власти. На самом деле причина в сформировавшемся в общественном сознании стремления жить без правил, без ограничений. Т. е. существенная часть общества - за анархию. И это стремление стимулирует власть, избегающая непопулярных решений.

Конечно, красные линии являются нежелательными дополнительными финансовыми расходами для водителей. Но нетрудно представить, как будут выглядеть столичные улицы, если завтра их отменят. Даже сегодня многие водители, особо не заморачиваясь поиском свободного места, могут спокойно припарковаться, скажем, на второй полосе, включив аварийные поворотники. Проблема недостатка парковочных мест просто катастрофична, тем более в центре города. Красные линии, конечно, не полностью, но все же смягчают ее, поскольку конкуренция за платное место чуть меньше, нежели за бесплатное. Отказ же от красных линий просто может привести к действию закона джунглей в сфере и полному бардаку.

Впрочем, повторюсь, вопрос дефицита парковочных мест красные линии решить не способны. Ереван настолько перегружен транспортом и продолжает перегружаться, что тут необходимы более радикальные решения. К примеру, такое, которое действует в некоторых зарубежных городах: по четным  дням недели разрешается движение машин с четными номерами (первая цифра), по нечетным - с нечетными. Уже ситуация дошла именно до той точки, когда менее революционные варианты просто бесполезны. Другое дело, что вряд ли от действующей власти можно ожидать при принятии необходимых, но непопулярных решений такого же революционного духа, с которым она пришла. Вероятнее, что просто общество полностью приспособится к жизни без правил. Т. е. к анархии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      2261

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      2661

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1811

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

    • НА КОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?
      2018-10-29 13:27
      1321

      Сразу после вступления в должность новый мэр Еревана, как известно, сделал ряд заявлений, которые вызвали серьезный резонанс. Касались они, в частности, возможного повышения цен на общественный транспорт, так называемых красных линий и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ