Последние новости

МОНОПОЛИЙ НЕТ, ЕСТЬ ДОМИНАНТЫ

В Армении нет искусственных монополий, но есть компании, доминирующие в отдельных сферах, заявил, как сообщает АРКА, председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артак ШАБОЯН.

"С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА НИ НА ОДНОМ ИЗ РЫНКОВ НЕ БЫЛО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, который бы владел 100% рынка. Во всем мире есть доминирующие предприниматели, и законодательство не запрещает наличие доминанты", - сказал Шабоян. По его словам, во многих случаях доминирующее положение может быть обусловлено объективными факторами. "Это может быть результатом его хорошей работы, правильного руководства, эффективным использованием ресурсов и так далее. С точки зрения конкуренции важнее вопрос - есть ли препятствия для выхода на рынки?" - сказал Шабоян.

Он обратил внимание на вызывающий интерес рынок сахара и отметил, что препятствия для выхода на этот рынок нет. "На этом рынке действует порядка 100 предпринимателей. Все они осуществляют импорт сахара, в том числе и компания "Алекс Холдинг", которая ранее производила сахар", - сказал Шабоян.

Он отметил, что за последние 3-4 месяца число импортеров, особенно из России, и объемы завоза значительно увеличились, а доля "Алекс Холдинг" на рынке, которая ранее составляла 98%, снизилась до 78%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ