Последние новости

СТАРТАПЫ И СТАРОЖИЛЫ РЫНКА НА ARMPROD EXPO

Если вы еще не пробовали бастурму в шоколаде, то скажу честно: вкус изысканный. А шоколадные конфеты с начинкой из тутового или гранатового сиропа, горной мяты, тархуна и вовсе могут поразить даже самого избалованного гурмана. Вот такие чисто армянские конфеты представила на выставке ArmProd EXPO-2018 компания Maplant, специализирующаяся на производстве шоколада ручной работы и ремесленного шоколада.

У СТЕНДА КОМПАНИИ ВЫСТРОИЛАСЬ ОЧЕРЕДЬ НА ДЕГУСТАЦИЮ ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ.

Некоторые, самые настойчивые, даже дважды ухитрялись попробовать новинки на вкус. В Армении другого такого производства пока нет. Шоколад ручной работы здесь производят под торговой маркой ChocoDin, а ремесленный известен потребителям под маркой ChocoTad. Технологию приготовления ремесленного шоколада глава компании Мгер Тадевосян называет необычным английским выражением bean-to-bar, то есть от какао-боба до плитки, объясняя, что это полный цикл шоколадного производства, когда весь процесс - от обжарки зерен до упаковки готовых плиток - происходит в пределах одной мануфактуры.

Несмотря на то что деятельность компании началась ровно четыре года назад, ее продукция пока не столь популярна на армянском рынке.

- У нас нет культуры потребления шоколада ручной работы и ремесленного шоколада. Конкурентов у нас, к сожалению, тоже нет, что могло бы сделать более массовым производство и потребление в Армении. Постепенно пробуем внедрять эту культуру, поэтому проводим мастер-классы, организовываем экскурсии на наше предприятие. Могу сказать, что с каждым годом проявляется тенденция роста интереса к нашей продукции, - рассказывает директор и учредитель компании Maplant Мгер ТАДЕВОСЯН, добавляя, что с новыми армянскими брендами уже знаком и российский потребитель, поскольку поставки шоколадных изделий осуществляются в Москву, Брянск, Смоленск, Калугу, Владивосток и другие города России.

Удивляет и нагоняет аппетит

Отходя от стенда со "сладким антидепрессантом", упираюсь еще в одно новшество на нашем рынке, так сказать, штучный продукт - вино, изготовленное из меда.

 Специализированная выставка ArmProd EXPO-2018ХОЗЯИНОМ СТЕНДА ВЫСТУПАЕТ КОМПАНИЯ MEGHRATUN ИЗ СЕЛА САРАЛАНЧ ЛОРИЙСКОЙ ОБЛАСТИ, которая производит как экологически чистый мед, так и продукты пчеловодства, среди которых, к примеру, бальзам из прополиса. Это семейный бизнес, говорит директор компании Арутюн ЗАКАРЯН, уточняя, что пчеловодством занимался еще его прадед, а потом и дед с отцом. Став у руля семейного бизнеса, Арутюн расширил ассортимент, приступив также и к производству медовых алкогольных напитков.

- Вино из меда - это новинка на армянском рынке. Никто его не производит. Плюс мы еще и водку делаем на основе меда. Реализуем на местном рынке, потому что объемы производства еще не такие большие, чтобы экспортировать. Кстати, участие на этой выставке (а мы не в первый раз здесь представлены) очень помогает наладить контакты с заказчиками и увеличить тем самым количество магазинов, где представлена наша продукция. Принимаем также у себя туристов, которые с большим удовольствием покупают нашу продукцию, рекламируя, таким образом, нас за рубежом, - делится своей маркетинговой стратегией предприниматель из Лори.

Вообще ежегодная специализированная выставка ArmProd EXPO, которая традиционно организовывается при поддержке Минсельхоза, не только предлагает и удивляет, но и нагоняет аппетит. Вот и на этот раз с утра 2 ноября, когда, собственно, и открылась трехдневная выставка, в столичном комплексе Yerevan Expo было многолюдно. Одних привело сюда праздное любопытство, другие из коммерческих соображений изучали новинки пищевой, сельскохозяйственной и косметической промышленности, состав продуктов и условия делового сотрудничества. Ведь основная цель этого мероприятия - презентовать, проводить дегустации и продвигать свою продукцию на внутреннем и внешнем рынках.

Весьма уверенно выглядели "старожилы" местного рынка, такие компании, как "Марианна" и "Бонилат", являющиеся производителями молочной продукции, Ереванский коньячный завод со своими коньяками "Арарат" и др. У стендов этих фирм собралось множество людей, которых здесь поили и кормили, предлагая продегустировать и без того известную на нашем рынке продукцию.

Дорого, эксклюзивно

А вот продукция компании BALASANYAN из города Аскерана Нагорно-Карабахской Республики практически не знакома потребителям из Армении и Арцаха. Хотя истинный ценитель едва ли мог пройти мимо красочного стенда этой компании, представляющей эксклюзивную винно-водочную и коньячную продукцию, в производстве которой, как уверяет учредитель компании Артур БАЛАСАНЯН, совмещены вековые традиции и современные технологии.

- НАША ЦЕЛЬ - ПРОИЗВОДИТЬ ЛИМИТИРОВАННУЮ, НО ВСЕГДА высококачественную продукцию, которая будет неповторима. У нас даже упаковки оригинальные: недавно приступили также к производству дубовых бочек, в которых и продается коньяк. Кроме того, ежегодно производим до 100 тыс. бутылок фруктовых водок плюс вино. Новшеством является то, что мы храним в дубовых бочках и тутовую водку, имея уже выдержку напитка от года до десяти. Весь объем нашей продукции идет на экспорт в Европу, в основном в Голландию, - поясняет наш собеседник. А на наш вопрос, почему на местном рынке нет продукции от фирмы BALASANYAN, он откровенно отвечает, что она достаточно дорогая для среднего армянского потребителя.

- Ну сами смотрите: этот маленький бочонок с тутовой водкой выдержкой пять лет стоит 55 тыс. драмов, а этот побольше - 150 тыс. драмов, - показывает на столик с резными дубовыми бочонками разных размеров бизнесмен из Арцаха. - А на этой выставке мы участвуем регулярно, неоднократно получали золотую медаль как за лучший бренд из Арцаха. Знакомим местных потребителей с нашей продукцией. Захотят заказать продукцию - пожалуйста, мы всегда готовы.

Спрос растет 

Много было в этом году на ArmProd EXPO производителей сухофруктов. Спрос на армянские сухофрукты растет из года в год как внутри страны, так и за рубежом, что отметили практически все компании, специализирующиеся в этом направлении. Особенно популярны (особенно на европейском рынке) сухофрукты, произведенные без добавления сахара и высушенные естественным способом.

КОМПАНИЯ A.D.A. HOLDING, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРОЙ НАЧАЛАСЬ В АПРЕЛЕ 2017 ГОДА, как раз осваивает такое производство, выпуская сухофрукты под брендом "Чрени". Производственные помещения компании расположены в селе Арзни Котайкской области, а фрукты поставляются из разных регионов Армении. Учредитель компании Арне КАЛАМКАРИАН родом из Ирана, но в Армении живет почти 15 лет. Это его первый бизнес, который он основал вместе с тремя друзьями, тоже представителями армянской диаспоры из Ирана.

 Специализированная выставка ArmProd EXPO-2018На вопрос, почему решили основать дело именно в этом направлении, он со свойственным представителям диаспоры воодушевлением на первый план вывел патриотический посыл и среди главных причин назвал желание оказать содействие армянским сельчанам в плане сбыта сельхозпродукции. А потом добавил, что после анализа рынка ему с товарищами стало ясно: производство сухофруктов является на сегодня одним из самых эффективных и востребованных видов бизнеса.

Вообще же в эти выходные в выставочном центре Yerevan Expo воцарилось изобилие. Здесь было все для удовлетворения запросов самого взыскательного гурмана. Но не только продовольственной продукцией пестрела выставка. Немало среди участников было и импортеров оборудования и различных систем, предусмотренных для сельскохозяйственной сферы.

Новосозданная армянская компания Nuage впервые на ArmProd EXPO. Представляла системы защиты от града и системы для защиты виноградников, от ведущего чешского производителя Krodes, а руководитель компании Ашот ГАРИБЯН рассказывал посетителям о преимуществах подобных систем, способных не только защитить посевные территории, но и заметно увеличить объем урожая с одного гектара.

Еще один импортер, на этот раз складского оборудования, - компания Metatech работает на армянском и грузинском рынках более восьми лет, предлагая складскую технику торговой марки Clark, которая, по словам менеджера по продажам компании Мушега ГЕВОРКЯНА, делает удобными текущие работы на складах, экономя время и площади. Что примечательно - участвующие на выставке компании - импортеры оборудования и техники, в том числе Nuage и Metatech, говоря о спросе на местном рынке, уверили, что он заметно растет, связав эту тенденцию с активизацией в сельскохозяйственной и промышленной сферах Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗИТИВ ОТ ЦЕНТРОБАНКА
      2018-12-19 16:16
      6464

      На фоне участившихся в последнее время разговоров о негативных явлениях в отечественной финансовой системе Центробанк решил сразу расставить все точки над i. От слухов и домыслов в обществе здесь перешли к экспертной конкретике, детально рассказав, насколько стабильна наша финансовая система, есть ли угроза дефолта, наблюдается ли отток капитала из страны и какую инфляцию нам ждать в следующем году.

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3484

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • ТЕХНОЛОГИИ "РОСТКОВ В ЛЕСУ"
      2018-12-03 15:20
      3811

      СНБ призвала к сотрудничеству За прошедшие шесть лет с момента проведения первого Инновационного бизнес-форума в нем участвовали многие высокопоставленные чиновники - от премьеров до профильных министров. Но никогда прежде на это мероприятие (изначально задуманное как "армянский Давос") не приезжали главы Службы национальной безопасности.

    • РУБЛЬ В ПЕРСПЕКТИВЕ?
      2018-11-28 15:52
      3717

      Эксперты пока осторожно затрагивают тему внедрения единой валюты в Евразийском экономическом союзе, поясняя, что речь сейчас идет не об "общих" деньгах, а пока что об увеличении доли национальных валют при взаиморасчетах, а далее о формировании единого финансового рынка ЕАЭС. Последнее - это еще не полный переход к "общим" деньгам, как то было в Евросоюзе, а только путь к нему, который наверняка окажется гораздо сложнее. Ведь тогда уже придется решать не только экономические, но и политические вопросы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ